2024年04月29日
微信

传道人如何面对他人的爱戴和拥护?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年10月21日 11:25 |
播放

想起小时候读过的一个关于矛与盾的寓言故事,里面说有一个人既卖矛也卖盾,并且自说道:“自己的盾坚韧无比,自己的矛无坚不摧”,旁人起哄道“如果用你的矛刺你的盾会怎样?”商贩面红耳赤不知如何作答。

小的时候读到这则故事只觉有趣,只怪商人把话说绝对了。只是随着年龄渐渐长大,有了一些不同的认知。或许每个人都可以成为矛,每一个人又都可以成为盾,而自说自话者也许不是商贩,而也有可能是我们周围的人。

前段时间有一个弟兄给我发微信说:“温良弟兄,要为我祷告,因为我此刻陷入到了极大的试探中”。

听闻“极大”我心中不免一惊,怎样才能称为极大呢?

弟兄说:“我们教会最近闹分裂,因为我在当地是讲道人,所以很多弟兄姐妹有事情都愿意和我沟通。但是最近因为教会事情比较复杂,有些弟兄姐妹就和我说‘弟兄,你不要怕无论你怎样我们都跟着你,你就是我们属灵的领袖’,我听了这话害怕的不得了。”

是啊,谁听了这话不恐惧呢?

想起最近一段时间赵本山老师拍的《鹊刀门传奇》中的一集,剧中他的徒弟因为在“江湖”中太火,以至于他徒弟的粉丝们给其做龙袍,想要拥护他为皇上。最后还是通过假死的方式躲过了粉丝们疯狂的轰炸!

“拥护为王”,这个画面并不陌生,让我想起主耶稣被拥立为王的画面。在耶稣施行“五饼二鱼”的神迹之后,经上记载说:‘众人看见耶稣所行的神迹。就说,这真是那要到世间来的先知’。耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

耶稣难道应该作王吗?其实并不是应不应该的问题,因为他本就是王。只是耶稣来的目的并不是让人承认他此刻君王的身份,而是为了把他的百姓从罪恶中拯救出来。他是王,所以在骑着驴驹进入耶路撒冷的时候,并没有拒绝百姓对他的推崇。

只是耶稣在官长面前作见证说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

耶稣深知他的国不属这世界,所以当众人拥立他为王的时候,他独自的退到了山上亲近父神,也正是因为他知道自己来的目的,所以当仇敌诱惑他的时候,他能一再得胜。

而如今教会的分离和耶稣所经历的事情岂不相似吗?

昔日耶稣受到拥立,如今一些有恩赐、有见识、有才干的讲道人或者牧者也同样会得到人的喜欢。记得我曾听到一位圣徒说:“我就喜欢听某某讲道人讲道,讲的是真好啊!”当时,我为弟兄获得认可感谢上帝的同时,也为其有很深的担忧,就像老话讲“高处不胜寒”。过了些年,也确实印证了这件事。

因为弟兄获得了很多弟兄姐妹的认可,而弟兄的恩赐和知识也确实很显著,于是做了更多的工作,但是有恩赐的传道人和其他恩赐不显著传道人的人关系渐渐冷淡,后来直接发生冲突,直接导致了两边的分裂。

这样的分裂是好是坏呢?如果在以前,或许我会单纯的认为分裂一定是坏事,毕竟我们常说“不能分裂主的身体”,但是如果同样在真理中扎根,只是分开工作、以不同的形式工作,让福音和耶稣基督的名被更好的传扬又有何不可呢?

前两天走在街上,忽然看见银杏果落在地上,猛然发现秋天来了!秋天是成熟的季节,也是收获的季节,如果成熟的银杏果只是牢牢的长在枝头,那真的是它生命的意义吗?当他落在地上,或被飞鸟带到山里,或被来往车辆带到其它诚实,然后在其它的土地上生根、发芽、成长,这难道不也是生命的奇妙吗?

再回到刚才说的那位弟兄,因为众人的喜爱、推崇,使得他和同工们有了矛盾。几年时间又过去,前段时间听说弟兄和同工们又再一次坐在一起沟通、配搭工作了,而弟兄在这些年的工作也让很多人得到了益处。

昨天我问弟兄,当初的一些事情,弟兄没说太多,只是淡淡的说:“有的时候,人在夸赞和拥护中会迷失自己。”我忽然想到经上的一句话“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人”。

细细想来,谁不喜欢被人夸赞呢?记得小时候养的小狗,它都能分清人是喜爱的言语还是责骂的言语,更何况是人。

只是狗无论人怎么夸它,它依然无法脱离狗属性的约束。而人,却在夸赞中容易迷失自己,以至于忘记自己本来的样子。想到明亮之星,早晨之子心里曾说:“我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。”

狂心、骄傲之心,看似在天平中没有斤两,但是这心却重超千斤。

耶稣面的众人拥戴的时候,却大煞风景的独自又退到山上去,这并不是因为耶稣内向、自卑,而是因为他知道人心里此刻想要的仅仅是吃饼得饱而已,并没有明白上帝的心意,所以他依然要面对前面的十字架,完成救赎的工作。

而我们,当面对拥立的时候,是否也同样需要效法耶稣,退回到上山好好的亲近父神,省察一下自己的内心呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。