2024年04月27日
微信

基督徒如何面对人生大大小小的选择?如何做选择才合上帝心意?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年10月10日 09:26 |
播放

在一次晚间的聚会结束之后,一位弟兄愁眉苦脸的留了下来,想要跟我一起聊聊他最近是否应该去从事一样“灰色产业”的工作带来的挣扎。在交谈的过程中,他表现出了一种在信仰与生活中间不知道该如何做出选择的无奈。他说:“我真不知道自己到底能不能去做这件事儿,虽然在法律的边缘,但仍有很多人都在做,并且赚了大钱。但另一方面,我又感到如果真的去做的话,就会感到圣灵在良心里责备.......”

是的,很多时候我们真实的处于在选择的挣扎中不能自拔。作为基督徒,一件事我们究竟是否可以做,确实在生活中常常给弟兄姐妹带来困扰和不安。比如在年轻人中常见的问题:“我可以和非信徒结婚吗?”、“我可以玩游戏或追剧吗?”、“我可以喝酒抽烟吗?”、“我可以考公务员吗?”等等的疑惑和挣扎。

在我和那位弟兄促膝长谈之后,他的困境让我不知该如何来帮助他。若是我直接告诉他说:“你不可以这样做”时,难免显得太多律法主义。可是我如果告诉他可以这样做的话,又有些不负责任。的确,那天晚上的谈话促使我对于“基督徒在生活中该如何做选择”的问题产生了很多的思考。

由于不同处境的复杂性,我想很难对一位在不知该如何选择中挣扎的弟兄姐妹给出既能合乎真理,同时又能给他带来实际帮助的建议。不过,当我们把视线再次聚焦到上帝的话语中时,我想至少可以使我们获得一些真理所教导我们该如何做出判断和选择的原则。

1. 了解真理明确的教导。

当我们面对许多事情的时候,有一些事圣经已经给出了明确的教导。比如“十诫”就是上帝教导我们行事为人不变的原则。另外还有“不可嫁娶外邦人,信与不信的不可同负一轭”、“不可懒惰”、“亲手做正经事,就可有余分给缺少的人”、“一个人不能侍奉两个主”、“生养众多”等等。这些都是圣经明确教导我们的真理,也是我们应当遵行的行事为人的原则。

所以,当我们在生活中遇到不知该如何选择的时候,首先应该思想的是:“关于这件事,上帝有对我明确的教导吗?”如果在真理中有很清楚的教导,至少我们可以知道上帝的心意是如何,以及该怎样开始为自己的心能愿意顺服并遵行主的话而祷告。

2. 在基督里的自由

当我们说到“什么可以做,什么不可以做”的时候,我们很容易陷入到律法主义的思维当中,即“我做到某事的时候上帝就会爱我,而我做不到某事的时候上帝便会惩罚我”。这样的思维既不是在福音中的教导,也会使我们的肩膀上背上更多的重担。我们知道,当有人教导信主耶稣同时还需要遵守律法才能得救时,使徒保罗毫不让步说:“基督释放了我们,叫我们得以自由.......不再被奴仆的轭辖制。”他又在一处说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。

这样我们看到,对于每一个愿意信靠主耶稣的人,已经在主里得了那真正的自由。但这种自由并不是指可以肆意犯罪的自由,而是指我们不需要再靠遵守某条命令才能被上帝接纳,是因我们已经在基督的宝血中完全被上帝宣告为无罪,并以义人的身份接纳的自由。

对于基督徒来说,这无疑是最大的好消息之一。就是说基督徒可以在基督所赐的自由中,在与罪无关的事情上,做出自己愿意的选择。

3. 为荣耀主的名而行

曾有弟兄说:“圣书从来没有说人不可以抽烟,那你凭什么要求我不能吸烟呢?难道你比圣书还有权威吗?”的确,我们承认生活中的很多领域,由于内容和限制的局限,圣书都没有给出明确的教导。但是,圣书却给出了我们相应的原则。而关于我们所面临选择的时候,我们便可以用上帝所启示给我们的原则来推论出该如何选择。

比如,保罗曾教导哥林多教会的信徒说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”。这是一条十分重要的生活伦理的原则,当我们在犹豫不知该如何选择的时候,我们可以问自己:“我这样想或去做,可以荣耀上帝吗?”我想,当我们这样问自己时,很快便会有了答案。

4. 是否带来益处?

另一条原则是保罗对教会的教导:“凡事都可行,但不都有益处”。这益处不是指罪中之乐的“益处”,而是指是否可以建造自己的心灵和身体的益处。所以,当我们遇到选择的时候,我们不应该太快的决定说:“我喜欢,所以我去做!”,或是:“我能得到快乐,所以我去做!”,而是应该问自己:“我这样做,可以给自己的灵命、身体、心志及精神状态带来真实的益处吗?”

5. 是否造就人?

保罗继续教导我们说:“凡事都可行,但不都造就人”。这样我们知道,当面临选择的时候,我们不应是个人主义式的只考虑自己的需要和感受,而是应该综合给别人带来的影响而做出选择。因为上帝给我们最大的诫命之一,就是“爱人如己”。很多时候,我们可以运用自己在主里的自由去行。比如我们可以按着自己的喜好消费,可以按着自己习惯的方式生活。在没有律法禁止的范围内,我们的确是自由的。但保罗却认为,若是他的自由不能造就别人,或是因他的自由造成别人良心的软弱,他就宁愿因着爱而放弃在这件事上自由的权利。

是的,在基督的爱里,我们即得了无与伦比的自由,同时我们也领受了建造和爱护他人的命令。这两者的平衡并不容易,但当我们思想主耶稣是怎样为我们的生命而彻底放弃他的自由时,我们也会愿意开始学习怎样做出能造就他人的选择。

6. 是否被辖制?

我经常听到教会里的弟兄姐妹不耐烦于传道人的教导和提醒,便开始为他们的行为辩护说:“打游戏是罪吗?喝酒是罪吗?喜欢逛街是罪吗?炒股是罪吗........既然不是,那为什么总是提醒我们不要去做呢?”有时候,确实也把传道人问的哑口无言,不知该如何回应。

当我们思想一件事情是否本质是犯罪的时候,我们很快可以判断出做这件事本身是否是罪。但我们却很容易忽视的是另一点,就是当我们开始沉迷于一件事或一个人的时候,这便是我们拜偶像的罪了。

保罗这样教导我们说:“凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”。当我们面前选择的时候,我们不应该只思考这件事本质是否是犯罪,而是应该问自己:“我会被它辖制,而深陷其中吗?”如果是的话,我们最好不要将自己送入到试探的边缘,或是过于对自己的自制力盲目乐观。正如保罗提醒我们说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

7. 是否有良心的平安?

保罗认为,上帝已经将律法的功用刻在了人的心里,使人可以在自己心里便能出是非。即便在人堕落之后,良心虽会被人一时间压制,或是使其变得麻木,但对一件事情在道德上是对是错,良心还是会十分诚实的给出人答案。相信我们都会有这样的经历,当我们顺从上帝的话语时,心里便会有平安;而当我们选择违背上帝的话时,心里便会离开因罪恶感而生出不安。所以,良心是否有明确的平安也是我们在面临选择时应该考虑的一项必要的条件。

另外,在关乎寻求上帝如何带领的事上,也许不涉及道德,也不会给自己带来辖制,但是同样会出现良心不安的问题。比如,当上帝逐渐显明他对一位弟兄或姐妹的呼召是辞去工作来全职侍奉的时候,若是这位肢体继续从事一般的工作时,良心便会有不安出现,直到他愿意顺服上帝的带领时,内心才会有从上帝而来的平安。

总之,在我们每一天都会面临着大大小小的选择,让我们举棋不定,甚至焦虑挣扎。但这些选择的时刻其实也是上帝使我们再次思考祂的爱和祂的话语的时刻。同样,在每一次面临选择的时刻,也是我们再次与主同行,经历祂的带领和祂恩典大能的时刻!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。