2024年05月04日
微信

历史深处的耶稣:从小脚到高跟鞋

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年03月13日 09:47 |
播放

如果真的可以穿越,而且你也穿越了,作为女孩的你来到了一个陌生的世界,在这里的遭遇使你在完成历史穿越的同时,也希望穿越能改变你的性别,让你在这个时代和这个陌生的世界成为一个男人。因为你看到的,这是一个充满杀婴,堕胎的世界,女婴被杀的几率非常之大,而且一生下来就没有受教育的权利,女人无论多大年纪在法律上都是孩子,都是要受到男人管教的财产;她没有权利离婚,她的离婚必须得到丈夫和父亲的许可,没有权利自由地选择自己的爱情,还是孩子的时候,家长已经为她安排好婚姻并让她出嫁了;如果被认为自己有婚外情,丈夫则强制让女人离开家庭以示离婚,女人没有财产,法律名义上的财产要由自己的丈夫管辖。这一切都使你渴望自己成为一个男人。是的,没错,你现在所在的世界就是你曾经羡慕的古罗马帝国时期的希腊,如果你住的一栋房子下水道堵塞,请来工人打开下水道,发现里面充满的是婴儿的骸骨,这些骸骨中大多是女婴,那你就不要感到奇怪了,因为这个时代,无论到哪里,都是不尊重女人和婴孩的[ 根据斯塔克《基督教的兴起》117-156页,上海,上海古籍出版社,2005年9月]。

如果你觉得这里太血腥恐怖,深深为女人的遭遇感到不平,你希望再穿越一次,于是你按动中国的按钮,你来到了中国,来到了11世纪的中国,你发现这里到处是裹着小脚的女人,他们遵守着三从四德,依然没有受教育的权利,因为裹脚甚至丧失了劳动的能力,女人不得附庸在男人的膀臂之下,不然无法生存。你有幸穿越的时候,成为一名婴孩,让你从头到尾经历女人的一生。但是从你记事起,你都得不到父母的重视,你嫉妒父母把爱都给了哥哥,在他们眼里你将来就是嫁出去的女儿泼出去的水;在你认为最天真的年纪,母亲却开始把你按到床上,用布条把你的脚紧紧地裹起来,虽然你撕心裂肺的痛疼,但是母亲高诉你,如果不裹脚就不是女人,就要被人唾弃,将来找不到婆家,会被哥哥们赶出家门而饿死,于是你在父母的强制下,忍着脚弓不断断裂的疼痛长大,在这期间,你无法走路,只能坐在屋中,当你的脚好了以后,你不能稳稳地走路了,只能慢慢的走,这时你才了解那句歇后语的含义“老太太跳井——坚决(脚)到底”;你不能随便出门,你被告知不能随便见男人,所有的事情都要听从自己的父亲;过了十岁就到了婚嫁的年龄,你无法看到自己的丈夫,父母已经为你选好了,直到你结婚当天才能在洞房里见到他,这时你所有的事情都要听从丈夫;很不幸,你的丈夫死了,你这时只有两种选择,和他一起死去,你会获得乡绅们给你树立的贞洁牌坊,父母会为此脸上有光,你也会被传为美谈;还有一种就是你不死,但是不能再选择婚姻,一生都要听从自己的儿子。如果你敢再嫁,那么你将会被父母亲人们唾弃。你想再穿越,于是你以百年为单位继续穿越,你发现你穿越了几次直到到了清朝都是一样的情景,甚至女人越来越糟糕。

你不仅充满疑问,历史上这样的事情是不是很普遍,难道就没有特别的吗?如果你还想再穿越一次,那么我来帮你按一下按钮吧,我们就还是穿越到古罗马帝国时代,在一个城市里,你发现了一个群体,这个群体对女人非常爱护,对待女人和对待男人一样的平等,虽然不能和我们当下的现代文明相比较,但是和外面那个把女人当成财产的世界相比,这里就是女人的天堂了,你发现这个群体中每一个出生婴孩都得到很好的照顾,即使是老弱的女人,和得了瘟疫的女人,也能得到很好的护理的时候,你疑惑他们是什么样的群体。是的,没错,就像你发现他们定期读一本上面记录一个叫耶稣所说话语的书时他们所讲的,他们是一个教会,是一帮基督徒。你拿过他们的书,发现,在这个叫耶稣的人所说的世界里,女人和男人拥有一样的权利。在上帝眼里,他们都是上帝所爱的子民。这群人并没有什么高深的理论,他们只是普通的妇女,甚至没有受过什么教育,但是却努力实践耶稣的教导。

在福音书里,我们看到,耶稣对于女人是多么尊重,而这种尊重在当时的社会架构中又是多么的唐突,与当时的社会风气是那么格格不入。当耶稣的门徒争论在天国里谁为大的时候,耶稣把一个孩子拉到中间,说如果不能像这个孩子一样就不能进天国,在另一处,耶稣的门徒斥责那些希望耶稣为自己孩子祝福的家长,耶稣却也说了同样的话。也许这些孩子大都是男孩,但是对孩子的尊重,已经不是像当时的社会把孩子仅仅当成财产的继承人那样了,从那些吃惊门徒的眼里,我们可以看到耶稣关于孩子的教导是多么有冲击力。在现代英文圣经中,这两处孩子都是children,不是boy,所以我们不排除有女孩的可能,但是这里更突出的是孩子的概念,无论男孩还是女孩。当有人问及耶稣是否可以休妻的时候,耶稣却告诉他不可以休妻。在那个男权社会的婚姻中,女人没有地位,可以被随意休掉,耶稣告诫说若不是因为淫乱的缘故,男人不能休掉自己的妻子。这给女人一个保障,在婚姻中女子第一次有了自己的权利,一男人更不能因为想娶别的女人而休掉自己的妻子,那就是犯奸淫了。这给在婚姻中被动的女人一个主动的权利,同时也给男人忠实自己婚姻尊重自己妻子的诫命。如果你还觉得耶稣的教导不能突出表现对女人的爱护的话,那么我们来看另一个事件吧。在基督教的信仰中,最关键的也许就是耶稣的复活了,如果没有耶稣的复活,那么基督教一切的信仰都是空的,但是起先亲眼见证耶稣复活并宣讲耶稣复活信息的人,不是体面的受社会尊敬的男性绅士,而是女人,并且天使吩咐这些女人把耶稣复活的消息告诉那些男性使徒们,尤其是彼得,这些女人又惊讶又恐惧,难道这些惊讶里没有怀疑吗,为什么这样重要的信息要他们这些女人去传递,而且还是传递给那些在耶稣遇难而是四下逃难的使徒们呢,她们传递的还是使徒们没有看到的信息。上帝在这里是想说,上帝使用所有的人,并不分男女性别的。耶稣所建立的团体,就是这样一个女人得到尊重的团体,而对当时的基督徒来说,他们仅仅是践行者耶稣的教导,并没有多少的高大理念。

受到基督福音的影响的欧洲,在福音的影响下,不断改变。虽然保罗在传教时,为了调和耶稣的教导和传统文化以及社会政治架构的冲突,对耶稣的教导有些调整,但是教会里女人和教会外传统文化下的女人地位相比还是有很大的提高。而这种对女人尊重的文化,也同时改变着世界上其他地方的文化。

当洪秀全科举落榜,无意中得到梁发所发放的《劝世良言》,从而以基督教为蓝本创立拜上帝教,并横扫中国。也许在基督教看来他们是异教,但是他们有一点完全受到基督教影响的,就是女人不再裹脚,他们认为女人裹脚是非法的,提倡女人脚的自然生长,有了大脚的女人,这时就和男人一样可以上战场了。而在中国历史上影响更加深远的是天足运动,真正的发起者是英国的传教士约翰·麦克高望,1874年在厦门建立第一个天足会,入会的女人不得裹脚。紧随其后的是传教士英国的立德夫人,她1878年在上海创办“天足会”,并且在苏州、无锡、镇江、南京、扬州等地设立分会,同时大量印发不裹脚的宣传册,达十万之多。在他们的影响下,维新派人士在天津也设立天足会,提倡不裹脚。清政府结束后,官方进一步提倡放足,把这作为一项重大任务。在当下社会中,一个只有小脚几乎不能安稳走路的女人,我们可以想象他的命运和地位。我们看到,以实践耶稣教导的教会在中国的小脚女人世界里再次成为爱护女人的与当时社会格格不入的团体。

所以当今天的女人们可以享有受教育的权利,可以自由恋爱,享受着婚姻的平等,支配着自己的财产,更重要的是可以穿上漂亮的衣服,还有一双能穿高跟鞋的大脚时,请不要忘记今天我们享有的这些权力的那个提倡者-耶稣的教导。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。