2024年05月17日
微信

两种可能导致我们失去盼望的错误理念

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年05月03日 06:05 |
播放

在教会生活中,常有一些信徒发出疑问,到底耶稣再来是不是真的?为何等了那么久,一直没有看到祂再来呢?而我们获得永生是不是真实的?

失去盼望的情况,在不少弟兄姐妹当中都存在。尤其是当他们遭遇了一些苦难,感到无能为力时,这种情感就表现得尤为突出。有位姐妹在疫情期间先是遭遇了家庭变故,接着公司倒闭失业了,她又因为感染新冠而导致身体垮了。因此她十分怀疑,上帝为何还不来呢?这到底是真的吗?

基督徒失去盼望固然与个人经历、生命质量有关。但必须指出的是,有些错误的神学理念,也是造成这一情况的重要因素。成功神学曾在教会中大行其道,他们片面强调上帝的慈爱与恩典,却对公义与苦难视而不见。有些弟兄姐妹自然产生了一种错误想法,认为只要信主了就万事大吉,不会遭遇各种患难。

可实际上耶稣从未说世界上没有苦难,而是说世上有苦难,但在主里有平安。患难是因为人的原罪带来的,所有人都无法避免。因此趋利避害的信仰是违背主的旨意的。假如我们因为患难而失去盼望,无疑是一件可悲的事。我们必须相信一点,即使外部环境再恶劣,自己遭遇了难以承受的痛苦,但都要满怀盼望,相信冬天总会过去,春天终将来到。我们从接受福音那天起,就有了永生的盼望,因此要靠着主去战胜。

极端末世论也是导致某些弟兄姐妹失去盼望的原因。他们整天神神叨叨,只要社会或新闻出现一点事情,就会拿来随意炒作,将其视为末日来临的预兆。而这几年由于疫情、局部战争等等大事,导致这种言论更加严重。

有些肢体受到这些极端末世论的影响,整天沉迷于耶稣马上就来的幻想中。但久而久之,也有人忽然想到,耶稣再来都已经说了十几年了,可为何都没看到呢?这个教义到底是不是真的?

有位弟兄曾经非常沉迷末世论,几乎每天都在研读启示录,常听关于末日的讲道。可是当他每次心怀盼望时,却从未见到基督再来。特别是这几年世界发生了那么多大事后,却又依然如故。因而他不仅不再相信末世论了,甚至对耶稣再来也产生了质疑。

耶稣再来是必然的,只是这个日子是个奥秘,人类是无法洞察的。而很多末世论者,却忽视这条教义,不厌其烦地向人宣扬耶稣再来的具体时间。结果必然是,每次的“应许”都落空,甚至导致出现了“狼来了”的效应,让一些弟兄姐妹失去了盼望。

我们必须明白,信望爱是基督徒的三圣德,在我们生命中缺一不可。我们不要被错误的神学理念所左右,而要持守圣书以及大公教会的教义。只有这样才能抵御成功神学、极端末世论的侵袭,不让这些错谬影响我们失去对永生的盼望。

图片来源(Image Credit)purpleivy via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。