2024年05月17日
微信

基督徒在相亲时可以彼此了解的五个问题

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年05月01日 07:28 |
播放

相亲在中国传统中一直是帮助单身男女进入婚姻的主要方式之一。近年来,相亲也成为了单身弟兄姐妹在每逢春节回家面对父母的催婚时,而不得不考虑的事情。为何现如今相亲成为了单身的弟兄姐妹越来越使用的主要方式了呢?原因有很多,首先因着教会年轻人的流失,可以在教会中选择的婚恋对象就越来越少。其次,对于我们国内的教会来说,目前男女比例已经大大失调。最后是个人的期待的问题,当随着年龄越大,等候在自己的圈内可能顺其自然地遇到“心动之人”的希望也变得渺小,而相亲的信息的透明度在符合个人的基本期待和时间效率上看起来也成为了不错的选择。

但在主内也有人反对相亲,理由是这样容易让基督徒陷入以“外在条件”为导向的择偶之中,从而忽略了上帝的带领。我不能完全认同这样的观点,因为相亲对于许多弟兄姐妹来说,仍然是一种可以显明上帝旨意的方式。在圣书中,我们看到以撒和利百加便是透过类似相亲的方式(即非始于相识,而是始于介绍)进入婚姻。在教会历史中,复兴教会的布道家怀特菲尔德也是在好友的介绍下,与一位年轻丧偶的姊妹进入了婚姻,他们都非常的幸福。

所以,相亲是可取的,因为这并不违反上帝教导我们的原则,反而可以促进显明上帝对我们在婚姻方面的带领。可是,基督徒也不是毫无原则的相亲,或是完全根据自己的要求来选择另一半。既然相亲对于许多弟兄姐妹来说已经成为寻求进入婚姻的主要的方式之一,而在相亲时又不知道该聊些什么。借此机会,我们可以一起来聊聊这个有趣的话题:基督徒在相亲时应当彼此了解哪些问题?

一.相亲的人:只在主内嫁娶

弟兄姐妹在相亲的过程中,大多也曾遇到各式各样的人。有的人光鲜亮丽,有的人有聪明才智,但当谈到信仰的问题时,许多人却是犹犹豫豫,迟迟不能说明自己的信仰状况。这让我渐渐开始认识到,对于寻求婚姻得人来说,不论对方有多好的条件,若是与一个在属灵生命上没有共鸣的人相伴,最终只会使自己处在价值观的张力中,深感痛苦。

在旧约中,上帝禁止他的百姓与外邦人通婚,因为这不仅会使他们离开上帝,也会受其影响去敬拜和事奉他们的神。所罗门娶了上百个外邦女子为妃嫔后随即转向了她们的神,这足以使我们看到这个问题的严重性:对婚姻的不忠最终会导致对上帝的不忠。而这也是在新约中保罗明确教导信徒在择偶时所讲明的原则:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”

许多弟兄姐妹会问:“为什么呢?难道我喜欢谁,还没有选择和谁进入婚姻的自由吗?”我会回答:“我们的确在择偶上有自由,不过这是在主里嫁娶的自由”。因为寻求婚姻真正的意义是:寻求上帝为你预备的那个人在婚姻中一同敬拜和服事上帝。这样一来,婚姻不仅是我们个人的事,而是关乎于我的婚姻属于谁、是为了谁的问题。若是我们结婚是为了自己的利益,那这就和娶外邦人的以色列人一样,将婚姻当作自己所敬拜的偶像。而若我们寻求婚姻的主要目的是为了使上帝的旨意成就,那我们便会心甘乐意地照着主的旨意在主里寻求另一半。

我记得一位姐妹在婚礼时作见证说:“当我第一次与这位弟兄在相亲时见面,看着面前的人,我心中默默祷告说:‘主啊,愿我的伴侣是你为我预备的,愿你显明你的旨意,愿你带领我能在你的爱中建立属于你的家庭。’”我当时听到这位姐妹的分享时心中很受感动,因为她的信仰表明了作为上帝的儿女,我们寻求的不仅是一个配偶,而是一个亲密的属灵战友、一个同路人、一个能与你一起兴旺福音、荣耀上帝、见证生命改变的伴侣!

二.相亲时需要彼此了解的五个问题

在相亲的时候,很多弟兄姐妹不知道该聊些什么话题。我想基本个人信息的了解是必要的,但除此之外,对于基督徒来说,对方的“属灵情况”更是我们需要了解的。因为,在相亲时我们面对的不仅是一次见面而已,而是一位可能会陪伴我们走过一生的人。在为这次见面祷告之后,我们可以在相亲的时候刻意的准备这五个关键问题来了解彼此的属灵状况。

第一个问题是:“个人信仰状况如何?”这是最基本的信仰了解,就是在这个问题中可以更多地了解对方的信仰状况是怎样的。比如可以从信主见证开始分享,来了解对方信主的原因和过程。然后可以进一步聊到对方现在的信仰状况:即是否有稳定的灵修生活(这是为了了解他与上帝的关系如何)、平时喜欢阅读哪类的书籍?这些问题可以帮助我们打开话题,又能让我们在短时间中了解对方的真实信仰状况。

接下来第二个话题是:“个人是否有委身固定的教会生活?”这个问题关乎到对方是否有自己“属灵的家”还是一个流浪儿。很重要的是,教会生活会反映一个人的信仰如何。因为一个真正以上帝为父亲的人,不可能不把教会当作他的母亲。并且,一个对信仰负责的人,也会认真找到一间健康的教会委身在其中。

第三个问题是:“个人是否有从主领受的呼召或目标?”这个话题是进入更深一层的了解。当我们问这个问题的时候,是已经将“乐意为上帝而活”当作了一个人的人生目标。因着上帝对祂的每个儿女都有不同的呼召,有的被呼召全职服事教会;有的被呼召在职场中为主发光作盐;有的人立志在学术上作出贡献,产生信仰的影响力;还有的人被上帝呼召在家中作全职太太来照顾家庭。故此,上帝给每个基督徒都有自己所领受的呼召。而一个人是否渴望明白自己的呼召,或是否忠心地委身在自己的呼召中为上帝而活,就反映出了一个很重要的问题:他是否是一个真正重生的人。因为只有重生的基督徒,才会是对信仰努力负责的人。

喝杯水润润嗓子,我们来聊聊第四个问题:“你对婚姻的期待是什么?”这点对你很重要对吗?保罗教导我们对婚姻的期待很简单:像基督为教会舍命一样,为对方舍己。因为无论是弟兄还是姐妹,在婚姻中都会面对是否要为照顾对方而舍己的决定。但在我了解的单身青年当中,几乎没有人为把为对方舍己当作是自己对婚姻的期待,我们大部分人的期待是:“我希望有一人爱我”、“我希望有一个人懂我”、“我希望有一个人可以陪伴我”.......你可以看得出,对婚姻的期待这个问题上可以显露出很多实情来,比如对方对婚姻的期待是世俗的还是在福音中的?对方对信仰的追求是否落实在了对婚姻的追求中?对方主要是为了满足自己的需要而结婚,还是为了回应上帝的恩典而结婚?

最后一个问题:“身体的基本状况如何?”会想到这个问题的原因是因为我认为基督徒应该是诚实待人的,这并不是说身体的状况成为了选择婚姻的决定条件,而是如主耶稣的教导那样:信仰需要我们计算代价。毕竟身体的状况影响到一个人的灵性、生活的起居、经济的状况等。

当我们将对方的身体健康情况了解之后,我们可以更加明白上帝在婚姻上对我们的带领。也许你会因为对方的身体而放弃,也许你也会因为上帝的缘故更爱这个人。在我结婚以前,我和妻子在第一次约会时,她就诚实地告诉我她的身体可能会给将来的生育带来困难。为此我在上帝的面前祷告了一段时间,直到确定即使我们一生都不会有孩子,但我仍然愿意爱她之后,我向上帝感恩,她的身体状况也成为了我是否真的顺从上帝的带领,是否真的爱她的检验之一。

对于基督徒来说,寻求婚姻不是一件容易的事,但却是一件充满恩典、充满期待的事。当主耶稣用祂的生命挽回我们的一切时,祂只问了一个问题:“你爱我比这一切都更深吗?”


图片来源(Image Credit)pasja1000 via pixabay.com

     


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。