2024年05月04日
微信

耶稣让我们做信仰的小事,而不是宗教的大事

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年02月27日 10:30 |
播放

刚开始信主的时候,大发热心,总想着做点什么大事,这样能得到上帝更多的恩典,所以那时候几乎一周所有的空闲时间都在教会,参加所有的聚会,在每个聚会中为大家服务,积极带宿舍同学来教会参加慕道班,除此之外回到学校读圣经和祷告一样都没拉下。那时的我作为初信者,总想将老我和新我迅速彻底地分开,让一种新的宗教生活代替原来我所认为的属于罪的生活。

可惜的是这样的热心并不持久,坚持了大概一个月,就开始觉得这种生活太累了,因为我没有时间与同学朋友相处,在他们眼里我变得奇怪甚至排斥他们,因此他们开始疏远我,他们几乎无法和我对话,我的语言是宗教的术语,诸如老我,新我,生命,属灵,罪等,在他们看来我对世界的看法变得暗淡,不再像以前那样充满信心并享受生活。我自己也感觉自己慢慢变得孤独,在教会里除了交流读经心得和悔改认罪之外就是祝福和祷告,我和那些信徒之间很少有私人信息的交流,我几乎变成了一个孤独的个体。在我无法忍受这种生活的时候,我开始思考我的信仰状态,这种思考一直持续到今天。

在福音书耶稣的教导里,让我明白:基督信仰是什么,我以前错在哪里。基督信仰是种生活方式。所以信仰上帝并不是一定要做什么大事情,一些小事同样是信仰的表达,耶稣所提倡的也是小事,因为每一个所谓的大事都要归结到小事上。刚信主那会,总认为自己是个特殊的与别人不一样的人物,所以要过与别人不一样的生活,要过一种讨上帝喜悦的生活,殊不知那是上帝不喜悦的生活。

在那个著名的寡妇例子中,耶稣明显更加认同那个只奉献了两个小钱的寡妇,因为她奉献了自己的所有,把自己养生的都奉献了。在那些财主看来,这个寡妇奉献的实在太少,因为这些财主可能一次奉献就是几百几千,所以他们自己觉得自己才是上帝VIP信徒。但是耶稣更赞赏的是这个寡妇奉献的心态,因为她用心灵和诚实敬拜上帝。也许这些奉献了几百几千的财主,把自己的钱财拿出来一部分去帮助像这个寡妇一样的穷人会更加符合耶稣的教导。所以当那个年青的财主询问耶稣永生之道的时候,耶稣说你回去变卖你所有的分给穷人,这样就有财宝积聚在天上,那个年轻的财主就闷闷不乐地走开了,因为他有很多的产业。所以你对上帝表达自己虔诚的方式并不一定是宗教的十一奉献,有时候力所能及地帮助需要帮助的人也是表达信仰很好的方式。

当成人们都在听耶稣讲道,这个时候却有一些家长带着孩子来,求耶稣为他祷告,那些听道的人就不高兴了,就责备那些人,意思是你们怎么能带着孩子来打扰耶稣讲道呢,正如一场正在严肃进行的法事,是不允许人打扰一样,更何况是一些无足轻重的孩子呢,所以门徒们是以参加宗教活动的心情来聆听耶稣的讲道,也许耶稣正在讲论永生,这些家长为了孩子却打断了他。耶稣什么态度呢,耶稣表现了和门徒截然相反的态度,不但没有斥责这些孩子,反而给这些孩子极高的评价,这些评价超越了那些成年男性,耶稣说在天国里的就是孩子这样的人。听道固然重要,但是你要没有爱心听道又有何意义。

当祭司和利未人从那个躺在路边被强盗打的奄奄一息的犹太人身边冷漠走过的时候,一个被犹太人厌烦的撒玛利亚人却伸出援助之手,将这个受伤的犹太人送到旅馆并拿钱出来找人照顾他。也许出于某种宗教禁忌,祭司和利未人没有去救助他,但是这个撒玛利亚人却帮助了他,也许在这个撒玛利亚人看来,帮助困难者是很普通很正常的事情。当耶稣在安息日为人医治从而受到法利赛人的批判,在他们看来,耶稣违背了安息日这样神圣的宗教时间,但是耶稣说安息日是为人设定的,人不是为安息日设定的。也就是说人不是为宗教设定的。上帝设定安息日是要人们劳苦了六天之后,在那一天休息的,上帝把休息看的极为重要,可见上帝是把人放在首位,所以安息日不是目的,人得到休息才是目的。所以不是先设定了安息日,然后为了安息日创造人。

在福音书中,耶稣每一次谈话都是让大家脱离宗教的束缚,而回归信仰之下的生活。并不是我们必须每天祷告,读几遍圣经,当然祷告和读经都很重要,但是我们不要把这些作为衡量信仰的标准,好像我祷告多,读经多圣灵就会更加喜悦我,离我更近。实际上在耶稣看来,我们那些在我们看来极其虔诚的行为才是很不虔诚的,我们很多时候把读经和祷告作为向上帝邀宠的手段,而不是从中吸取生命的力量,因此我们在生活上保持奇怪的生活方式,诸如吃饭的时候不能吃血,而又在私底下把耶稣抛到一边。我们一方面宣称我们信着耶稣,另一方面我们的家人却在我们身上感受不到耶稣的温度。

正如耶稣让我们做普通人一样,耶稣也让我们把信仰看成生活的方式,帮助一个人远比我们刻意做一小时祷告要好得多;陪伴孩子一天,了解孩子与他分享彼此的喜悦,远比身心疲惫地刻意参加一天的聚会要好的多;美美地睡一觉,让身体得到休息,也许比拖着疲惫的身体,完成任务一样地参加一天聚会要好得多。我们不要既要虔诚地信仰上帝,又要身心劳累地应付宗教活动,这样的信仰不是发自内心的诚实,不是上帝所喜悦的。

反对穆斯林,极度制造穆斯林威胁论,表面看来这是一件关乎宗教的大事,但是这样的大事在耶稣看来也许不如去帮助他们、了解他们。建基于宗教狂热之上的冲动是危险的,因为他让我们失去判断的理智,而成为情绪的主宰,被人作为工具使用而不自知。正如耶稣时代的祭司和法利赛人,为了维护自己的统治而不停制造各种律法,以控制民众。当耶稣挑战他们的权威时,不惜将无辜的耶稣钉上十字架。然而静下来想一想,我们又何尝不是不止一次地把耶稣钉上十字架呢。

正如在旷野的以利亚,在雷电地震狂风中都没有听到上帝的声音,而是在这些狂风大作的声音平静之后,才听到上帝微小的声音一样,耶稣让我们也做生活中微小的事情。你简单的微笑也许会给人带来无尽的鼓励,你简单的力所能及的帮助可能会让一个深陷困境的人走出泥沼,你认真打扫好一条街道,也许能温暖从这里走过的每一个行人。不要以为你做的事情太小,只要是发自内心,上帝都会喜悦的,也不要以为你做的事情大,为消灭穆斯林呐喊,这样你就帮助了上帝,只是在上帝眼里你不是助手而是敌人。

按照耶稣教导,在生活中践行信仰,认真做好一件小事,胜过做好几千件宗教上的大事。信仰是生活的方式,是普通的,是有平安的,是有爱的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。