2024年05月06日
微信

和爱稣:《悲惨世界》影评--律法的义与怜悯的义

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2013年03月15日 04:56 |
播放

最早我是不太喜欢看歌舞片的,觉得两个人用唱歌来对话真是显得太傻了,而且很不自然。改变我观点的并不是歌舞片,而是音乐剧《猫》,我是在现场看的中文版,本来是为了凑凑热闹看看的,但到最后演员们谢幕的时候,我却被震撼和感动。那优美的主题曲《记忆》(很早很早的童年时候我就听过了这首歌,足见这部音乐剧是多么长寿)一直回响在我心头,久久不散。因着这美妙的体验,我很想再看一部音乐剧,所以听说由音乐剧改编的《悲惨世界》上映的时候,我就不由地跑去看了。

进入影院的时候,电影已经开始了,正放到纺织女工芳汀被其他女工攻击诬陷并赶出工厂那一段,女工们边干活边唱歌,一切对话几乎都在唱,让我一开始我还是摆脱不了那种傻傻的感觉,但真正的艺术是有生命力的,我越往后看就越融入电影,性格鲜明的表演和优美有力的歌曲逐渐将我带入那个“悲惨的世界”,这部电影的歌词写得真是太美了,这让我开始与冉阿让、沙威、珂赛特们同呼吸共命运,当艾潘妮(Eponine)死在自己所爱之人的怀抱之中的时候,我的眼泪不禁哗哗地留下来了,从那以后眼泪就像被打开的闸门一样一发不可收了。

与原著一样,这部电影包含的内容简直太丰富了,就像一个五色斑斓的大万花筒。——这里有历史、革命、信仰、亲情、友情、爱情、赎罪、忿怒、希望、压迫……,既是一幅波澜壮阔的革命史诗,又有儿女情长的绕指柔情。在这部丰富的电影里,我看到了一个大火炉,“悲惨世界”就是一个大火炉,人们在这个火炉里被烘烤,心里烦躁、绝望、失望、沮丧、愤怒……,想寻求一条出路,逃离这个可怕的悲惨世界,因而上演了一幕幕的人间悲喜。因为人都是神造的,虽然犯罪亏缺了神的荣耀,但里面还是有神的形象在里面。因此,就像电影中的人物一样,除了那些已经把自己完全卖给魔鬼的人,我们谁不想得到那种单纯美丽的爱情呢?谁不想过上和平喜乐的生活呢?谁不想活在永恒的生命中呢?……神造人的时候,已经把这样的渴慕和盼望放在人心里了。可惜,在这部电影里没有一个人找到正路,甚至冉阿让也是一样。真正感动我的,是他们每个人表现出来的心碎,那种付上所有去追求,却又希望破灭的心碎。

我就不再就这部电影的丰富内容展开说了,这不是一篇短短的影评能够做到的。而是挑选其中最感动我的一条线索说说,那就是警长沙威和逃犯冉阿让之间的戏剧冲突。

在电影里,沙威是个铁面无私的角色,他对法律的遵守和公义的维护到了顽固不化的地步,为了将只是偷了一块儿面包的冉阿让绳之以法,他付出了自己的一生。沙威代表律法的义。为了让人知道什么是公义,上帝为人颁下了律法。告诉人们什么不可以做,或者告诉人们什么可以做,如果人能够完全地遵守这些律法,人就获得了律法的义,就可以不受任何的惩罚,升上天堂。沙威维护的就是这样的公义,这是他一生的理想。然而,他虽然口口声声上帝的公义,其实他完全不了解什么是律法的义,律法的义是人不可能达到的。神的律法其实非常严苛,不要说冉阿让偷一块面包,就是他想一想偷面包,就算违反了律法,因此,没有一个人能守住律法的义。这是沙威不知道的,当他遇上冉阿让这样“不讲理”的人的时候,他实在是迷惑万分,最后只好跳入河中一死了事。

冉阿让呢,在电影里完全相反,他是一个充满了怜悯的人物,他知道人不可能守住律法,因此试着怜悯所有他遇到的受苦受难和不受苦受难的人,包括追捕自己的警长沙威在内。为了怜悯别人,他可以不顾律法的义,就像他最初偷面包是为了不让自己的叔叔的孩子饿死。这是一种怜悯的义,就像母亲对孩子那种无条件的怜悯,这种义并不管别人做过什么,都是无条件的接纳和怜悯,即使是沙威这样冷酷无情的人,冉阿让也要救他的命。然而,由于不断地为了怜悯的义而破坏律法的义,冉阿让一直都有一种负罪感,我们看到他做好事的时候似乎并不十分甘心情愿,好像只是出于赎罪的心理。这种负罪感成为他生命的重担,让他没有喜乐,有的只是惶恐和忧愁。

沙威代表的律法的义和冉阿让代表的怜悯的义就是在电影这样地剧烈冲突,他们俩就像生活在两个完全不同的世界里,互相不能理解,而且,他们都自以为是按照上帝的意思行事,因此都是十分地执着。——然而,他们俩了解的并不是完整的上帝,上帝既要律法的义,也要怜悯的义。

上帝知道人类无法守全律法,无法得到律法的义,就让自己的儿子基督耶稣成为人的形状,成为世界上第一个能够守全律法,获得律法的义的人,然后通过基督耶稣钉上十字架,为人赎罪,将律法的义包装在他儿子里面,白白地送给世人,这又是一个怜悯的作为。所以,上帝的义既是律法的义,又是怜悯的义。这是超出了沙威和冉阿让们理解范围的。

然而,不接受基督耶稣,不接受在十字架上的牺牲,就不能明白这个道理,沙威和冉阿让就是这样。上帝把律法的义和怜悯的义,同时放在他儿子耶稣基督里面,送给我们,这才是完整的上帝的义。当我们不明白这一点的时候,就只能像沙威和冉阿让一样南辕北辙了,都自以为对,其实都不对。他们所立的,不过是自己的义罢了。

什么是“悲惨世界”呢?不认识基督耶稣就是“悲惨世界”,这是电影中每个人物的悲惨经历所显明的,在“悲惨世界”里,没有赢家。然而,基督耶稣打通了通往新世界的道路,在这个无比美丽的新世界里,你可以扯起“义”的风帆,把“悲惨世界”彻底抛在脑后,在这里喜乐地自由航行,因为基督耶稣已经籍着自己的受死和复活更新了万事万物!这个美丽新世界在圣经中有一个名字,那就是“神的国”。

因此,在你看完这部电影以后,希望这部电影能够激起你对真正公义的渴慕,愿你得到真正的“义”,这义是在基督耶稣里的。

但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书3:21-24)

阿们!!!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。