2024年03月19日
微信

临近春节回家,基督徒该怎么看待祭祖问题?

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年01月29日 00:00 |
播放

春节临近,许多基督徒回家都会面临祭拜祖先的问题,那基督徒如何从圣经和真理来看待祭祖问题?日前,有基督徒在网上分享,帮助基督徒正确看待这一问题。

A、关于人死后

一、人死后灵魂的去处

(一)人死后,灵魂离开身体,成了脱体,赤露的灵魂,乃是一种不完整,不正常羞耻的光景,如同人赤裸不穿衣是羞耻的。所以不能进神前,见神面。

(二)所以阴间乃是专为死人预备的拘留所;也就是保存死人灵与魂的地方,并且在此等候复活。

(三) 故此,人死后不可能变成鬼来作弄人,也不可能变成神来保佑人、祝福人。

二、“阴间”分为两部分(路十六19-31)

(一) 阴间的安乐部分-是义人的灵魂所在的地方;也就是亚伯拉罕、拉撒路和一切得救圣徒所在的地方。

1、路加福音十六22~25 “那讨饭的…被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里。”

2、路加福音二三43“耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”主死后三日三夜在阴间的乐园里。(太十二40)

3、哥林多后书十二2~4“我认得一个在基督里的人,十四年前,…被提,直到第三层天里,…并且我认得这样一个人,…他被提进乐园里。”-看见一个完全的启示。圣经把宇宙的空间分作天上、地上和地底下三部分。(腓二10)

(二)阴间的痛苦部分:是罪人的灵魂所在的地方;也就是那财主和一切灭亡的地方。

1、路加福音十六22~24“财主也死了,…他在阴间受痛苦,…在…火焰里极其痛苦。”

2、死了的罪人,灵魂都在此暂时被拘留,等候白色大宝座的审判。

3、阴间的两部分,彼此能望见,也能彼此通话,但有深渊限定,不能相通。

(三)路加十六章财主与拉撒路的故事。有人说,“财主沉沦是因他曾享福,拉撒路得救是因他曾受过苦。”这是否正确,还是有别的原因?

1、路加十六章二十九节:“亚伯拉罕说,他们有摩西和申言者可以听从。”说出沉沦与得救的根本原因,乃是活着时是否听从摩西与申言者的话!

2、他们的不同,不在于贫富,不在于生前享福与受苦,乃在于“信不信神的话”,讨饭者得救不是因他贫穷,乃是因他听从神的话(约五24,弗一13),财主灭亡不是因他富有,乃是因他弃绝神的话(徒十三46)。

3、“摩西与申言者的话”是什么呢?乃是“指着主耶稣所说的话”。(路二四27)论到「基督必受审,第三日从死里复活」,要接受这一位,作我们的救主。

4、  神今天不用神奇的方法来表明祂自己,神只要人相信祂圣经上的话。人若不听从神的话所说的,就是有人神奇的从死人中复活,他们也不会信服。这悲剧在祂复活以后,果真发生了(太28:11-15)

三、关于“巫术”的问题

(一)主的话说,“云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,故土也不再认识他。”(伯七9~10)所以,人死后下了阴间,就无法再上来!

(二)平常巫术所招来的魂,都是邪灵的假冒,并非真的本人,并且所有的指示,都是叫人作违背神和拜鬼的事!

(三)只是这次撒母耳是神特许他上来,为要警告扫罗。所以当巫妇(交鬼的妇人)看见上来的是真撒母耳,就极其惧怕,大声呼叫。

(四)申言记十八9~12“那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶的。”这些事都是神所憎恶并严厉禁止的。

B、关于祭拜祖先的问题

一、  祭拜祖先的主因有两个

(一)是由于迷信异教邪说,以为“可为活人与死人赚得功绩”,“可为死后灵魂的西天之旅消除障碍”,“可免去死人灵魂的骚扰,反得其庇护”,这一切的观念,都大大违背圣经的真理,使人受迷惑。

(二)是为了对祖先表示“孝敬”,中国人最强调孝道;故曰:“夫孝德之本也”(孝经),“百善孝为先”。圣经更注重孝道。

1、出埃及记二十12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

2、出埃及记21:15,17“打父母的,必要把他治死」「咒骂父母的,必要把他治死”。

3、箴言三十17“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛,必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。”

4、以弗所书六1~3“作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。要孝敬父母,使你亨通,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

二、  基督徒对待祖先的态度

(一) 对祖先可以“尊敬、记念”,却不该“敬拜、祭祀”。

1、主的话清楚表明:“当拜主你的神,单要事奉祂。”(太四10)又说,“除了我以外,你不可有别的神…不可跪拜那些像。”(出二十4~5)祭拜祖先,便是把祖先当作神了!

2、曾子说,“椎牛祭墓,不如鸡豚之逮亲存。”欧阳修说,“祭之丰,不如养之薄。”可见连中国的古圣先贤也知道祭祀之无益。

(二)食物是为养活人的身体。人死了,灵魂下了阴间,根本不需要,也享受不到“祭物”。【例:睡觉不能吃,何况人死后。】

(三)祭拜祖先,虽可能是一片孝心,但与真理不合,对祖先毫无助益,反而邪灵、污鬼接受了祭拜,大大得罪了神。

(四)中国人强调“慎终追远”,追溯到人类的第一代祖先是亚当,夏娃,而他们的源头却是神,所以敬拜神才是真正的“慎终追远”。

(五)“祖先牌位”是异邦迷信的产物,不能代表祖先,反而给邪灵一个躲藏处,来僭取人的敬拜。祖先的真代表,乃是你我本身。

(六)当趁着先祖、父母活着时“在主里”孝敬他们,奉养他们并带他们接受福音,得着永远的生命。【例:洪水与救生艇】

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。