2024年03月28日
微信

春节须知:基督徒扫墓有何禁忌?

作者: 高雅歌(深圳) | 来源:基督时报 | 2013年01月25日 00:00 |
播放

随着城市家庭教会的复兴,很多在城市的工作者不断走进教会接受耶稣,成为家族中的首代基督徒。但在走进即将和家人团聚的春节中,很多家族中的首代基督徒发出了困惑。

在中国的传统节日中,春节是最为重要的,很多人不辞辛劳,战胜“抢票难”,征服“路途远”都要和家人团聚。但在春节,中国的很多家庭都有为祖先扫墓这个传统,那作为基督徒在扫墓中有何禁忌呢?

有牧者说:“基督徒不可烧香,不送吃的,不跪拜,因为基督徒不可拜亡灵,也不可拜鬼。”

牧者的警告也许和现实发生冲突,但这却是基督徒不能妥协的,因为这些都是神不喜悦了,基督徒更不要忘记自己是神分别为胜拣选出来的,你的妥协是向着撒旦的妥协。

在中国,祭祖与扫墓其实是和孝道绑定在一起的。在中国人眼中春节不给祖先扫墓是不孝顺的表现,其实孝顺是每个人应尽的本分,而且一个基督徒应该比世人更加孝顺父母,因为经上说:要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是神第一条带应许的诫命。

但是,我们的孝顺是在父母在世的时候,而不是在他们死后。在父母在世的时候,我们关心他们灵魂的得救,身体的健康,心里的愉快,金钱上,也尽可能让父母手头宽裕。但是,在父母死后,我们就只需要纪念他们,而不需要敬拜他们。对我们的父母我们尚且不祭,更何况那跟自己远得不知姓甚名谁的祖先呢。

在中国,祭祖并不是只是纪念祖先,而是明显得带着向亡灵敬拜,祈求的意思。这里就有把自己的祖先当作神的意思。这是惹神厌恶的事情。神是忌邪的神,他是我们的父亲,不能容忍我们拜假神,这就如一个父亲不能容忍自己的子女叫别人爸爸一样。神在圣经里面,很清楚得命令我们:不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。纵观圣经,这个可以说几乎是最大的几条诫命之一。若是我们在这件事情上得罪神,罪是很大的。

我们要知道我们的祖先死后是去了哪里。是的,我们的祖先死后,他们的灵魂依然存在。但是他们的灵魂不可能回到我们这个世界,也不能和我们交通,也不能对这个世界有任何的影响。他们的灵魂在阴间,等待主第二次来,复活,接受审判。

我们祭祖。但是祖先已经死了,他们的灵魂在阴间里。我们再怎么敬拜他们,对他们也无益,他们也不能保护我们,帮助我们。而且,祭祖这件事情会极大得惹动神的怒气。那我们为什么还要祭祖呢?我们祭祖到底有什么好处呢?

所以,基督徒在扫墓的过程中不可烧香,不可送吃的,不可跪拜,但可以向神祷告,因为你不知道自己的祖先在哪方面得罪过神,或者违背过神的诫命,但你可以为他们认罪悔改祷告。这时你也应当求耶稣来保守你,洁净你,用他的宝血来庇护你,免得在和家人一起去扫墓的过程中让撒旦钻空子。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。