2024年04月29日
微信

基督徒失败、跌倒、软弱了怎么办?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年10月18日 10:01 |
播放

早已失丧之心,如何找回?

记得有一首歌,歌词里面说:“主啊,回想起蒙恩的时刻,是你血爱的彰显,目睹你悬挂十架,我本卑微,泪水何堪于怀而下......”

早已被隐藏于记忆深处的点滴,在回响的诗歌中不断变得更清晰。耶稣的舍命、耶稣的代赎、耶稣的呼召、耶稣的保守、耶稣的看顾......点点滴滴又岂能忘怀?彼得曾说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你”。我相信这话是真实的,因为没有一个人在触碰到耶稣爱的时候不奉献自己、不愿与主同在的。

然而当彼得说完这话之后的失败也同样在眼前。

其实,对于基督徒而言,失败、跌倒、软弱其实并不可怕,因为就亲眼见过耶稣、亲耳听过耶稣教导的使徒也曾灰心如水,所以我们软弱并不可怕。可怕的地方在于,我们在软弱过后没有想起神的话、没有回转到神的面亲,反而是在软弱中一再堕落。

彼得不认主是真的,但是圣书中同样记载:“彼得就发咒起誓的说:我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。”

彼得的软弱是真的,可贵的是他在跌倒之后他想起了耶稣曾经说的话,想起了耶稣知道他会软弱、知道会发生的一,虽然自己的失败会让自己感觉到羞愧、痛心,但是“主知道”这也会让他稍得安慰。更可贵的在于,彼得他知道自己软弱之后就出去痛哭、悔改了。

谈到彼得的失败时,我们也常常会谈到卖主的加略人犹大。犹太虽列为使徒的行列中,但是他却被贪心所浸透,然而当犹大卖完耶稣之后,他也发现了自己的错误,但是犹大与彼得的区别在于,一个人想起了主的教训去悔改,而另一个通过另外一种方式想要逃避良心的谴责。结果,我们都已经看到。

两位见证人的警戒摆在眼前,清楚的告诉我们:软弱、失败,不可怕,可怕的是我们硬着颈项不肯回头。

“硬着颈项”,最初形容的是以色列百姓。耶利米书先知曾这样说:“万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。”

而以色列人 “硬着颈项”的具体表现,就是他们将神的要求、旨意当作枉费全然不听。谈到以色列人,让我印象最深的就是士师时期,因为当时一旦有士师兴起他们就能离开恶道归向神,享受平安;而士师去世,很快以色列人就忘记神的要求,然后拜偶像,被敌人欺压。

不理解以色列人遗忘的速度为什么这么快。但试问:今天我们是否也想以色列人一样“硬着颈项”呢?

也许我们没有明明的离弃耶和华神,但是当我们得到神的恩典和祝福之后,我们就很自然的将神的供应当作了我们自己的功劳,将神的赐福当成了一种理所当然,这岂不是一种遗忘吗?

这个世界编制了很多谎言让我们忘记神的恩典,编制了很多虚浮的幻象让我们忘记神的信实。就像昔日拜偶像的以色列人,他们正是听闻了异端之人的蛊惑而离弃纯正之道,而今天我们呢?是否也在积极的贪爱世界、是否也在积极的追求所谓的梦想、金钱、权势呢?倘若如此,那这种贪爱与拜偶像又有怎样的区别呢?

软弱和失败不可怕,以色列人“硬着颈项”也不可怕,重要的是我们原因向神转回。

转回的第一件事,就是要关闭世界的门。这并不意味我们要做一个修士闭关不出,而是我们要开始学习对属灵的事情有感觉,对属世界的事情迟缓。不再被眼目的情欲、今生的骄傲、肉体的享受而束缚心中,而是能单纯的双眼向上观望。

其实一个真实关上世界之门的人,也必然是自由喜乐的人,因为他不再被这个世界一切所束缚。今天有太多人的疲惫就是因为眼睛始终看属地的一切,而看不到天上的荣美,所以生活没有盼望、生命没有动力。

一个人想要回到基督面前,不仅仅你要关闭世界的门,同时要思想起初的爱。就像圣书启示录中责备以弗所教会中说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

回想是让我们找到自己生命的漏洞,回想也是让我们转眼依靠神的智慧,回想更是让我们脱离现在的行为,心已更新而变化!

古往今来,有太多圣徒踏在这条跟随的道理,但是能持守走到头的并不多,切愿我们能谨慎自守,警醒脚步,静候主来!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。