2024年04月28日
微信

华东一牧者:我们不反对成功,但我们反对依靠成功建立我们的人生

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年02月28日 09:23 |
播放

“软弱”这个词是基督徒常常挂在嘴边的话,面对软弱,有的人容易陷入到软弱里面失去力量,有的人费尽心思地想除去自己身上的软弱,也有的人学会了与自己的软弱和谐共处之道。

以利亚是旧约先知中很著名的一个人,他的火热和软弱都非常具有代表性。以利亚先知在迦密山上大胜450个巴力先知,上帝也听了他的祷告从天上降下火把祭牲点着,使悖逆的以色列百姓回转归向上帝,结束了3年半的干旱,使天降下大雨,本该处于人生巅峰的以利亚却软弱了,为了躲避耶洗别的追杀开始逃跑。

日前,华南一牧者梁牧师透过以利亚的软弱分享了他对于软弱的认识,通过以利亚软弱的原因和上帝如何对待软弱的以利亚可以给我们带来一些启发,知道如何处理和面对自己的软弱。

一、以利亚为什么突然软弱?

看见仇敌强大的意志,没看见上帝的意志

以利亚软弱的导火索是耶洗别,在耶洗别的一句话“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚于我”中起来逃跑。耶洗别的强大意志把以利亚吓住了,当他看到仇敌很强的意志就开始软弱了,就像以利沙的仆人在亚兰和以色列的争战中,看见亚兰军队的车马军兵围困了他与他主人以利沙所在的城就惧怕一样。

“意志越坚强的人做事的成功率越高,越可能完成他的目标,但是有没有任何人的意志强过上帝的意志。”牧师在讲到意志时如此讲到。在圣书中看不到上帝的意志这个词,圣书用的是“上帝的旨意”。“为什么用旨意不用意志?因为意志这个词可能成功可能失败,但是旨意这个词强调上帝的旨意必然成就。”

圣书中上帝的旨意有很多,比如上帝说,“我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念”,即便我们软弱,我们也能得到祂所赐的平安,因为这不是我的意志,是上帝的意志。上帝的意念是让悖逆的以色列人回转归向祂,所以耶洗别再强大的意志也不能阻挡上帝旨意的成就。看到上帝的意志高过仇敌的意志,就不会陷入到软弱里面。

看见自己的软弱但却无法接受

以利亚在耶洗别强大的想要杀他的意志中逃跑,之后他醒过神来,我怎么会被耶洗别的一句话吓跑呢?他看见了自己的软弱,但是却没办法接受自己的软弱。典型的体现是他在罗腾树下求死,耶和华啊,求你取我的命去,因为我不胜于我的列祖。这和他在何烈山上的回答互相矛盾,当上帝在何烈山上问他,你在这里做什么的时候,他说耶洗别把你的仆人都杀了,就剩我一个人,我逃跑是为了给你留种。

基督徒被耶稣基督恩惠的福音塑造,塑造的目的不是成为不犯错的人、不软弱的人、不失败的人,这是道德主义的信仰,是对信仰的误解。“真正耶稣的福音要塑造的是会依靠上帝的人。”而能信靠交托的前提是要合理面对自己的软弱,一个人不能合理面对自己的软弱,软弱的时候就会拼命地想证明自己不软弱,或者想方设法让自己进入不软弱的感受里,这就是以利亚掉进的陷阱,形成恶性循环。

基督徒在世上有软弱,一个人没办法正确处理自己的软弱的话,当他软弱的时候就越发软弱。

二、上帝如何对待软弱的以利亚?     

无限体恤的爱

虽然以利亚软弱跌倒,但是上帝对以利亚的爱一点都没改变。当他逃跑的时候上帝没有骂他,而是差遣天使两次给他饼和水,上帝知道他要跑的路很远,就对他说,起来吃吧,因为你当跑的甚远。他吃了之后就跑到何烈山,躲在到山洞里,上帝温柔地跟他对话,帮助他从洞里出来,整个过程中看到的是上帝无限体恤的爱。

当别人软弱的时候,我们自然的反应是容易责备和批评:以利亚,你赶紧站起来,想想你昨天在山上多勇敢,雨现在还在下呢,这不都是你祷告出来的吗,你现在怎么这个样子?但是上帝却没有这样对待以利亚。

当一个人软弱、跌倒、失败的时候,他最需要的是体恤。任何时候你跟跌倒的人说,他以前怎样怎样刚强,在他听来都是挖苦和讽刺。上帝差遣天使拍拍以利亚的肩膀,除了说起来吃吧,因为你要走的路还很远之外,没有说其他的话。当以利亚躲在山洞里,上帝不是说以利亚你这个家伙跌倒得很厉害,而是问以利亚你在这里做什么?

上帝是以无限体恤的爱对待软弱的我们,当我们软弱的时候我们容易觉得上帝要管教我。有的弟兄姐妹说,花盆掉在我旁边是上帝警告我,你要是再不小心花盆就会砸你头上。L牧师说这是把妖魔化的上帝当作信仰,上帝如果是这样的就不值得你去信,因为你是在祂的威逼恐吓之下低了头。

永不丢弃的爱

牧师分享到,有些牧者同工软弱跌倒后,容易有这样的认识,主啊,估计你之后都不会用我了。有这样心态的人对这段经文的理解是,以利亚跌倒后,上帝马上用以利沙代替他,以利亚从此之后就没做什么大工了,弟兄姐妹,要小心,千万不要软弱,软弱的话上帝就找人代替你。L牧师认为这个解经是很有问题的。如果一个人软弱就被离弃,那那个人对他没有爱。就像对姐妹来说,你刚强、漂亮对方就爱你,不刚强、不漂亮对方就不爱你,这是渣男。上帝是真正爱我们的,如果基督徒信了耶稣但是因为软弱没上天堂,耶稣不是爱你,是在利用你。但耶稣说祂的意思是永远不丢弃我们,祂救我们就一定救到底,信耶稣就一定得永生,不管你有多少软弱,也不管你曾经是否背叛祂,祂永远不丢弃你,这就是福音。因为祂不是根据你决定怎么做,是根据祂的爱决定怎么做。

圣餐礼拜是信徒一起领受上帝的饼和杯,为什么是一起?是没有任何分门别类的意思,不管是软弱的还是刚强的都来吃基督的饼。有些教会说这个弟兄软弱跌倒了不能领圣餐,这是道德主义。他能不能领受圣餐是他的信心,讲台的责任是坚固他的信心,而不是不断地打击他的信心。所以越软弱越要领圣餐,越要聚会,听主的道 ,要知道上帝向你所怀的意念不是降灾祸的意念,是赐平安的意念。

上帝向以利亚展现的永不丢弃的爱也是向我们展现的,不管你多软弱,你可能会转身离开上帝 ,但是上帝永远不会转身离开你,祂怎么保护和引导以利亚,也会怎么保护和引导你。

大有能力的爱

上帝爱以利亚,体恤他,但是不是让他一直停留在信心软弱的环境里,上帝对他说了很多话,做了很多事,最后让他学会依靠上帝重新站立起来,因为爱是最有能力的。“我们觉得讲爱很好,但是不会把爱和能力连接起来,但是圣书告诉我们爱是最有能力的。”

耶稣在钉十字架之前给门徒讲的话语是:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。使徒保罗对哥林多教会所讲的话,如今常存的有信,有望,有爱,其中最大的是爱。牧师表示,很多时候我们很软弱,面对世界的挑战发挥不出信仰的力量,是因为没有使用爱这个最强大的武器。能横扫千军的是爱,上帝用祂的爱复兴了以利亚。爱既完全就把惧怕除去,以利亚的惧怕是在上帝的爱里面被除去的。

充满智慧的爱

智慧和爱不相冲突,智慧和爱都是从上帝来的,并且智慧和爱是相辅相成的,越有爱心就越有智慧。我们很多时候采取不好的办法是因为爱不够。我们在对自己很爱的孩子、配偶、恋人的事情上会花很多心思,想很多,这个过程找出的方法是最有智慧的。

唯有耶稣基督的福音配称为爱的福音,是真正的救恩。人很可怜,对爱的福音拒绝得一塌糊涂,对没有爱的宗教人却很喜欢并且接受。但是上帝为什么救我?是因为爱。不是因为这个弟兄有什么恩赐,那个姐妹有什么才干,所以把他们放到我的教会,为我的教会发光发热。上帝说,我救你只是因为我爱你,这个给我们很大的安慰。

三、如何面对我们的软弱?

与上帝一起面对我们得软弱

以利亚软弱的时候,一开始是他的仆人陪着他,到别是巴他就把仆人放下了,之后是上帝一直陪着他,和他一起面对他的软弱。

软弱是我们经常经历的,所以要学会处理自己的软弱。基督徒在这个方面有一个优势,就是我们是和上帝一起面对我们的软弱,这是我们极大的福分。牧师提醒到,为什么我能面对我的软弱,是因为我的主和我一起面对。我的主帮助我、引导我、扶持我、护庇我、无限体恤地爱我、充满智慧地爱我。

上帝是掌管万有的,耶洗别的口在上帝的手下,上帝为什么许可耶洗别说让以利亚惧怕的话?因为上帝要塑造以利亚,上帝知道以利亚有一个软弱,就是他不知道怎么面对自己的软弱。这样他没办法被上帝使用,教出很多学生。因为不能接受自己失败的人很难接受和辅导别人的失败。

从恩典看软弱

保罗说他身上有根刺,他求上帝帮助他、怜悯他,上帝的回答是我的恩典够你用,我的能力是在人的软弱上显得完全。所以保罗学到的功课是,喜欢夸自己的软弱。他学会了和软弱的相处之道。

很多基督徒学不会用恩典看待软弱,所以面对软弱就生气、着急,拿出律法对待自己和别人。我们把软弱看的太大,常常盯着软弱看,不看上帝满有能力的恩典,所以就灰心了。我们的软弱就像一瓶墨水,而上帝的恩典就像大海,在大海面前一瓶墨水算不了什么。所以要学会从上帝的恩典看自己的软弱。

有些软弱一生不会改变,比如近视、个子矮、不善人际交往等等,我接受我在某些方面和别人有差距,这个是接受,但是圣书更近一步,让我们从恩典看,因为上帝的恩典够我们用。

靠爱我们的上帝,不靠我们的成功

一个人能把事情做好,活得很安息,很好地见证上帝,不是靠我们的成功,而是靠上帝的爱。牧师鼓励基督徒在工作、家庭、子女教育上尽量做好、做成功,这样能吸引人归向基督。

但是要知道你的依靠不是你的成功,你的依靠变成你的成功就很危险,就像以色列人依靠埃及,上帝对他们说埃及就像压伤的芦苇,谁用手扶他,手就被刺 伤。牧师强调,学会依靠上帝把事情努力做好、做成功是可以的,但是依靠成功就是本末倒置了。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。