2024年05月03日
微信

王欣出牧师:福音人生

作者: 王欣出牧师 | 来源:基督时报 | 2011年12月02日 01:25 |
播放

前言:时下,科技和网络信息高度发达,人人不甘寂寞,争当主角;而多元、分享和互动已成为了时代的潮流和特征。于是,本我的价值观和人生观前所未有的高举和标榜,于是财富人生、享乐人生、消费人生,甚至炫财、炫富、炫名的炫耀人生统统粉墨登场。在如此的“时尚”、“潮流”、“酷炫”的世风之下,基督徒的人生又该如何追求?是否可以将信仰与时下世风调合?亦或随波逐流?断乎不可!无论何朝何代,基督徒都要心意更新,以基督为念,以神的旨意,圣经的世界观、价值观和生命观来应对世界的潮流,从而以不变(神的话语)应万变(世界),靠基督的大能大力,胜过世界,恒久神恩,基督的平安里结出祂所喜悦的属灵和福音的果子。

那么,基督徒的人生究竟该是怎样的呢?根据圣经《提摩太后书》,直白地说,基督徒的人生就是福音人生,具体如下四个方面:

首先,借着福音得生。我们都是被福音救活的人(弗2:1;提后1:9),神藉着祂的恩典的福音救了我们,这原是我们不配的,这却在祂的预旨之中使我们得着这福音的宝贝,在福音的恩典中重生得救,得荣耀(罗8:30)。当然,这旨意除了我们在恩典中得救,其中还有将人神和好的大使职分交给了重生得救的我们(林后5:18,一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分,赐给我们)。这美好的人生都是在福音里—基督耶稣并祂钉十字架所成就的。

第二,为福音受苦。基督徒不以为主作见证为耻,也不因福音缘故下监被囚为耻(提后1:8),还要以此为荣耀。因为福音本是神的大能(罗1:16),而天国的赏赐独大的(太5:11-12),再者,苦难有神的应许和命定,也就是说,只有精兵才受此苦难(提后2:2)。为此,基督徒当有为福音受苦的心志,在苦难中经历神赐给我们基督复活的大能,从而铸造属基督的品格,见证祂的荣耀。每个基督徒都要确信,在经历困苦艰难后,“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀;等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)毫无疑问,这为福音受苦的人生是基督徒必须,也是必要的人生,更是与耶稣基督并祂十字架上同死同活的荣耀人生。其中的福音使命正是显明神的义的使命,也是拯救灵魂,赦罪得永生的伟大使命。所以基督徒非但不能逃避,而要勇往直前,积极努力。

第三, 为福音奉差。使徒保罗被差到外邦传福音(罗10:15),我们呢?难道我们也等着神再次地呼召我们,成为全职的

传道人,去世界各地传福音?若有此召命当然好的无比,若没有,我们也应感恩赞美神。因为极大多数的基督徒都要“守住蒙召前的身份”,而在本家、本族、本地完成主耶稣基督的大使命。要知道,传福音给贫穷的人(路4:18-19,主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。),救人脱离撒但的魔掌(徒26:18,我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业)对于基督徒而言义不容辞。如果我们不快快地将福音传给我们的亲人、同事、邻舍、朋友,我们就是见死不救的残忍之人,羞愧、懊恼和不安将无法抹去,会一直伴随着我们的客旅寄居生涯,那将是多么痛苦的事啊!试想,耶稣基督再来后,恩典的大门彻底关闭,这些人到哪里去?他们将永远沉沦,跌入万复不劫永死之中。我们若没有怜悯之心,也不为福音奉差,有谁听信福音呢?(罗10:17)奉差的人虽然会遭遇艰难困苦,但他们的脚踪却是佳美无比,全能的主也必保守他们平安稳妥。(罗10:15;赛4110

最后,将福音守住。纯正的福音就如同属天的植物,必须以属天的方法,在属天的土壤中栽培,方能生根发芽,开花结果。纯正的福音不守住,就会被今世败坏的风俗,异端邪教所搅扰而不纯不正。当人不传纯正的福音,不持守纯正的福音就应当被咒诅(加1:8-9,但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。)。那如何守着呢?其一,靠着爱心和信心守着(提后1:13)。要知道此心是在基督里的、效法基督、行神的话语而来的;其二,靠着圣灵守着(提后1:14),这圣灵是住在我们里面。即如此,我们必须过圣灵充满的生活。只有被圣灵充满才能守住福音的纯正,抵挡来自人的肉体与世界并魔鬼撒但的攻击与搅扰,防止出自邪情私欲的歪理邪说混杂福音,且能“攻克己身,叫身服我,恐怕(免得)我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27

总之,这福音的人生要靠着圣灵,凭着信心,在持守真道中牢牢守住。“你要为真道打那美好的仗,持定永生;你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提前6:12

 

 

 

王欣出牧师2011-12-1于伊甸园≈

 

Link:http://blog.sina.com.cn/xinchuw

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。