2024年03月19日
微信

基督徒夫妻们,你们活出“一体”的经训了吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年04月24日 19:46 |
播放

又将万有都服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:22-23)《以弗所书》堪称为教会真理的宝库,这两节宝贵的经文,启示了基督和教会的关系,基督是头,教会是基督的身体,二者是一体的合一关系。

基督和教会如何成为一体,基督徒夫妻们也当如何成为一体。对妻子而言,圣经这样教导:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:24)对丈夫而言,圣经这样教导:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)有牧师这样解经,《以弗所书》第5章(包括《歌罗西书第3章》)论丈夫和妻子关系的经文,先提到的是妻子,那妻子可能就要多学习顺服的功课;这里没有谁先谁后的明确字样,那就给人以选择权,夫妻双方,谁先顺服,谁先爱,谁会先蒙神祝福。

因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)二人成为一体,这是神的命令。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)二人成为一体,是预表基督和教会的极大的奥秘。懂得二人成为一体经训和奥秘的一个人说:“我算什么?我的妻子算什么?神却要从我们夫妻身上,预表出基督和教会的伟大真理,一想到这里,我们不能不自豪,也不能不彼此顺服,不能不彼此相爱。”

在圣经第一卷书《创世记》开始,神设立了七天一星期的制度和婚姻家庭制度,且一直沿用至今。当神亲自建立世上第一对家庭时,便启示出来夫妻一体的教训和奥秘:“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)既知如此,那夫妻二人就当遵主命不可分开。主耶稣道成肉身在世时,法利赛人试探主说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”(太19:7-8)真正的信靠是顺服。我们基督徒夫妻若顺服主的命令,就当回到“起初”,不仅明白二人一体的经训,且要在实际信仰生活中活出来。

智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”(箴14:1)受传统文化的影响,中国人建立家室,相较于夫妻关系而言,似乎更重视亲子关系,以致有作丈夫的竟然会这样说:“妻子可以换,但父母却是唯一的。”关于妻子和父母落水后先救父母的回答,也说明了这一点。但我们基督徒明白了圣经真理,以圣经真理作为行事为人的唯一准则,就当根据圣经真理来建立家室,而非世人因不明白真理,而愚妄地亲手拆毁好不容易建立起来的家室。亲子关系固然不可忽略,但更当重视夫妻关系,在世上所有的关系当中,最重要的关系当属夫妻关系,因为只有夫妻关系是一体的关系。

夫妻成为一体,作为一种灵性的实际,固然是不可分开的,但同时也是不能分开的。是啊,既是一体,就不能分开;否则,能分开的就不是一体的关系了。世上多少婚姻家庭,因着人“心硬”非得分开,结果所受的伤害,纵是穷尽一生时间都不能抹平。丈夫和妻子虽是两位,但实实在在却是一体的,这是神国的奥秘,违反便会承受代价,守着便会承受生命之恩。

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)夫妻作为一个命运共同体,一同来承受生命之恩;若是夫妻之间有了问题,不能解决,则他们的祷告便受到拦阻。愿神打开我们的眼睛,让我们对此认识上不含糊,行动上不动摇。对妻子来说,你选择他作你的丈夫,从此,他的事便是你的事,他的社会关系便是你的社会关系;对丈夫来说,你选择她作你的妻子,从此,她的事便是你的事,她的社会关系便是你的社会关系。有不明白这个道理的一个妻子,事后认罪悔改,我若早明白这个道理就好了,他的亲戚就是我的亲戚,我的亲戚就是他的亲戚,该是多么好,多么兴旺。

有一个穷大学生,父母费尽千辛万苦终于把他给培养到大学里。后来,他毕业了,谈恋爱了,妻子什么都好,就是不怎么待见他的父母,且还振振有词:“我爱的是现在的你,他们当初如何培养你,我不管;他们当初若不培养你成为大学生,那我肯定不嫁你。”错!错!错!你接受了现在的他,与他成为一体的夫妻关系,就自然要接受他的过去,接受他的父母,与他一起来孝敬;否则,就不要接受他。婚前婚姻辅导中,这一点一定要讲清楚,夫妻虽然是两位,但却是一体、一体、一体。

有一个好的见证,值得我们效法。有的基督徒夫妻常常共进退,也算是自我保护吧,因事面对外人不是自己一个人大包大揽,而是有理有据地对外人说,我回家和丈夫商量商量,我回家和妻子商量商量,非常有智慧。我是个男性,我们为人夫的,受中国式大男子主义的影响,面对问题常常是不假思索,自己便草草作决定。现在想来,这是不明智的。对丈夫来说,要敬重妻子,有事和妻子商量,不丢人;对妻子来说,有事更要和丈夫商量,因他要负起家庭的责任来。

基督徒夫妻们,扪心自问,你们活出“一体”的经训了吗?你们身上能预表出基督和教会一体的合一关系了吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。