2024年05月03日
微信

教会人士分享:基督徒如何区别感觉和信心

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年02月01日 16:32 |
播放

信仰的道路上,我们是否常感觉信心有时强,有时弱?我们该怎样处理这种感觉?怎样来增加信仰道路上的信心?在杭州某团契小组所学习的关于“事实、信心和感觉”的课程上,主讲人表示,“事实、信心、感觉”神已经给与了它们排序,依次是:事实→信心→感觉。

事实奠定基础,信心建立在它上面,最后来的是感觉。

有人试图把信心放在首位,觉得拥有足够的“信”就可以无所不能。但这不是正确的做法。我们应当凡事有信心,但是我们的信心必须要建立在神的话语之上,否则是没有作用的。

什么是事实?

事实是一种真实的存在。例如2+2=4,这是一个数字事实。这永远是真实的,不但在这个国家是真实的,在世界任何国家也都是真实的,而不是靠着我们的“信”让它变成真实。事实总是事实,即便我们不相信,它还是事实;或者我们对此感到不真实,它也依然是事实。

例如,我们知道耶稣基督为我们的罪而死,然后复活成为我们活着的救主。这是真实的,因为圣经是这样说的。一个人可能相信,也可能不信,但它就是真实的。

什么是信心?

“信”这个词在圣经中出现了239次,说明“信”很重要。什么是信?信就是接受神和他的话语并据此指导行动。圣经清楚地表明所有来自神的恩典都是因着信,没有信,我们不能讨神的喜悦:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)”。

信固然重要,但不能单独存在。信必须建立在某种事物之上,而这个“事物”必须是真实的。这就是为什么我们的信心必须建立在神的话语之上。耶稣说:“神的话语真实”。那么,什么是信呢?

1.信指向不可见的世界

我们看不见神,但因着信,我们知道神是真实的。我们看不见天国,但因着信我们知道有一个真实的地方天国。希伯来书11章1节说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这意味着信是我们“证明”看不见的存在的方法。我们看不见属灵的事,但借着对神话语的信,我们知道那是真实的。

2.信使属灵的真理变成我们的真实经历

我们必须明白:我们的信不会让神的事实变得真实。无论我们信不信,那就是事实。那么我们的信起到什么作用呢?我们对神的事实的信,使这些事实变成我们的真实经历。圣经里有许多奇妙应许,直到我们信了神的话语,并且向神要那些应许,那些应许才会变成我们的。

3.信心是对神的话语的相信

即便在不利的环境中,信也使我们相信神。亚伯拉罕可能是最好的例子之一。当时亚伯拉罕和他的妻子都年老,神应许他们会有一个儿子,亚伯拉罕相信神,15年过去,神的应许还没有实现。在人看来,亚伯拉罕不可能有儿子了,但亚伯拉罕继续相信神,时候到了,神就赐给了亚伯拉罕儿子。

4.信心顺服真理

信和顺服是分不开的。真正的信总是产生顺服,信徒就是顺服者。希伯来书11章8节说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”若说有信心却不照着行,这不是真信。真正的信心是相信神并且顺服神:“没有行为的信心是死的。(雅2:20)”。

怎样使你的信心成长?

信心的增长需要不断地、认真地关注神对事实的精确论述。这些论述记录在他的话语中——“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)”。

什么是感觉?

感觉就是喜乐,悲哀、高兴和悲伤等情绪。情绪和事实完全不同,事实永不改变,而情绪几乎一直在变。今天我们可能充满喜乐,明天,不需要特别的原因就会悲哀、消沉。因此要记住:情绪非常善变。为此,我们决不可以把信心试图建立在感觉上。

无论我们的感觉如何变化,它们不会影响事实。事实永远是真实的,这真实的事实与我们的感觉无关。例如你收到一份律师的来信,上面写着一位富有的亲戚去世将他的巨额财产留给了你。你感到难以置信,但钱留给了你那就是你的,与感觉无关。

感觉在基督徒生活中有着一定的位置,但不是第一位,相反,它跟在事实和信心的后面。约翰一书5章10节说:“信神儿子的,就有这见证在他心里……”

怎样处理我们的感觉?

每个基督徒在生活中都有意志消沉、悲观失望的时候,即使使徒保罗也有经历过这样的时候。那么,当我们意志消沉时怎么办呢?要将注意力放在神的话语上。研读并默想一些精彩的段落,比如《诗篇》23篇、《罗马书》8章和《腓立比书》4章。当认真研读神的话语时,会发现新的信心和勇气在心里不断上升。“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。(罗15:13)”。

在生活中,我们不要过于关注我们的感觉,我们不是靠着我们的感觉得救,也不靠着感觉过基督徒的生活,我们在神的话语中,凭信心生活。如果我们有喜乐的感觉,我们感谢神;如果没有,我们继续相信并且顺服神。从神的事实而来的信,会使我们享有快乐、蒙福的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。