2024年05月02日
微信

于明捷博士访谈系列(二):中国新兴教会“认清大局,至关重要”

作者: 龚美意 | 来源:基督时报 | 2011年01月05日 00:43 |
播放

 于明捷,北京大学学士、中国科学院硕士、新加坡国立大学博士。曾任中国某著名大学经济学院助理院长,“圣则管理机构”的创办人,也是哈该国际领导力培训学院的讲员,在圣经领导力、圣经管理学、基督徒领袖人才培训、东西方文化比较等方面有着开拓性的研究和探索。

近期,于明捷博士在国内各大城市工商团契事工走访交流。基督时报同工也有幸在温州与于博士见面交通。就中国属灵复兴状况、中国文化事工以及职场事工等关乎中国教会发展的重要问题,于博士分享了他的观点和看法。

    续:于明捷博士访谈系列(一):目睹神在城市职场中的作为大有恩典 

基督时报:近年来中国不断有新兴教会涌现出来,您曾说过认清大局,至关重要。这个怎么理解呢?

于博士:“认清大局”中的“大局”指三方面:第一,神永恒不变的旨意。第二,神按照他的旨意在当今世界与中国的“大作为”。第三,对那些抵挡神的旨意与作为的“大的拦阻”的清醒而深刻的认识。只有在此基础上,教会才能真正看清自己的异象与使命,领袖也才能真确地带领大家走合神心意的道路。

 

          明白“神永恒不变的旨意”是一切服事与事工的基础,既是出发点,也是归宿点。其在整本《圣经》里有非常明确的启示,但这并不等于说基督徒甚至属灵领袖都能始终如一地去认定与持守;相反,常被许多肤浅的见解与做法所干扰,使中国的教会缺乏真正的异象,或常被误导。

 

那么,神对人永恒不变的旨意到底是什么呢?基于《圣经》完整的启示,可以概括为两点——“以马内利”和“效法基督”。前者反映了神国度的旨意与国度的本质,也是神爱的反映;后者体现了神对人的要求和人的本质,也是神公义的反映。二者在主耶稣基督的身上达到了完美的统一。

 

“以马内利”告诉我们,人被造一定要跟神同在,这是人类根本的生命线,人与神的关系是人之所以为人的第一关系,就像胎儿与母亲的关系一样,又如现今的电脑与网际网络的关系一样。这意味着,人生命的最重要的关系并不是人伦关系,无论它是父母、妻子、儿女还是兄弟朋友;而是天伦关系,即与神亲密无间的关系。试想你花钱刚买了一台全新的笔记本电脑,但却发现它的网卡有问题,是你无法享受无尽的网络资源,这样的电脑即使其他配置再好,也是台“残废电脑”,而且是缺失了本质的残废,是致命的残废!人犯罪后就像是缺失了网卡的电脑一样缺失了本质,与无限丰富的神及生命的本源隔绝了,只能独立地通过现象与有限的感官获取知识,建立自己知识体系、世界观与价值观,就好像每一台电脑都独立地开发自己的操作系统和应用软件一样。而神自始至终地希望透过“以马内利”不停地滋养我们,祝福我们,就像母体通过脐带慢慢养育胎儿,用自己的乳汁养育婴儿,通过教育让他长大成人。伊甸园里进行着的就是这样的过程,神祝福着亚当,培训着亚当,眷顾着亚当,希望他能永享与自己的密契,但是人得罪了神,失落了,干扰了神的计划与旨意!犯罪以后的人就无法得到神的祝福与庇护,也就无法活出真正人的样子——基督的形象。但是神的既定旨意是不会变的,所以神透过赐下祂的独生爱子耶稣基督来实现“以马内利”的旨意,再次让人看到基督的样式,并借圣灵让人认识基督,效法基督,活出基督,这是神永恒不变的心意。

 

      明白了这一点,也就明白了神在当今和历史中的作为,这中间都有一个不变的心意,就是把人带回到自己身边,所谓“Reconcile”或“与神和好”就是“以马内利”。透过耶稣基督的死、救赎和挽回,祂要完成伊甸园里尚未完成的工作,那就是让人慢慢活出基督的样子,反映出神的形象和样式,这叫做有“主的圣形”,长成“耶稣的身量”,“以耶稣基督的心为心”,“好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”……。这些启示是《圣经》中目标性的启示,是神对人的最终的心意,简言之就是“以马内利”和“效法基督”。

 

中国这片土地虽有“神州”之称,但实际上与神隔绝。从孔子的“敬鬼神而远之”,我们实际上已经把神给推出去了,然后关起门来,做起自己的道德文章,但无论说的多么美,终归是无本之木,无源之水。但是,孔子其人是个有神论者,但他对“天道”求而不得,对“鬼神”又真假莫辨,最后只得采取“怀疑论”和“不可之论”把神推出去。这使得儒家学说成为一个有“本体论”的人本主义,也就是说相信有神,但却以人为中心。这一内在矛盾使儒家学说区别于许多现代流行的人本主义,例如唯物论和(无神论的)存在主义等等;在某种意义上说,也是儒家强于唯物主义的原因所在。它为中国文化还是留了一扇后门,没有彻底堵塞回归天道的门径,只不过孔子本人没有找着。然而,这并不是说基督教在儒家文化的背景下更易于发展,实际的情况可能正好相反。正如佛教在中国演变的情形,儒家文化的人本主义特质和许多似是而非的东西很可能给基督教带进许多混合主义的东西,最终使基督教掺杂了许多实用主义的东西、功利主义的东西以及世俗主义的东西。因此,千万不能轻忽中国传统价值观对福音的阻碍作用。我个人认为,福音的最大障碍是各国的本土文化,中国也不例外。有关这方面的进一步论述需要谈很多,可以参考我的另一些文字,在此只能点到为止。

 

神现在亲自做工,就是要把神州这片土地上的生灵带回自己的怀抱,实现“以马内利”,让中国人认识基督,效法基督,活出真正人的本质——神的形象和样式。

 

在中国的复兴当中,广大农村先承甘霖,信主的人数最众,时至今日,仍不断有大批的人认信基督。除了神施展大的作为以外,还由于广大农村物质条件相对匮乏,广大农民受教育程度不高,因此也就较少受到世俗的物质主义的捆绑和传统文化与唯物论的影响,所以接受基督教信仰也就比较容易。对他们一般不需要讲过多的神学理论、世界观的比较、以及哲学与文化方面的知识,只要有一些真实而感人的见证,就可以带领许多人信主。当然很多见证都反映了圣灵的大能与怜悯。

 

    海外的复兴与六四事件有很大关系。爱国主义、共产主义、以及理想主义的破灭在广大的知识分子中造成了巨大的信仰真空,使许多人最终归向救主的怀抱。

 

城市的属灵复兴在2000年以后明显加快,不仅大批的市民归主,而且许多知识精英与企业精英也成为基督徒,这在中国的历史中是从来没有过的。在对待精英的问题上,我们明显地看到神用了两种不同的方法。头一种方法可称为“隔离法”,神把成批的学子拿到海外福音化的国家和地区,把他们与自己的母体文化分隔开来,在异国他乡的孤独中打开他们的心灵,接着神就安排海外的教会与福音使者去接触他们,照顾他们,接纳他们,关心他们,所以许多人被主得着,形成海外的复兴,我本人就是被神用这种方法得着的。回想起来,真是“奇妙莫名”!设想我们这批人如果一直呆在中国,一定会深受世俗化的熏染,别说信主,就是不亏负良心都很难!即便是看破红尘,想寻求信仰,首先选择的也是佛教和道教,不太可能是基督教。由此看出神的良苦用心!

 

可是,毕竟出国的是少数,国内还有大量的精英集中在城市里,并在各行各业中发挥着关键的作用。所以若欲神州归主,城市必先复兴;如欲城市复兴,必须得着精英。因此,我们又见证了神使用另一种方法带领中国的精英归向自己。此法与隔离法密切相关,可称为“开放法”,借着中国三十年的改革开发与经济的发展,神打开了中国人的视野和心灵,并带领许多人去比较、反省和寻求,最终归向自己的怀抱。2000年后,这样归主的人成为中国基督徒人数增长的另一个亮点,进而使城市教会的复兴成为举世关注的焦点。

 

当我们为神在中国的伟大作为兴奋不已的时候,我们还需要看到所面临的巨大挑战与拦阻。目前在中国各类教会中,其中包括城市新兴教会、三自教会、家庭教会、乡村教会和海外教会等,都面临着一个突出而又根本的问题,那就是“灵命成长”,也就是如何效法基督,活出基督。城市中大批的精英信主使这一问题越发突出。这是因为无论是企业精英,还是知识精英,他们都高度曝露在超强的世俗主义、无神论和中国传统文化与价值观的影响之下,再加上他们都或多或少地存在着骄傲的毛病,这就严重干扰了他们灵命成长的进程和神在他们生命中的进一步工作——效法基督。

 

    目前,这一问题突出地表现在两个方面:一是这些精英信主以后缺乏稳定的教会生活;二是缺乏个人每天的灵修生活。这实际上直接影响到与神的关系,即“以马内利”,因为教会是神的殿,而个人每天的灵修生活就是与神相交,享受以马内利的恩惠。

     

在与教会的关系上,这些精英普遍地出现不适应的现象,大批人员流失或游走于教会之间,灵命退步,从初信时的活泼、渴慕,慢慢进入某种冷淡、怀疑,甚至对教会产生不同程度的冲撞。这一方面是因为这类信徒普遍存在着骄傲的问题,灵命也还处于婴幼儿阶段。另一方面是教会应当反省的。传统教会在全球化与世俗化浪潮面前常显得苍白无力,对中国文化的影响力也没有深刻的认识,所以还是基本上照抄西方带有浓厚理性主义色彩的神学传统,以及照搬当今美国教会的一些做法。虽然西方的经验给我们留下了许多属灵资源,但是它们不能完全解决现代人所面对的问题,尤其是中国精英所面对的问题,这是中国教会应该反省的地方。

 

至于惯常的个人灵修生活,不光是城市新兴教会所面对的挑战,也是普世教会亟待解决的问题。如何让信徒在每日的读经、祷告、默想的操练中真实地经历到神,使自己的信仰活泼起来,有能力起来,是中国城市新兴教会成熟的关键!

 

综上所言,结论是:我们应该呼唤中国本色化神学的出现。本色化神学是福音在中国进一步发展的关键,是当前非常重要、非常根本、非常深刻、非常急迫、非常艰巨的任务,在理论与实践上具有巨大的指导意义。在本色神学的基础上,会发展我们的教会神学,进而发展我们的职场事工和校园事工理论等等。诚然如此,中国教会就会在理论和实践上、宣教和牧养上、护教与门训上尽上自己的本分,为神的国做出应有的贡献。当然,我们相信神的预备和神的大能,万物都有定时,时候一到,神定会兴起祂的工人,达成祂的旨意,因为“耶和华以勒”!

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。