2024年05月03日
微信

巴黎复兴特会纪实(六):中欧牧者交流会议 探讨如何取长补短共同兴旺福音

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年12月17日 08:59 |
播放

在今年11月初,来自中欧10多个国家的华人教会牧者同工相聚在巴黎,藉着三天的复兴特会点燃欧洲复兴火焰。 这三天聚会不仅围绕圣灵的真理展开精彩分享,主办方还精心安排中欧牧者交流的工作坊,给大家预备了各国彼此探讨交流的时间。通过这样的交流沟通讨论中欧福音发展的机遇和挑战,更好地一同兴旺福音。

在分组讨论之前,先由比利时安城真道教会的陈牧师分享近年来欧洲的福音情况,他直言现在欧洲的属灵是一片黑暗,去教堂礼拜的人越来越少,并且,欧洲的穆斯林迅速兴起,对基督教发展是很大的威胁。甚至有英国圣公会的主教悲观宣称“基督教在英国已经死亡”,还有伦敦广播电台记者说道:“英国很快会变成回教国家。”更令人痛心的是,英国一个小城市,在一天之内,有三个基督教会转卖给回教,荷兰也是如此,有把教堂卖给赌场的或餐馆的。英国教会的前途令人堪忧,而教会改变社会的唯一出路就是复兴。

陈牧师一说到复兴就忍不住内心的激动和喜悦,因为复兴带来兴旺和改变,许多年轻人会回转归向神,社会的治安会变得越来越好,贪污腐败现象逐渐下降,报纸上不再有暴力新闻,而且会不断出现大批人信主。当复兴来到的时候,是何等美好的景象。

最后,陈牧师总结了欧洲教会的现状,欧洲目前的属灵光景是一片黑暗,很可怜。欧洲的华人教会也很孤单,需要互相的鼓励和支持。同时他表达了对中国的期待:中国现在强大起来,有很多人到欧洲旅游,如果越来越多的中国人能带着宣教的意识去到欧洲,那将会带来属灵的复兴。

比利时华人教会的陈牧师分享欧洲福音现状。(图:基督时报/施迦南)

陈牧师介绍完欧洲的福音情况后,香港复兴教会的刘志山牧师代表中国教会分享了改革开放后的中国教会发展历程,之后是激烈的分组讨论交流时间,大家都很兴奋和激动围坐在一起,分享着各个国家福音面临的机遇和挑战,并且希望能找到复兴出路。

香港复兴教会刘志山牧师分享中国教会现状。(图:基督时报/施迦南)

大概半个小时候之后,每个小组派一个代表上台总结讨论结果,其中,有中国代表谈到中国目前面临的挑战,在中国经济飞速发展的大环境下,带来很多社会结构的变化,同时也影响着教会结构的变化,经济的高速发展,让人内心受到很大冲击,变得迷茫,中国百姓的内在生命还没有准备好迎接这样的变革,所以出现很多道德滑坡的问题。另外,教会面临的一个最大挑战就是世俗化,教会如何能在中国大崛起的背景下,持守纯正信仰,复兴教会,并且给社会带去正面积极的影响。

当然,有挑战也会有机遇:现在中国是传福音的大好时机,人心需要回归神的真理,心里的空虚需要神来满足。在这个大背景下,传福音是最好的时节。并且,在这个大收割的季节,教会资源整合非常重要,因为只有合一才能迎来真正的大复兴。

此外,还有法国的华人牧者代表分享了欧洲的机遇和挑战。

该牧师坦言,如今欧洲经济风暴越来越大,基督徒的生意面对很大的冲击,像约拿一样,上帝要他去尼尼微,他却往他施去。因为那里有钱。在欧洲,很多基督徒的餐馆生意受到金融风暴影响,所以很多人选择放弃,为了保命要逃离这个地方。就像约拿坐上往他施的船上时,突然海上起了暴风,这就是因为他不听神的话造成的。所以有时候很大的风暴都是因为基督徒违背神的话,让一些无辜的人受牵连。神希望基督徒明白,做生意不是为了赚钱,而是要赚灵魂,当风浪越来越大时,基督徒要醒悟,向神悔改。

当经济不景气的时候,可以让人们明白,原来依靠钱是不保险的,都是靠不住的。当能够赚钱的时候,大家都没时间听福音,认为赚钱才最重要,现在经济下滑,不好赚钱的时候,就是我们传福音的机遇。

至于挑战的话:欧洲华人教会不仅缺乏牧者,还缺乏真正在教会服事的人,大多数人对圣灵和对神话语的渴慕不够。并且面对大量中国留学生的涌入,牧养年轻人既是挑战又是机遇。

在这个中欧教会交流的过程中,有牧者提出中国教会应当跟欧洲华人教会多连结,因为现在中国的资源逐渐丰富,是到了输出资源的时候,帮助欧洲国家兴旺福音。

通过大家的分享交流,看到一个有趣的现象,不管是中国经济高速发展还是欧洲的经济衰落,都会造成人心迷茫,都是传福音的好时机。

透过这些年神在中国的工作看到神在复兴中国,不断丰富内地教会的属灵资源,为的是让中国教会站立起来后,成为宣教的大军队,将复兴的火传回欧洲,直至耶路撒冷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。