2024年05月03日
微信

上海韩牧师谈:神的仆人警惕内在八大危机

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年11月12日 00:43 |
播放

主耶稣曾对门徒说,“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)由于整个世界都伏在恶者手下,所以我们每天都置身于各样危机中。今天神的仆人也接受耶稣的差遣,进入狼群,将福音带给他们,然而,比起外在的危机,更要警惕的是内在的八大危机。

已经服事32年的韩牧师看过中国大大小小、各种类型的教会,在近日的讲道中,特别分享了“神仆人的八大危机”,让在座的教牧同工及弟兄姐妹很受震撼,明白服事当更加警醒。

1、不警醒的危机。

“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”——彼前5:8

彼得曾经跌倒过,三次否认主,他知道撒旦是试探的专家,因此提醒我们务要谨守、警醒。
作为软弱的罪人,对罪本身没有免疫力,而且周围都是撒旦的陷阱,所以需要常常依靠主,警醒生活,免得被魔鬼吞吃。

神的仆人跌倒的第一个危机就是不警醒。我们在世上活一天,就要警醒一天,认清自己所处的环境和现状。我们警醒就会有神的同在,会有神的能力伴随,如果不警醒就会失去神的能力。结局会像参孙一样悲惨。

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”——徒20:28-31

这是保罗对以弗所教会长老们的劝勉和警告。教会领袖不单要为自己谨慎,还要为群羊谨慎,好牧者要爱惜、保护群羊。不要怕得罪人,要将教会的利益放在个人利益之上,

韩牧师告诫大家说,“神的仆人警醒也会有危机存在,但这危机不会伤害你,但若不警醒,危机就会成为你的致命伤。”

保罗一生没有跌倒,是因为他的警醒。当代教会领袖如果能力下降时,要警醒,否则会像参会一样,最终失去神的能力,走向灭亡。

2、无知的危机。

“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。”——何4:6

当神的百姓弃掉知识、真理,就会灭亡。神的仆人没有知识,通国都会灭亡。韩牧师特别提到,弟兄出差一定不要总想着带个姐妹,同样姐妹也如此,因为这是对罪的无知,很容易陷入罪的网罗里。也不要单独和异性在一起,这很危险。神的仆人一定要认识自己的危机,要警醒,否则会灭亡。

3、没有危机感的危机。

韩牧师认为,没有危机感是最大的危机,外面看得见的危机都不太可怕,真正可怕的是我们里面看不见的危机,“世界上最可怕的动物就是人自己。”

“他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”——林前10:11-12

全世界都伏在恶者手下,我们每天踏在地上都会有危机,所以要有危机感,自以为站立得稳的,需要谨慎,免得跌倒,因为狂心在跌倒之前。不要以为自己比别人强,我们都是一样的尘土所造的人,充满了自私、情欲、骄傲、贪心,所以要认清自己的真面目,对罪要有危机感,因为它就蹲在你的门前,随时窥探着你,但你要制伏它,却不要被它制伏。

挪亚、大卫、参孙都是在没有危机感的时候,犯罪跌倒了。外界的危机都平息了,但是内在罪的危机时刻都在。

4、给试探留机会的危机。

“仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各做各的工。”——尼4:15

耶稣对他说:“经上记着说‘不可试探主你的神。’魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”——路4:12-13

魔鬼试探耶稣屡次不成功,是暂时离开了耶稣。那今天神的仆人,同样会不断遇到撒旦的试探,一定要靠主得胜。像尼希米一样,无论仇敌怎样攻击,使用怎样的计谋,都能识破。所以我们也要识破仇敌各样的计谋,不给试探留地步,勇敢说“不”。

5、缺乏安全感的危机。

一个神的仆人没有安全感,是造成失败的危机。扫罗为什么要杀大卫,因为没有安全感,怕大卫把自己的王位夺走。大卫迎战歌利亚不是为出名,也不是让扫罗难堪,而是有三个原因:荣耀神、爱国家、为自己的同胞。

所以大卫得胜之后,扫罗本应该嘉奖他、欣赏他、重用他,但却处心积虑想要杀他。因为大卫赢得百姓的心,让扫罗里面没有安全感,这是神仆人的一大危机。正因为没有安全感,一些中国教会的领袖,总是压制那些比自己更有恩赐和能力的人,这是神的仆人要命的危机。

中国历史也如此,当没做帝王之前,大家都是好兄弟,一旦作王了,就会把给自己造成威胁的兄弟杀死。所以神的仆人一定要有安全感。

大卫因为满了从神而来的安全感,就算他有机会杀扫罗,也没有杀他,因为他知道扫罗王的生命在上帝手中,有对上帝主权绝对的相信。

6、缺少神话语的危机。

当神的仆人里面没启示、感动,没有神的默示时,这是非常大的危机。先知以利的时代,耶和华的默示少了,上帝把以利的权利放在最高峰,但他没有利用好神给的大好机会,结果家教不严,两个儿子不行上帝的道,所以神的默示临到撒母耳。神的仆人要有神的默示,否则就会出现危机。很多神的仆人已经没有神的道了,灵性下沉,全是自己的、世上的东西。

正如阿摩司书8章11节所描述的,“主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”今天神的仆人沉沦,灵性堕落,因为失去了神的话语,这是极大的危机。

7、刚愎自用的危机。

作为神的仆人,切忌刚愎自用,听不进去别人的建议,是很危险的。一个教会领袖、神的仆人,团队的带领者,一定要是一个能听得进去建议的人,这样的领袖会减少危机。

很多领袖觉得自己很有恩膏和能力,做得很不错,别人的建议一概听不进去。有时候,刚愎自用带来的危机是致命性的。神的仆人,一定要能听进建言。

8、滥交的危机。

滥交是败坏善行的,这给神的仆人带来危机。参孙本是拿细耳人,是被分别出来的,他们有三件事不能做:不能喝酒、不能剃头、不能接近死尸。但是他陷入自己的情欲中,着迷于妓女大利拉,参孙不仅醉酒,还接近死尸,最后把自己能力的秘诀告诉了她,头发被剪掉,结局是很悲惨的。这就是滥交的危机。

神的仆人要多交良友,切忌滥交,不能被罪吞噬。

神的仆人要认清自己所处的现实,不能轻视身边的危机,在这末后的时代,一定要警醒,警醒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。