2024年05月17日
微信

北京橄榄树教会十周年庆典 数点五大感动瞬间

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年03月01日 03:28 |
播放

近日,北京橄榄树教会举行了十周年感恩庆典。十年了,上帝的恩典、保守从没离开过橄榄树教会。在庆典上我们不止看到感恩,还看到感动。过去的往事、参与者的见证、泪水、赞美、祷告……基督时报同工整理了庆典几大感动瞬间,愿一起数算这宝贵之情。

橄榄树教会前身为天通教会,是从周明牧师的家中开始的。03年周明牧师与师母藉着“重盟婚约”仪式,婚姻与信仰来到了一个新的阶段,上帝进入他们的生活中。而一直关照、爱护他们的牧者谢模善鼓励他们开放家庭,于是从起初的三对夫妻小聚会点,上帝引领,十年后教会一步步转型,如今成为了一社区型教会,并在医疗服事方面有着独特的看见与使命。

感动连连:前会友上台见证

周明牧师根据时间,把教会发展分为三个阶段,分别是03年-05年,开创起步阶段、06到09年,教会稳定发展、2010年-至今,教会初具规模。

在不同的发展阶段,上帝差派不同的人见证了教会的历史。周明牧师也邀请了他们参加这次庆典,其中有教会开创期的其他两对夫妻、曾经一起同甘共苦的同工,还有谢模善牧师在世时,常在一起交流的谢老教会的前辈。

05年,谢模善牧师带领中国的一批教牧同工赴韩国参观教会,同去的有山东孔牧师。那次参观对周明牧师的信仰带来了很大的改变,他开始更加认真的追求主。多年不见的孔牧师远道而来特别祝贺。

远在美国读神学的肖敏牧师与丈夫与发来视频,他们是最早来天通教会的一对夫妻。视频中,他们祝福橄榄树教会如溪水边的树一样按时候结果子,叶子也不枯干。

另一位同样在美国读神学的杨万里弟兄也曾经是橄榄树教会的肢体,他这次碰巧回国赶上了周年庆,他感慨这是神给他的祝福。杨万里弟兄说,看到周明牧师如此奉献自己的服事,他想起当初由谢模善牧师带领过的人如今一个都没失落,都在服事主。相信谢模善牧师在天堂会感到很欣慰。

彼此同心:同唱赞美诗“同路人” 

在每组见证人上台的时候,周明牧师与师母都会前去拥抱与握手。有一组镜头是:杨万里弟兄、起初参与教会的斌斌与瑶瑶夫妻与周明牧师夫妻一起唱起了赞美诗《同路人》,只因为我们都是同路人 才会有同样的经历 只因为我们都是同路人 才会有同样的追求 同甘苦共患难 只有同路人最亲 同流泪同喜乐 只有同路人最真诚……

赞美诗唱起,让我们感到虽然现在大家没在一起服事主,但彼此之间的情感依然亲密无间。这种亲密是因上帝才有的,是经历过风雨挫折后,生命中越来越彰显基督馨香之气才有的。

同路人,是他们对彼此的告白,同样也是台下弟兄姊妹对台上牧者们的告白。愿在这条十字架的路上,大家同心合一,完成神给的福音托付。

信仰继承:深厚属灵父子情

橄榄树教会承继中国家庭教会老一代传道人谢模善的许多心志与服事,在这样的传统基础上、在新的时代背景下,继往开来,寻找到教会自己的异象和服事方向。在庆典现场,周明牧师动容回忆恩师谢模善对他的牧养与服事,屡次感动落泪。

谢模善牧师常帮助教会的举行圣礼,如第一次圣餐、第一次洗礼都是谢牧师主持。在圣餐礼上,85岁高龄的谢老不止主持仪式,还分享了讲道信息。

宝梅师母全职奉献自己,谢模善牧师按立她成为传道人。周明牧师被按立成为牧师、全职服事被按立也都是由谢模善前辈来做的。

“属灵父子情”是两人的真实写照,谢模善牧师教会的老同工们都见证,在所有去探望谢老的人中,周明牧师是跑的最勤快的一个。谢老在晚年时,他甚至有次随口说:“我不回扬州老家,不用儿子照顾,因为在北京我有周明。”如此亲密,可见一斑。

当周明牧师大女儿去厦门读书时,周明牧师请谢老推荐一家厦门的教会,谢老很高兴的写了字条,上面有一串电话号码,而号码的主人是中国家庭教会老一代传道人杨心斐。看到这个名字,周明牧师一下子放心了,他知道女儿的信仰成长有着落了。可以说,周明牧师的后代也蒙谢老的荫蔽。

在谢老87老龄的时候患心梗病,作为心脏外科医生的周明牧师有些担心。但他没想到的是,上帝一直保守谢牧师直到93岁。周明牧师分享:也许是上帝知道那时教会还离不开谢老吧。

每当PPT上出现谢模善牧师的照片,过去的往事一下浮现,周明牧师都忍不住红了眼圈。谢模善牧师被人称为“流泪牧人”,而周明牧师身上依稀能看到他的影子,同样是那么感性与充满爱。愿上帝祝福周明牧师继承老一辈牧者的心志,为主的国度被更多的使用。

上帝拣选:献身服事恩典多

周明牧师的服事是兼职传道--按立牧师--全职奉献一路走来的。他的奉献之路充满神的恩典。01年信主,03年开始服事,同年经历非典,曾作为一线医生进入“非典”,但当时他确信神要用他,不会让他死。这年他开始学习《小牧者》,一学就是3年。基本的神学根基得到建造。

05年韩国之旅坚定他做教会的心志,并愿意更多为主摆上。2010年周明牧师到以色列圣地,神清晰明确的呼召让他确定了之后的服侍道路。牧师用照片向大家见证了自己在圣地蒙召的场面,就在加利利海边,就如当年门徒被主耶稣呼召的场面一样,自己明白了要去牧养主的羊羔。如同彼得,从渔夫变成牧人,自己从医生变成了牧师。

神的预备总是最合适的,在周明牧师做医生的时候,他虽然有工作,但在教会需要经费的时候,他从不推辞。教会历经多次搬家,尤其是刚搬到现在这个商住两层楼的时候,周明牧师决然的拿出了家庭几乎所有的积蓄来奉献。

在教会小的时候,周明牧师兼职做还可以应付。但随着教会的扩大,事情越来越多。到了神的时候,牧师回应了耶稣的三问:“你爱我比这些更多吗?喂养我的羊。”

过去优秀的职场服事造就了周明牧师格外注重教会走入社区、影响社区、造福社区。而在医学方面的才能也让他兴起医疗服事的异象。看来,神是让万事互相效力,叫爱神的人得益处。

另外,曾经身为护士的宝梅师母,她被主拣选同样充满恩典。宝梅师母是在03年就开始全职服事的路。她本有一份好工作,但她明白那个工作不过为神传福音的禾场,自己不会长时间来做。

那时教会事情多,周明牧师觉得自己的收入还能够维持家庭生活,于是萌发起要师母全职的念头。而此时上帝同样在宝梅师母心中动工,藉着一次在公司午间的个人灵修,用一首赞美诗歌词呼召了她。

夫妻同心服事恩典多,在这次庆典上宝梅师母上台做见证的时候,笔者留意到牧师一直手揽着师母的肩膀,直到分享结束。在信主前曾经一度想离婚的两人,但因为上帝蒙恩,如今他们不止是夫妻,还是同走天路的人。愿主祝福他们。

圣灵大能:牧者祝福感动多

肢体之间彼此的祝福在天上是有功效的,更何况是来自牧者的祝福,上帝垂听他仆人的呼求。在庆典的末尾,一同工上台跟大家说,愿每人为教会、为牧者祷告。他分享,牧者牧会很辛苦,有一次他在牧者联祷会上看到周明牧师,脸色憔悴,看着让人心疼。他心中深深知道:每一个牧者的服事都是属灵的征战,没有白白的胜利。牧者往往承受了比普通信徒更多的压力。

最后环节,橄榄树教会的主要同工们上台接受大家、还有来自其他教会的牧者同工的祝福与代祷。台上台下成为一体,开声为这间主的教会祷告,愿神加添牧者、同工心力,完成耶稣基督托付给他们的使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。