2024年03月19日
微信

牧者分享: 基督徒过春节须知

作者: 高雅歌(深圳) | 来源:基督时报 | 2013年01月23日 00:00 |
播放

春节的脚步越来越近了,年味儿渐渐浓起来,大街小巷洋溢着过年的气氛。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老少,临街的店铺里播放着祝福新年的歌曲……

我们基督徒怎么样过好春节呢?应该做什么不应该做什么呢?近日网络流传一篇日志,基督徒网友纷纷转载,在此笔者也希望本文能够给你指导,愿神祝福你和你全家新春愉快,2013年全年蒙福。

牧者建议基督徒过春节应注意一下几点:

一、可以拜年、贴春联吗?

这是一个关于民俗文化与我们信仰是否冲突的问题。我们当如何解决及面对这一问题。圣经上约 17:15教导我们不是要脱离世界,而是要脱离那恶者。拜年的由来源自于民间拜偶像的一种(拜年神)。在过年期间,祭拜包括祭天,祭祖、拜长辈、拜家里各个神位等。同时过年又是人们一年工作到头,合家欢聚唯一的大休假。不光是在中国,凡有华人的地方,过年的习俗深入人心,对于华人基督徒来说,我们只当遵行圣经上的教训,不参与任何与祭拜有关的活动。

现代人对过年的看法与以往有很大的不同,更多的人把拜年当作一种社交的活动。这“拜年”的含义已是单纯的看望、问候和祝福了。所以过年期间,我们可以和朋友、家人一起去“拜年”。也可以利用这一方式将福音带给别人,那就是它的益处了。至于贴春联,虽然它多少也和迷信拉上了关系。但现代的人已不再认同这春联与迷信有关,而是单纯的民俗文化了。对于基督徒来说贴不贴都可。若贴的话,我们也可贴一些圣经的金句或宣告信仰的对子。过去对此,教会传统有些极端化思想,认为基督徒应当不接受任何民俗,保持“圣洁的行为”。这思想只会成为世人拒绝耶稣基督的绊脚石。我们当在这事上有智慧,众人以为美的事要留心去做。 内容来自基督网

二、可以吸烟、喝醉吗?

对于基督徒是否可以吸烟的问题答案是肯定;不可以!香烟众所周知,是危害人健康的,吸烟是害人害己的行为。圣经上教导人的身体生命乃是上帝所造,人不可伤害他人的身体,亦也不可伤害自己的身体(包括健康)。吸烟那就成为一种罪,是当禁止的。社会上也倡导戒烟。圣经教训: 众 人 以 为 美 的 事 , 要 留 心 去 作 (罗12:17)。基督徒要以不吸烟为自己身上的一种美德,而吸烟的基督徒要靠着祷告把这嗜好戒掉。

对于基督徒能不能喝酒,是现今教会争论的话题。圣经明显的提到了不可醉酒,(罗13:13林前15:11;6:10)。说到了饮酒的限度。从整本圣经来看,是不鼓励人喝酒的。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。路1:15;不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。弗5:18;主耶稣从不沾酒(圣餐里的酒指的是葡萄汁)。有理由相信他的早期门徒效法他也是不沾酒的。醉酒在上帝眼里是一种罪,而经常喝酒的人(今天喝的酒,恰正是圣经上说的浓酒,且久之脱离不了世俗的粘染,易醉)难免失控,极容易养成一种贪杯好酒的习惯,今日教会见证里,凡贪杯好酒的人在属灵生活方面,没有一个是刚强得胜的;那些真正属神的仆人都是禁酒的。今日教会里有不少人为喝酒竭力的找理由,这是一种属世的倾向。我们当竭力过分别为圣的生活,凡是一切容易使我们跌倒的事一概不作。诸如:去酒场、舞厅、牌局等。这分别为圣的生活,不是以不犯罪为标准,而是更高的标准,以合神心意为追求目标。


三、可以祭拜死去的人吗?


不可以。圣经上十诫强调除了神以外什么都不可拜。我们可以记念已过世的亲人,但不参与迷信的方式。大多祭拜仪式都和拜偶像有关,而这些仪式的背后大多是从其它的宗教而来,他们相信通过祭拜能使已死的人不受苦难或早日“转世”,这是违背圣经教训的。我们当持守我们所信的道。当家里的亲人过逝了,基督徒可以参加追悼,但不可向遗体或照片跪拜(不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,彷佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神。 申5:8,9)。这些事的根本解决方法是在自己亲人还在世时,为他们尽心祈求,将福音传给他们,这祭拜仪式就会被彻底打破。

四、可以去舞厅、酒吧等场所吗?

不可以。迪厅、舞厅、歌厅、酒吧等这些地方,多沾连色情服务。而且很多人去这些地方名为“放松一下”实为放纵自己。在这里面,眼目的情欲,肉体的情欲,都可以肆虐。很多青年人都为了追求感官的刺激,才到这些地方去。象迪厅,歌厅里放的音乐,领舞都有具有让人放纵的成分。可以说这些地方对于基督徒来说,万害无一益处。(耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”路 9:62) 我们当一心追求圣洁的生活,当弃绝罪恶的生活,所以我们基督徒当禁止去那些地方。 内容来自基督网

五、要谨防行为上的罪

基督徒应当谨慎地分辨临到我们的所有事情,知道什么是使人敬畏神的事,什么是使人远离神的事;什么是真理,什么是错谬;什么事情被神悦纳,什么事情招神忿怒。春节这段时间尤其如此,因为平常生活节奏较快,人通常很忙。而春节是难得的假期,使人很放松。人的本性就是如此,所谓“富贵生淫欲,饥寒起盗心”,现今物质生活水平提高了,当人有充足的时间放松的时候,人就要更谨慎地管住自己了。(无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神 歌罗西书3:17;人称义是因着行为,不是单因着信 雅各书1;27 人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的 神,人的行为被他衡量 撒母耳记上2;3等 )。

六、要谨防言语方面的罪

圣经雅各书告诉我们,一个人如果在言语上不犯罪,他就是个完全人。而事实上,这个世界没有一个完全人,也就告诉我们,每个人的嘴唇所结的果子都不会是完美的。但是,我们要完全,像我们的天父完全一样(太5:48)。春节来临,机关单位、部门、团体、企业、学校等大都放假,人们有充足的时间走亲访友,邻里之间也会多一些坐在一起闲聊的时间,谁是谁非、谁长谁短的话就多了。以弗所书5:4说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话”。否则,当我们面对上帝的时候,就会像先知以赛亚所说的一样:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”



 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。