2024年04月24日
微信

基督徒一定要看:耶稣十二门徒之死

作者: 高雅歌(深圳) | 来源:基督时报 | 2012年11月08日 01:43 |
播放

在主耶稣钉死复活以后,他亲自向跟随他的门徒们显现,门徒们领受了主的托咐,将福音从耶路撒冷、犹太全境、撒玛利亚、传遍地极,作主复活的见证人。

其中犹大因出卖耶稣,其使徒职分由马提亚接替(徒一26)。根据古老的教会传统,使徒们后来分成三组:

彼得、安德烈、马太和巴多罗买到黑海一带传道,

多马、西面、德丢(Thaddeus)到了帕提亚,约翰和腓利前去小亚细亚。

优西比乌的教会史亦记载多马来到帕提亚,安得烈去了西古提,约翰则待在亚西亚,并在不久后死于以弗所。

彼得走遍了本都、加拉太、加帕多家、庇推尼及亚西亚,传福音给四散的犹太人,最后回到罗马,倒钉十架而死。

1.彼得倒钉十字架

从阿披安通往罗马的路上,有一个教堂,名叫“主啊!你要往哪里去?”乃是纪念大使徒彼得为基督而死。那时,尼罗皇展开了罗马帝国第一次的大迫害,起初,许多在彼得身边的基督徒都劝他赶快走避,他一开始不愿意离开这些羊群,但后来没有办法了,只好一人逃离,当他到了那路上时,突然看到不远处有个人走来,他认出就是主耶稣基督,他问道:“主啊!你要到哪里去?”耶稣对他说:“彼得,你离弃了我的羊,现在我要到罗马再钉一次十字架!”彼得顿时捶胸大哭,立刻又转回罗马,不久被捕,他要求被倒钉十字架,因为他自认不配与主同样的死法。

2.安得烈被钉X型十字架

使徒安得烈是彼得的兄弟,他后来在亚西亚(约今土耳其西部)传道,当他行到伊第沙时,受到巡抚伊奇士的恫吓,不准他传福音,但他不为所迫,继续传道,以致被判死刑,被挂上X型十字架(故后世以此为他的记号),但他在还没有断气时,仍不断宣讲基督的福音,而且为判他死刑的人向神祷告。
3.雅各布被斩
使徒雅各布的殉道是直接被记载在圣经里头的,也是十二使徒中第一位殉道者,他面临死刑时的沈静无畏感动了诬告他的人,反而使之也归信基督,执刑官大为愤怒,于是两人一起被斩首殉道。

4.惟一安睡者──约翰

约翰是十二使徒中(也是早期教会重要人物中)惟一寿终正寝的,他躲过了尼罗皇的迫害,在豆米仙的迫害中,他被充军到拔摩岛(也在那里完成了旷世巨作──启示录),豆米仙崩后,他回到以弗所教会,晚年(他活了超过一百岁),他已步履维艰,都是由年轻信徒抬轿带他前往聚会的,他也这样嘱咐那些青年:“小子们,你们应当彼此相爱。”由于他晚年常以“神就是爱”教训门徒,后世称他为爱的使徒。

5.腓力被拷打钉死

腓力起初在北亚西亚做工,后往弗吕家,直到希利波里,眼见居民迷信偶像,甚至跪拜巨蛇,他设法引导多人归主,并且将巨蛇治死,因此触怒官长,被补下监,经拷打后被钉十字架,时在主后五十二年。

6.巴多罗买剥皮斩首

使徒巴多罗买曾经将马太福音翻成梵文,并在印度传道,最后,那些拜偶像的人抗拒他的教训,重重拷打他,又剥其皮,最后斩首而死。

7.多马被矛刺死

多马在印度西北部传道(今日印度西北部有一多马教堂,就是他当时传教于此的证据),后来他被婆罗门的祭司用矛刺死,为主殉道。

8.马太被戟刺死

使徒马太就是马太福音的作者,在主升天后,他起先在犹太各地传道达九年之久,后来他前往埃提阿伯,在那里设立教会,领多人归主,又赴帕西亚传道,当他重返埃提阿伯时,在乃旦巴(Nadaba)城被戟刺死,时约主后六十年。

9.达太被钉十字架

使徒达太曾在伊第沙宣扬基督,因此触犯当局,被钉十字架而死,时在主后七十二年。

10.西门被钉死

他曾在毛力坦拿(Mauritania)做工,宣扬福音,后赴非洲,甚至英国,最后在英国被钉十字架,时在主后七十四年。

11马提亚被石击斩首

卖耶稣的犹大自杀后,使徒们选立马提亚顶替空缺,马提亚原是七十门徒中的一位,后来他在耶路撒冷殉道,先被石击,未死,又被斩首。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。