2024年05月13日
微信

上帝隐藏自己的旨意时 怎么办?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月24日 00:00 |
播放

很多时候,我们已经明了上帝显明的训诫的内容,也已经遵守了,但是,我们还是会遇到难以抉择的状况。遇到这样的情况,怎么办呢?主内名博小小羊举例来说明了他的看法。

神的旨意各有区别,简单来说,可以有这些:

1. 上帝命令的旨意(必定实现,不能抗拒)

2. 上帝训诫的旨意(上帝的一些规范、规定。人可以违抗、不遵行)

3. 上帝性情的旨意(上帝的喜悦、愤怒……)

4. 上帝显明的旨意(公开出来的,像上帝训诫的旨意就几乎都属于这类)

5. 上帝隐密的旨意(隐藏起来的,我们通常无法知道的)

例如,一个基督徒说,我已经遵守好神显明的旨意,并且预备好自己当个好丈夫或好妻子,但这时有两个好对象,他们也都符合圣经中好的另一半的条件,我该选谁?还有,我已经预备好自己做个好员工,但这时有两个好工作,它们也都符合圣经,这时我该选哪一个?

在这类情形下,我们依然需要寻求上帝隐密的旨意,而这种隐密的旨意,是因人而异的。有时,上帝会告诉我们他的旨意;有时,上帝不会告诉我们。很多时候,上帝会选择后者。

这时,我们该怎么办?

小小羊认为,我们该做的,是信赖上帝的带领,即使他并未明确向我们显明未来的路。此时,在我们心中的圣灵,上帝给我们的理智,属灵长辈的指引,环境的状况等常会给我们一些亮光。

但是,小小羊还是强调,没有养成凡事先寻求上帝显明旨意的习惯,却拼命想知道更难的上帝隐密的旨意,这常是缘木求鱼、跳步越级、不敬畏上帝的表现。

因为,上帝显明的旨意,是易得的;上帝隐密的旨意,常是不易得的。易得可遵守的,不先去得,这样岂是真正敬畏上帝的表现?

“隐祕的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)一个越清楚上帝显明旨意的人,也常越能在隐秘的人生道路上,走在正道里。

一个越不清楚上帝显明旨意的人,却宣称自己得知许多上帝隐秘的旨意,常是有问题的人。

愿圣灵引导我们,让我们做个多花时间学习上帝显明旨意的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。