2024年04月16日
微信

康晓蓉:真门徒必结果子 (约翰福音15章)

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年10月10日 06:53 |
播放

 怎么晓得这真是一个基督徒?听其名看其实——他有基督徒的名分,口里常有基督的话语;更有基督徒的实在,心与行都常发基督的馨香。让人不由自主地归荣耀给上帝,如看见他的就像埃及法老看见约瑟,惊叹“耶和华神真的与他同在”。若不是这样,这人必不是真正的基督徒,必被上帝剪除,被人扔在火里烧了——这话实在难听!太严厉了。可耶稣基督就是这么说的,这么反复教训门徒的。整个约翰福音15章就是在说这个问题:真门徒必结果子,凡不结果子的必不是真门徒。圣灵和我们的心也要同为此做见证!

一、主在爱中与门徒的常在关系

若一定说基督信仰是一种宗教,那么它当是关系的宗教。马克思说人是各种社会关系的总和。如果不是对基督教有学习和了解,他绝不可能说出如此深刻的话。但他刻意忽视和抹杀了所有关系的根本——和上帝的关系,和上帝的关系正确了,其他一切关系才可能恢复。有人说中国是人情关系社会,缺少法治,若是法制社会就好了。事实上中国的法律并不少,便说是执法不严,但实际上中国的律法严起来近于苛暴。那问题的根本在哪里呢?还是在关系里。各种关系是客观实存的,但只有上帝的律例才能让关系不走样,又能保持新鲜的温情。因为三一上帝本身就是关系,爱的关系。耶稣基督道成肉身来,将这种真爱的关系兑现在地上。“我们从此就知道何为爱”(约翰一书3:16)!

为什么证道分享约翰福音15章却先讲关系?因为主耶稣说的结果子的问题,其本质是关系问题。和主耶稣有正确的同在关系就能结果子,结果子是爱的关系的必然呈现。而且和主同在的,必然和世界异在。绝没有一个门徒“水平”高到即可以与主同在,又可以与世界同在。悲哀的是不少基督徒以脚踩两只船为荣,还美其名曰“平衡功夫”。

明白主耶稣这一大篇讲道的核心:在爱中的生命关系,就很好理解约翰福音15章,否则读得绕来绕去:怎么一会在说结果子,一会儿又在说彼此相爱,一会儿又是在说世界有罪,一会儿又在说圣灵要来。要知道上帝是富有逻辑!尤其仔细读福音书里耶稣的讲论,饱含灵性又充满理性。若不是来自上帝,人的思想绝不可能达到如此妙境。深入领会就能明白为什么基督信仰能征服高度发达的希腊哲学和宏伟的罗马文明。

  1、跟从主的、属神的人必结果子

从主耶稣为门徒洗脚并说自己要走了的时候起,门徒们就在疑惑和忧虑该怎么办?接下来的路怎么走?日子怎么过?耶稣在,作为门徒跟从就是了。老师吃饭我吃饭,老师睡觉我睡觉,老师传道我传道……生活有保障,学习有长进,老师的大能大力也见过了,很放心,跟着老师“混”爽着呢。可现在老师要走了,并且祂要去的地方我还不能去。主耶稣就此安慰他们,不要忧虑要喜乐。从此你们的信仰和生活状态当是:奉耶稣的名祈祷;彼此相爱;靠圣灵行事;与主同在结出果子。若说前面三项是基督徒的生存指南,结果子则是这样生活必然要显出的果效。如果没有显出这生命的果效,说明前面三项不扎实。正因为出果效是难的,主耶稣才在15章用这么大的篇幅来讲结果子的问题。

主耶稣开宗明义:你们必须结果子,不结果子的天父必剪掉,要结果子的,也要被我修理干净,好多结果子。可能很多基督徒一听就吓着了,就为罪为义自己责备自己了。可仔细听一听,主耶稣首先说的不是吓人的话,而是安慰和应许。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约翰福音15:1)因受希腊思想或中国文化的二元论的影响,不少人就在“真”和“假”上去分析。下面的整个讲论主耶稣根本没有谈真假问题呀,希伯来的思维方式中也是一元论的。再结合原文,可以看出主耶稣主要是表达祂是葡萄树的真身或本身的意思——葡萄树是一种繁殖能力和结果能力非常强的植物,也就是说主耶稣本身就是多结果子的,门徒作为枝子,成为基督身体的一部分,自然会结果子呀。真理其实很简单!

    再思想主耶稣为什么用“葡萄树”做比喻,以赛亚书5章7节:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人”…… 诗篇80:8、结19:10-14等的旧约中葡萄象征以色列及以色列在地上为神的工作成果。逾越节晚餐里,葡萄象征神对祂子民的厚恩。也就是说结果子本身是上帝的厚恩临到,是上帝的拣选和命定。也就是说,从来都是恩典在前,真理在后,在恩典里的就在真理里。我们的信心本身都是主的恩赐!是有祂的信实和应许在先,即使我们失信,祂仍是可信的!

主就道路、真理和生命。真理里上帝不仅是怜悯慈爱的,也是圣洁公义的。就像祂不容忍罪恶和污秽一样,属祂又不结果子的,祂必要剪去。什么是属祂不结果子的呢?简单来说,就是有名无实。什么情况下属祂又不结果子呢?大抵有:1、还在生长、开花过程中,果实还没有结出来。2、一直都不结果。3、结过果但后来不结了。对2、3种情况天父上帝绝不手软。神学教义反复争论“一次得救,永远得救”、基督徒会不会在真道上滑落之类,这些争论因着太多人的思想教义而显得滑稽。主耶稣说得还不清楚吗?只要不结果就剪去,这话不难懂啊!主的同在是常在,信祂的就当常结果子,才能显现出常在。

对于第1种情况呢,主“就修理干净,使枝子结果子更多”。怎么修理呢?有不少牧者根据生命成长的实践,总结出用约伯式的熬炼来修理;用对大卫式的管教来修理;用圣灵鉴查式的来修理,用百般试炼来修理等。这种总结是从基督徒自身的角度来理解的。但主耶稣接着说的“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”。结合上下文,主耶稣的意思很明确:我用我的道来修理你们,在道中你们就干净了,就好结果子了。潜在的意思是:不结果子的不在我的道中。不在我的道中,怎么能结果子,怎么能说自己是基督徒呢。

这意味着什么呢?意味着修理的过程是一个基督徒不断放弃自我判断,在信心中跟从的过程。但求主的道,求主的判断,主的结果,而不是求我的理解,我的神学。明白这个,就晓得很多的宗派、教义、神学的争论其实在彰显自义,对真正的基督徒来说。求主的生命结果、天父上帝的荣耀的彰显就好!从这个角度来说,尤其面对新教各派的教义不要从字句上去判断对错好坏,定睛看它是凸显自己这派为是,还是高举耶稣基督,以荣耀上帝为首。

  2、怎么多结果子?常在主里面,也就是常在主的话里面。

    我们设想一下当时的场景,门徒们肯定一下子不能理解主耶稣说的话,可能又疑惑又有些吓着了:啊,跟了主耶稣三年多,搞了半天连门徒都不是了。对此约翰福音15:4-8,从“你们要常在我里面”到“我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”主耶稣一定针对他们此时的疑虑,又安慰鼓励又讲明真道:结果子不难,常在我里面就可以。我是葡萄树,我本身就是能大大发旺,多多结果的。“常在我里面的,我也常在他里面。”(约翰福音15:5)不要忧虑,我是全能的主,生命的主,我是结果的根本和保障。你在我里面,你自然就会结果子。若不在我里面,你就没有保障,就像丢在外面枯干,随时有被扔在火里烧了的危险。主耶稣是正反论述,又激励又提醒。

你现在要去了,又不带我们去,我怎么跟你常在呀?门徒心里肯定这样打鼓。主耶稣对此更清楚地指出:在我的话里面就能常在我里面。意思是我虽然不在你们身边了,但我说的话你们还记得,听我的话、遵我的道就是与我同在。“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”求主怜悯我们的罪,拿走中国文化长期影响下的关注现世饱足的思维模式吧。主耶稣说这话不是在说你们求饼就得饱,而是在说门徒就祈求祷告怎么得着主耶稣的旨意时,圣灵做工兴起来,一则教门徒想起耶稣生前说过的话,并且更深地理解它。一则祈求时主耶稣籍着圣灵直接指教你说当说的话,走当走的路。这也是为什么门徒要多读圣经,圣经都是圣灵默示的话呢,在主的话语里就在主里,常在主里就能常结果子。

对于结什么果子?众说纷纭,结悔改的果子、圣灵的果子、成圣的果子、传福音的果子等等。这些是生命表象的总结,就本质来说,彰显出主的同在,恢复被造时神的形象和样式,叫父得荣耀就是结果子。约翰福音15:8将这种结果的生命关系揭示出来:当天父——独生子耶稣——门徒——福音,这个关系被显明,通过福音,天父得了当得的荣耀,就是结了果子。那些不能让天父上帝得荣耀的就叫不结果子。在主耶稣这里,做门徒和传福音是一回事!为的是“我父因此得荣耀”。这也是真理和佛道修炼等的根本不同,修得再好,理论再好,那也不过是“我”得荣耀。

  3、怎么常在主的话里面?常在主的爱里面,顺服的爱里面。

圣经经文我会背,基督的话我会说,但为什么别人对我这个基督徒敬而远之呢?感谢主!对这样疑问的弟兄姊妹主耶稣是有解答的。就像约翰福音15:9-17节,主耶稣就结果子这个话题进一步给门徒的引导和教训一样。主的话不在字句,在精义。精义是什么?是爱,是顺服的爱。

“我爱你们,正如父爱我一样。”主耶稣此去,是去向十字架,但在主耶稣那里,这是天父的爱,我顺服。这是何等惊人的奥秘!世上哪个理论能想得出来呢。“遵守我的命令”是意志的顺服。“我乃称你们为朋友”是感情的顺服。从关系来说,主耶稣说我和你们既是主仆关系又是朋友关系,仆人对主人是听命的,朋友之间是亲密敞开,彼此帮助的。在这样的关系里我们的意志和情感都甘心乐意地顺服在主的爱中,而在主的爱里面就是在主的里面。

主耶稣这样将爱的奥秘显明:父爱子,子顺服父,彼此相爱,共成一体。门徒也当这样彼此相爱——彼此顺服,彼此洗脚,彼此成全。这样彼此相爱是为什么呢?是为了多结果子!试想一个枝子能结多少果子呢,无数条枝子能结多少果子呢?结的果子越多,天父得的荣耀不是更大吗?全地都要来赞美主!从最小的到至大的都要认识上帝(希伯来书8:11)!因为万有本于祂,也归于祂。不明白主的这一命令,就会把教会弄成城市或乡村俱乐部。好像个人也好,哥俩也好,大家也好,看上去没问题,结果是一起堕落并被剪去扬尽。

问题出在哪里呢?“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)主耶稣的喜乐是什么?是天父得荣耀、得满足。基督徒的喜乐是什么?主的喜乐就是我的喜乐。基督徒活着就是为了荣耀神!因为“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。”爱人是荣耀神的必然,是结果子的必须,而不是求自己或教会小众的满足,问题就出在以基督的名义满足的是“我或我们”的喜乐。

二、结果子才能改变世界:真门徒与世界的异在关系

明白前面的经文精义,后面的15:18-27节就比较好理解。关于什么是属世界,基督徒要不要有社会责任、文化使命等,也是一直争论不休。或说教会是属基督的,教会之外是属世界的。又说我们是基督徒,我们的工作、事业、家庭都是属神的,但我们的工作、事业、家庭等都在世界里。传福音是属神的事工,其他的是属世的事务……凡此解释都有说不通的地方。至于基督徒不要参与政治,悔改得救更重要等的论战更是各持经文,公说公有理,婆说婆有理。真理究竟是怎样的呢?

“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约翰福音15:19)和是主同在的爱的关系,就一定是和世界是异在关系,也就是恨的关系。就字义而言,“恨”指的是一种排斥和否定。这是什么意思呢?从表现来说,基督徒和未信者一样在世界,在世界的生活中,主耶稣从来没有说基督徒就有好运气,就得保佑,恰恰相反,可能拦阻和试探更多。那么不同在哪里呢?不同在于属神和属世界不单是阵营之争,而是直接关系到人本身的生存问题。耶稣明确地教导门徒,人的生存有两种状态:一是在罪中的生活,拥有的是暂时的血气的生命而走向死亡;意思在恩典中跟随耶稣的生活,拥有生命直到永远。只有跟随耶稣,才能脱离罪的束缚。拒绝耶稣的就是拒绝光,而光已经实在地临到,光已经暴露出黑暗。黑暗里的罪在抵挡真光,所以“他们无故地恨我”。而基督徒活着做任何都是为了结出果子而彰显上帝的荣耀。未信者活着是为求在世界的各种好处和满足。基督徒让上帝得了荣耀,或多或少就影响和减少了“我”在世界的好处和满足,怎么会不恨你呢。

面对世界的恨恶怎么办呢?退让躲避、洁身自好,不是!“受造之物切望等候神的众子显出来。”(罗马书8:19)犹太人一直盼望弥赛亚那荣耀的君王来到,改变国家的命运,改变世界的朝向。耶稣基督的指向很清晰:天国近了。并且在主耶稣那里改变世界的方式不是外表轰轰烈烈的革命,而是从灵魂深处生发的彻底的洗心革面;不是自我修炼出境界,而是在彼此相爱中结出果子——基督徒显出来,世界就改变!主耶稣一面说明自己的父独生子的身份,恨耶稣的其实是不爱天父上帝,警醒门徒从今以后你们要面临逼迫,因为世界不认识独一的真神。一面从反面的角度强调结果子的重要性。“你们要显在这世代中,好像明光照耀”(腓立比书2:15)基督徒显出来才能改变了世界,不结果子,世界就会在黑暗中而无法改变。这也是为什么主耶稣强调结果子的重要。

  放心吧,真光已经临到,主是葡萄树,你们必结果子!“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我做见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约翰福音15:26-27)整卷约翰福音里提出“见证”作为黑暗和光之间的唯一桥梁。主耶稣在这里提出了两种见证:圣灵的见证和门徒的见证。见证的关键点是信任,在信任中同在。见证什么呢?见证父和子的一体性。叫人见子就可信,父就因此得荣耀。让父得荣耀的,“你们也就是我的门徒了”!是的,如今“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属上帝的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼得前书2:9)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。