2024年04月30日
微信

康晓蓉:怎么知道耶稣是基督

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年09月05日 10:32 |
播放

约翰福音第7章的经文背景是网罗密布、危险四伏,主耶稣身在一片置疑声和捉拿追杀的困境中。祂真是基督吗?有人说祂是好人,有人说祂是迷惑人的,有人说祂是被鬼附的……至今关于耶稣究竟是谁也是众说纷纭。基督徒就是基督的门徒,作为门徒却不知道祂究竟是谁,这岂不是荒唐吗?或说:“主是基督,是永生神的儿子”,主是先知、祭司、君王,我信主时听传道人说的,教义上也是这么讲的……比听说更重要的是我自己得确认祂究竟是谁!如果信仰停留在听说而没有经过自己的理性、没有经历自己的生命,其实还是没有真知道祂。其本质和后果和那些捉拿耶稣的祭司、法利赛人、犹太人一样,名义上是神的儿女,却在明明地羞辱祂,将祂钉上十字架。求主怜悯和开启我们:

一、真认识祂,以祂为善(约翰福音7:1-9)

其实耶稣在北方是受欢迎的,在南国不太受欢迎。当时的传统,每年节期12岁以上的男子都得去南方的耶路撒冷过节。这是本章经文的背景。那时连耶稣的弟兄们都不信祂,所以他们对耶稣这样说话。但在耶稣死后真的认识了祂的。耶稣的亲弟弟雅各后来成为耶路撒冷教会的领袖,人称为“公正的雅各”,可见他是何等的正直和德高望重。从中可以想象主耶稣的品格之美好,单从这一点都可知耶稣真的是神,因为越亲近的人越知道对方的“痔疮”,而耶稣何等地将美善真实地活出并影响自己身边的人。

你真认识主耶稣吗?真认识主耶稣基督你才能认识人性,认识世界——“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约翰福音1:4)堕落的世界本就是悖谬弯曲的,人以曲为正,以恶为善。并且恶人无端仇视好人,残害好人。因为唯有上帝是正直良善的,然罪人为掩饰、遮盖自己的罪,总会各种文化大旗、思想主义等来标榜自己的正、自己的善。撒旦更是用其智慧和能力将弯弯曲曲装饰为美丽宽阔的道路,至终却是灭亡的路。这就是为什么主耶稣说“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。”(约翰福音7:7)这节经文是这一章节的钥节。深入理解和领受这句经文,就能看到真理实在是超越人的思想和伦理的,而是活泼泼地让人进入真理并透彻而深刻。

真信仰不是简单的心灵安慰,精神慰藉,而是在认识里明辨是非善恶,并生成生命的智慧:认识到人性和世界的本质,才能理解箴言里为什么说智慧人见祸躲藏,要远离恶事,远避淫行……传道书里说不要行义过分,免得自取败亡一类的话语。太容易把这些话理解为道德训诫或明哲保身的教条。异教徒和文化主义者们拿着这些话说:看,我们的书上和圣经说的差不多,道理都一样,要教人向善行善等。这时基督徒多半无词以对,只能说我们有基督,你们没有。于是那些人说我们的神和你们的神一样,都是神,虔诚就好。看,这些人是怎么将基督徒绕进去的。如果基督徒不在真道上扎根,很容易被异教之风摇来摇去。耶稣基督的真理远高于这些光鲜的说辞和表面的训诲!

主耶稣分明教导我们认识这个世界:那种靠积善行德不可能得救。做好人其实成本更高、代价更大。因为世界是恶的,反不以善为善,恶人常会莫名其妙地攻击好人。耶稣让我们对此清醒并且教导我们怎样活在这个世界:好人在战术上要学会保护自己,不被恶人连累,审时度势,如耶稣一样知道“我的时候还没有满”。在战略上面对恶者,有智慧高瞻远瞩,有能力与之抗争。真正认识掌权在上帝,杀身体的不可怕,能将人的身体和灵魂都丢进地狱的才可怕。并相信神的儿女蒙到的是亚伯拉罕一样的祝福,必成为大国,万国要因我而蒙福。相信上帝说了,祝福我的上帝祝福他,诅咒我的上帝诅咒他。

二、真相信祂,以祂为义(约翰福音7:10-24)

住棚节又称收藏节。每年从犹太教历提市黎月(公历9、10月间)15日开始,为期7天或9天。为纪念以色列人出埃及进入迦南前40天的帐篷生活而设立。除病弱者以外,所有犹太人都要住进棚中,献上祭品,以感谢上帝的恩赐和各样祝福。守这节期的犹太人不是真心感谢,不是立志尊主的旨意行,而是自义的判断:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”殊不知“人若立志尊着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约翰福音7:17)

“立志尊着祂的旨意行”意味着知道上帝的旨意是什么,并且不求自己的意思,只求上帝的意思,不求自己的荣耀,只求上帝的荣耀。主耶稣指出了真假教师的标准,和人的领受判断在于人对真理的领悟和尊重,多赖于真心诚意,而不在于什么理智高下。接受真理到心灵的深处,使意志归顺真理。倘若真理仅仅是理智,仅仅是认识的问题,那么心中的骄傲就不至于阻挡人领受真理。事实上,人必须先有主的恩典在心中作工,并把上帝的灵所指出的一切罪完全弃绝,然后才能领受真理!

也就是说,真相信是源于心灵和诚实在耶稣基督面前,但多少时候,人嘴上说着尊上帝的旨意时,却在求自己的荣耀,自己的意思。不然,为什么怎么会“希奇”,怎么会“生气”。现今的时代其实更是偶像充满的时代,各路明星都成了人们的偶像。讲课的是什么级别的专家学者、什么来头、什么背景等,都成了人们考量和渲染的八卦料。所以主耶稣说唯有从父那里差来的圣子,在祂心里没有不义。从约翰福音7:18节我们也可看到,一个传道人是否传的是正道,他有没有指向圣经,有没有见证基督,将荣耀归给神。是不会改变的标准。若传道人讲着讲着就自由发挥,或是无意中炫耀自己的恩赐和能力。这样的传道实在要小心了!

离开了“只求差我来者的荣耀”,再熟读圣经的也可能走偏。对此耶稣一针见血地指出人是没有一个能守得住律法的,因为人并不真知道律法的义,从而真的立志尊上帝的旨意行。当人根本的隐藏的心思被戳破的时候,往往不是认罪,而是为维护自己而反击:“你是被鬼附着了,谁想要杀你?”人心的诡诈、人性的狡猾可见一斑。对此耶稣又给我们做了榜样,不是气急败坏地指出你才是被鬼附着的,而是耐心地解释,谆谆教导:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约翰福音7:24)在公平公义中,人才能分辨是非,明白真义:

如同人没有良善一样,只有神是良善的。人没有公平,只有神才有公平,因为这是神永恒的公义属性。人没有公平如何断是非呢?不要按外在表现,按神的义,因为神的义本身才是公平公义的。律法的真义乃是神的义。安息日的真义是叫人在主里得安息,归耶和华为圣。行割礼是让人归耶和华为圣。安息日医治病人,将他从罪中释放,归荣耀与神。这两件事本质是一样的。但在只求自己的荣耀的人那里,在“守律法”的眼中,完全的两码事。这就叫油蒙了心,看见了也看不明白,听见了也不晓得。求主怜悯我们,让我们不要成为主耶稣站在眼前行了神迹也不相信明白祂的人!

三、真顺服祂,以祂为大(约翰福音7:25-31) 

从约翰福音7:25-27节,对耶稣认识的争论继续白热化,这人究竟是不是基督,究竟该杀不该杀。对此耶稣没有躲藏,而是在殿里教训人,大声说。有多少时候行在道中却不得不面对议论、轻薄、陷害等,自己心里就惶惑了。其实这才是为那一次交付给我们的真道竭力争辩的时候(犹大书3)。

耶稣大声地指出其实你们心里知道我,也知道我从上帝而来,只是你们不敢相信、不敢承认而已。你们不敢承认是因为你们知道上帝是真的,但并不真的认识祂。不认识祂没有关系,顺服祂,祂自会来带领你认识祂。顺服耶稣就是顺服上帝,因为“我却认识祂,因为我是从祂来的,祂也是差了我来。”(约翰福音7:29)在这句经文中,耶稣将圣子和圣父之间的爱和顺服的关系讲得很清楚了。当神的儿女的在爱中顺服的时候,才能进到这美好的关系中,真认识创造的主,生命的主。

无论你现在认识神有多少,信心强还是弱,选择顺服,就是选择祝福。因为主才是至大的,祂所能行的是一切妖魔鬼怪、伟人强者不能行的。如出埃及记中的十灾中的血灾、蛙灾,埃及行邪术的也能行,但后面的神迹他们就没法行了。以利亚一人和450个巴力的先知和400个阿舍拉的先知在迦密山上对决。拜偶像的假先知“他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”(列王纪上18:28-29)以利亚却一祷告,耶和华神就降下火来将坛上的都烧尽了。以利亚这样的心志和能力从哪里来,从信心的顺服中来。我们真顺服基督,以祂为大,主自会显明祂自己。将信祂的人蒙福,叫不信祂的人降服。

四、真跟从祂,以祂为生(约翰福音7:32-52)

见众人中有好些信耶稣的,祭司长和法利赛人恼羞成怒,“就打发差役去捉拿祂”。争战越激烈的时候,出于恶者的势力也越强,那时我们更要刚强壮胆。紧紧跟从主,主所赐的圣灵就与我们同工,什么争战都不畏惧。这是主耶稣所应许的!“到我这里来”,很多时候,我们也祷告,也读经,也聚会,却没有真正地到主那里去。若没有真到主那里,紧紧跟从主。前面所做的多半枉然,求主让我们警醒!

对主这样的应许,不属神的人是不明白的,“这话是什么意思呢?”主耶稣跑到哪里去了呢,怎么不帮助我,与我同在呢!求主让我们打开不眼睛,不要再做这样的置疑和愚蠢的祷告。主稣到哪里去是我们确实知道的:主耶稣升天复活,坐在全能父的右边,为我们代求。并赐下圣灵保惠师时时与我们同在,教训我们,帮助我们,坚立我们。你干渴无力吗?到主那里,喝生命的活水吧!祂是我们的生命!

耶稣“以后就回到差我来的那里去”,我怎么跟从祂?我怎么从腹中流出活水的江河?这不是人能做到的,乃是靠着圣灵而成的。我们当跟从主,而不是跟从人。不要被法利赛人的知识光环所迷惑,其实他们所知的有限,甚至有误。比如说在约翰福音7:52节,他们说加利利没有出过先知,其实先知约拿就出自加利利。后来耶稣说只有约拿的神迹显给你们看了,不仅在说约拿的死里复活,也在暗指自己就是这样的必得荣耀的先知。耶稣基督必得荣耀,我必得荣耀,并将一切当得的荣耀归给祂!因为主所赐的活水就是永生!籍着圣灵的内住,认识独一的真神并他所差来的耶稣基督,这就是永生。

愿在我们一切所行的事上真以耶稣为善,以耶稣为义,以耶稣为大,以耶稣为生,上帝本身自会来启示我们,带领我们进入真理,真知道耶稣是基督,是永生神的儿子,并由衷地发出赞美。愿我们超越自己,超越人的种种局限,更深地认识主,经历主,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10),哈利路亚!祷告奉主耶稣的圣名。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。