2024年04月28日
微信

基督徒科学家立志跟从主:在实验室也可以活出基督馨香

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年07月13日 01:34 |
播放

近日,一科学家基督徒在自己的实验室发布一篇博文,讲述发生在实验室的小故事,尽显谦卑的品格。基督徒的信仰是效法耶稣,散发基督香气不只在教会,也可以在实验室,在你生活的一点一滴。

实验室电邮:

J 问:“喂,谁看见RNA专用的200微升的 pipet 了?它不见了,谁知道请放回原盒子内。谢谢!”

A 回:“是我把它弄坏了,两天前,当我拿盒子的时候,没看到它是被放在高处,在盒子顶上,一下子滑落到地上,摔坏了,对不起。”

T说:“我把它送去修理了”

J 又回复:“哦,这是我的错,我上次用过后,不该把它放得太高了。另外,这东西的精确度要求很重要,是否修理得好哇?Best ."

字里行间透露出他们细微生活中散发的谦卑气息,基督徒的谦卑品格不仅表现在教会,更在一点一滴的真实生活当中。而基督徒的谦卑源于基督的心,耶稣曾说:“我的心柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”当我们效法耶稣谦卑时,我们的内心可以享有平安,让我们通过圣经的记录看看耶稣的谦卑。

圣经中这样阐述上帝的谦卑,也给基督徒效法基督,过谦卑生活的劝勉。

《腓立比书》2章5-11节说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形想,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

7-8节告诉我们,基督的谦卑体现为4个方面:

一、虚己﹕就是自愿降低自己的地位,使自己本有的荣耀没有表现。

二、服事﹕就是“取了奴仆的”。奴仆的工作就是服事。奴仆与奴隶不同。奴仆的服事可以是自由忠心的服事,而奴隶没有人身自由,只能被奴役。

三、顺服﹕仆人的美德就是顺服。顺服不等于盲从。顺服是出自爱和真理,盲从是出自恐惧与无知。

四、舍己﹕耶稣因爱和顺服而舍己,自愿上十字架,将自己的生命倾倒。因着耶稣基督道成肉身,虚己、服事和舍己,使我们知道什么是真正的谦卑,同时也使我们知道什么是真正的荣耀。

“你们当以基督耶稣的心为心”是一节承上启下的经文。它像一根纽带,将前面四节经文和后面六节经文连接起来成为一个段落。

一、为什么要以基督耶稣的心为心?《腓立比书》2章2节说﹕“你们就要意念相同、爱心相同,有一样的心思、有一样的意念。”若要过这种同心合一的肢体生活,就“当以基督耶稣的心为心”。

二、“以基督耶稣的心为心”有可能吗?或者说,“以基督耶稣的心为心”的根据是什么?这是因为,当我们接受耶稣为主并受洗时,便加入基督的身体(加拉太书3﹕27)并在同一位圣灵中(林前12﹕13)。属于同一个基督的身体,并且同感一位圣灵,使我们能够以基督的心为心。在教会或生活中,有一些弟兄姐妹不懂得这个真理,才使得基督的肢体有时出现分争或者分裂。

三、什么是基督的心呢?这个问题把我们带到2章6-11节。

从字意上看,6-8节讲基督的降卑,9-11节讲基督的升高。因此,可以认为这段经文的主题是“降卑与升高”。这容易造成两种误会:其一,降卑与升高不可能同时发生。其二,降卑是手段,升高为目的。实际上,在客观生活中,有些人在服事的开始是谦卑的,后来却骄傲起来。或者,继续保持谦卑的外表或言词,内心却骄傲。这种现象之所以会发生,原因之一就是没有正确了解谦卑与尊荣的关系,以致让世俗文化论资排辈的观念掳去。

其实,仔细分析圣经的意思,谦卑与尊荣本质上是没有先后的,更没有目的和手段之说。耶稣将祂钉十字架的时候称为得荣耀的时候(约12﹕23-25)。

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。”注意“神的”这个词,它与林后4章4节“基督本是神的像”以及歌罗西书1章15节“爱子是那不能看见之神的像”中“神的像”在原文中有一点区别,但它们意义却是相通的。

圣经也把基督称为“末后的亚当”。祂本有神的,享有与神同等的荣耀,但祂却“不以自己与神同等为强夺的”。第一位亚当只是因照着神的所造而享有神赋予的尊荣;但他却在蛇的引诱下,想要变得与神同等。而基督是放下了自己与神同等的权柄,自己成为了谦卑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。