2024年04月27日
微信

信徒需受系统培训 北京守望积极推进启发课程学习

作者: 海粟 | 来源:基督时报 | 2010年06月18日 23:08 |
播放

“教会的很多传道人没有接受过正规系统的训练,不能适应当今教会需要,他们没有正确的装备,解经完全靠自己的主管意识和个人发挥”这是韩泉水弟兄在《河南教会问题再思》一文中对于河南教会的工人素质的概括。教牧同工们都意识到对信徒及传道人进行正规系统的培训是教会发展迫在眉睫的工作,目前国内很多教会正在努力地系统培训信徒,北京守望教会从慕道友开始培训启发课程就是其中的一个例子。

编者从北京守望教会网站获悉,2010年6月5日早上,38位第九期启发课程的学员和同工从教会出发,前往位于昌平的一家度假村,开始为期一天半的圣经周末之旅,学习内容是由甘力克博士主编的启发课程。

学习过程中,教会为学员们准备了圣灵周末营会。据守望教会通讯稿介绍,第九期启发课程于4月10日已开始,截止到周末营会为止,学员们已经学习了将近2个月的时间,学习期间他们通过看启发光碟和小组讨论对什么是罪、圣经是谁写的、怎么祷告等问题有了一些基本的认识;并且,通过吃饭、上课、讨论和同工与学院间一对一的联络关怀、大家已经形成了一些肢体连接和建立了初步的友谊,所以通过营会可以进一步帮助大家敞开心扉自由探讨和学习如何领受圣灵亲自的带领。

牧师看启发课程

守望教会的金天明牧师一直是守望启发课程的特约嘉宾,常常出现在圣灵周末营、课程结束的庆祝参会上。从作为牧师的角度,他认为“启发”的模式非常适合慕道友了解信仰。首先,它有轻松、自由,接纳和宽容的氛围,使慕道友不会有一种属灵的“压迫感”;其次,每次都有一个精彩的基本的福音信息,使凡来到启发小组的人能够了解基督信仰,而且根据讲员的分享可以自由讨论,讲员是“隐形”的,因此对信仰的讨论更是一种探索,而不是“教导”;还有,“启发”期间,每次都一起用餐,增进友谊和彼此间的关系,这对将来的跟进以及他们委身教会是很大的祝福。此外,每次“启发”都有一次圣灵周末营,那是一次经历信仰和决志的绝好机会。
      
 

金天明牧师比较看重并且看好启发课程。他说,它比较接近“关系布道”,提供的又是由慕道友自己可以不断探索信仰的机会。

学员评启发课程

启发课程第三期的学员李秋菊学习启发课程的感受是:“一直在寻找主的道路,启发课程让我有机会去认识、去疑问、去寻求,启发未必能解释我们寻求主的路上的所有疑惑,但会让我们从基础了解起,就像上大学前最应该上的是小学一样!”

启发课程于30年前起源于英国伦敦圣公会圣三一布普顿堂(Holy Trinity Brompton),创办者为英国的甘力克牧师。此课程是在一个开放、友善的聚会形式下,让参与的朋友们有机会一同探索生命的真意。主要活动包括聚餐﹑观看福音短片和小组讨论。启发课程在欧、美、及亚洲各地推行以来,广受欢迎﹐带来美好的回响。 现在全球 163个国家﹑ 33,500 多家的教会被采用。现已翻译成 75 种语言;截至 2006 年底﹐全球参加启发课程的人次已超过900 万。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。