2024年05月19日
微信

牧者访谈:只教导犯罪后果能让人真正胜过罪吗?

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年05月24日 01:05 |
播放

“圣经很好,教导我很多做人的原则。”这是我们常常会听到的赞扬圣经的声音。生活中我们也常常会听到不要犯罪的劝告,因为犯罪的话后果会怎样怎样严重。看似这是很正确的认识或者教导,但能让我们真正胜过罪吗?

近日,基督时报邀请武汉一家庭教会的牧者对此进行分享,他指出:如果教会的教导只是停留在这里的时候是非常危险的,只能治标不治本,这样会受到上帝的责备。

我们当教导的一个核心就是要人敬畏神,就是要人降服真理,背起十字架。如果没有这一切,你就只是会把犯罪的后果讲给他们听。因为一个人犯罪最大的问题是他对上帝的爱和信不够,对上帝的敬畏缺乏和偏离。如果我们只是用犯罪的后果来提醒一人不要犯罪,不会有真正的效果。这个人除非对上帝有惧怕、敬畏和降服,他才能彻底的摆脱罪,这个是圣经的最大的原则。

如果一个人只是害怕后果,但不惧怕上帝;只是害怕后果,但不敬畏神。这种害怕纵然让他没有犯罪,但他仍然有不信的罪,因为他对上帝没有信。这样的基督徒跟社会上的道德主义也是差不多的。这样对待罪的问题也只能是治标不治本。

一个人最终胜过罪需要依靠圣灵和真理的能力,需要信心、需要舍己、需要对上帝的降服。如果抛弃了这个,不是把这个作为主流来对付人的罪,再用其他任何的方法对付罪,都是表面的。我们表面看没有错,看似积极地追求道德,追求美善,但是最重要的根基却已经被忽视了。

我们要相信一点,耶稣基督是真正的根基。每次聚会当中,我们最需要强调的是对上帝的敬畏,仅仅谈到罪的后果是不够的。不然就会成为像圣经上说的,“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:‘平安了!平安了!’其实没有平安(耶6:14)”。

魔鬼以诡计在教会中做的工,很多的时候从社会上讲是正面的,但从属灵的角度讲,这是错误的。我们用一般的常识、一般的原则还是用圣经的原则来看一个聚会、一个行为,这个是有区别的。如果我们只是在道德原则、常识的原则上看,我们可能认为基督徒的每个聚会都蛮好的。但是从圣经的原则看,可能很多的地方很不合圣经。

“敬畏耶和华的,远离恶事(箴言16:6)。”,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你(诗119:11)。”,“若靠着圣灵治死身体的恶行,就必活着(罗马书8:13)。”让我们远离罪恶的是我们对神、对神的话语敬畏的心,让我们胜过罪恶的是圣灵的能力、福音的大能。愿我们能定睛在神的上面,敬畏神,扎根在真道上,祈求和依靠圣灵的能力生活,胜过生活的恶行与恶习。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。