2024年04月27日
微信

那些生活中 "你若是上帝的儿子"的陷阱....

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年03月28日 09:05 |
播放

耶稣在正式出来传道之前,禁食了四十天,然后被带到了旷野,接受魔鬼的试探。魔鬼给出了三个试探,但是三个试探都有一个共同的开头,“你若是……”。“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”些试探都有一个共同的结构,先给出一个假设,再给出这个假设的结果。但是这里的陷阱就是,你在证明这个假设的时候已经陷入他的陷阱。

在第一个试探中,魔鬼说你如果是上帝的儿子,这里的“如果”就是你不是上帝的儿子,如果你是你就得证明你是。耶稣证明自己的身份,有很多方式,他受洗的时候天开了,有鸽子落在他身上,圣灵感孕等等。当然,耶稣的身份不需要证明,他本来就是。但是魔鬼说你要证明自己圣子的身份,必须按照他给出的方式来证明。这样就陷入了一个悖论中。如果不按照魔鬼的设定来证明自己,那么我们就得出了魔鬼给出的结论,你不是上帝的儿子,因为你没有按照我给出的方式证明。如果我们按照魔鬼的方式证明了自己,那么我们就成为任魔鬼摆布的人,同样还不是上帝的儿子。

在实际上生活中,我们经常会遇到这样的情况。有一次一位读者加我微信,对我的文章一番赞美,各种高大上的词语都出现在对话框中。最后加上一句,你是一个善良有才华的人等等。前面的赞美算是给我的定性,相当于耶稣遇到的试探中说的“你若是”。铺垫结束之后,便进入正题,“你能打给我两万块钱吗?”然后开始卖惨。当然我不是一个吝啬自己财产的人,我愿意力所能及的帮助那些陷入困境的人。但是,素未谋面,仅凭几句对我的赞美,我就给钱,万一我被骗了怎么办。所以我拒绝了。

接着便进入他设定的自我证明模式。你是李道南的吗?你肯定不是?李道南是一个善良的人,是个虔诚的基督徒,他肯定会把钱打给我的。我证明自己的方式有很多,但是他给我设定的方式就是打钱给他。如果你不打钱,就不是那个他口中的李道南。所以,如果按照他的方式证明自己,那就是只能任他摆布。

所以这个陷阱的应对方式,就像耶稣这样,你必须跳出对方给你的设定,在他的设定之外回答他的问题。所以耶稣面对“你若是……”的试探时,就用上帝的话来回应。耶稣不是证明自己,而是跳出魔鬼设定的模式,来宣告上帝的话语和自己的信仰。

在生活中,我们也经常会遇到这样的情况。有一次我的基督徒邻居丢了一把锄头,后来知道是另一位邻居捡到了,但是他想据为己有。当基督徒邻居去讨要的时候,他就说“你还是基督徒呢,怎么这样斤斤计较。基督徒不都是不与人争论吗?”所以,他的意思是说一把锄头你都要回去,你不是基督徒,如果你是基督徒你就要把自己的这把锄头送给我。所以你如果按照他的模式来证明自己,那么你必须损失一把锄头。那么最好的方式,当然是阐述你对锄头的所有权。

在教会里这种情况是我们最常见到的。教会里讲究顺服,顺服在上掌权的,那就意味着教会信徒要顺服牧者,顺服教会领袖,在生活中妻子要顺服丈夫等等。那么教会为信徒的设定就是你如果是虔诚的蒙拯救的信徒,那么你就必须顺服。这里我们又看到魔鬼试探耶稣的模式,你若是虔诚的信徒,你就得顺服,如果你不顺服,那么你就不是一个虔诚的信徒,你就没有得救。

在教会里,一个没得救的人是被人质疑的,因此信徒无形中就会按照教会设定这个模式来证明自己的虔诚。这样基督徒在证明自己的时候,就正中一些家长制教会的圈套。他们用放弃自己独立思考,放弃崇拜上帝的心灵和诚实,来向教会家长制妥协。安全按照他们的私人订制来衡量自己,削自己以是适应教会的设定。

然而证明虔诚的方式显然不是教会所能垄断的,一个基督徒证明的方式是按照耶稣的标准,而不是教会的标准。耶稣说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”按照耶稣的新命令行动,别人就知道自己是基督徒了。此外一个基督徒虔诚不虔诚的标准在上帝那里,同样也是有上帝来判定的。

一个基督徒在生活中,时刻都会遇到耶稣曾经遇到的试探,时刻都存在着魔鬼试探耶稣所用的陷阱。面对这些陷阱,我们一方面需要独立思考,不人云亦云,另一方面我们也要熟知耶稣的教导,必须不断警醒自己,我们最终的审判者不是教会,也不是社会,而是上帝自己。因此我们唯一信仰的标准在上帝那里,在上帝藉着耶稣所传的福音那里。



欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。