2024年04月30日
微信

年轻基督徒该如何面对父母的催婚?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月03日 18:21 |
播放

在每年和亲戚团聚的家庭聚会中,对于年轻的基督徒来说,一个似乎永远绕不开的话题是“你什么时候结婚呢?”有弟兄姐妹会调皮的开玩笑说:“我当然是在结婚的那天结婚啊。” 但我们明白,在中国传统文化的影响下,结婚生子是每个父母对孩子期盼的重要里程碑,家长的催促声中充满了期待与急切。

但是,对于年轻基督徒来说这并不容易,因为在寻找生命伴侣的过程中,我们还需考虑更多层面的因素——信仰的程度、是否情投意合以及对上帝对个人带领的寻求。

我认识的一位姐妹已经30岁仍然单身,她的父母每次都会满脸不解地问她说:“你们信耶稣的为什么不结婚呢?” 其实单身的弟兄姐妹不是不愿意结婚,而是不想为了结婚而结婚。

当我们面对父母有声无声的催婚时,这成为了年轻弟兄姐妹心里难以言说的困扰。因为我们既要保持对父母的尊重,又要坚持基督徒对信仰中独特的婚姻观。在这两种力量的拉扯中,尤其是当父母的期望变得急切,加上对信仰的不理解时,单身的弟兄姐妹常常难以面对这样的挑战,甚至不愿回家与父母见面。

可是逃避总不是办法,因为逃避并不能得到父母的理解和支持。那么,单身的弟兄姐妹在面对父母催婚的压力时,我们可以有怎样的回应呢?

一.不要逃避,在沟通中勇敢面对

作为一名曾多年的大龄剩男,我很能理解弟兄姐妹在父母催婚时的感受。在对婚姻的渴望中,偶尔也会有“是否就找个人随便将就”的挣扎。不过,站在真理的角度而言,我们被呼召去爱我们的父母,同时也要在真理中坚守信仰立场。这意味着在沟通时,我们既要尊重父母,也要勇敢地表达自己的信仰和选择。

我们面对父母的催婚,首要的是不要逃避。逃避可能会暂时让局面平息,但长期来看,这并不是一个可行的解决方案。取而代之的,应该是努力和父母沟通,以寻求得到父母的理解。

在与父母沟通时,我们可以留意三个方面来使这次沟通变得更顺畅。首先,要带着忍耐和温柔的态度来面对父母,正如彼得的劝勉说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。” 通常来说,我们面对越亲密的人,越是容易失去耐心。但当我们成为上帝的儿女后,我们已经成为了家庭中的“光”,是上帝形象的“代言人”。因为我们不再是顺着自己的私欲而活,而是为了使上帝的名因我们而得着荣耀。

其次,我们可以分享信仰中关于婚姻的观念,比如主耶稣对婚姻的教导:“所以,神配合的,人不可分开。”这句经文就表达出了在上帝眼中婚姻的神圣与严肃,说明每一桩婚姻都是上帝亲自所配合的,人再着急也不应该草率地进入婚姻。

在沟通的过程中,我们也当倾听父母的看法,他们的经验和感受也许会给你带来新的视角。重要的是,在聆听的过程中,可以向父母展现出你的尊重和理解,这将建立双方之间的互信,而且能够给父母一个安慰,让他们知道你是在认真且负责地对待婚姻。 

最后,请不要忽视了祷告的力量。每一次与父母的沟通背后,其实都是一场属灵的争战。魔鬼想方设法的希望我们能与一个不信者结婚,这样牠就可以将你的信仰也一同拉下水中。所以,在与父母的沟通中,我们可以通过一边沟通,一边在心里祷告来寻求上帝的引导和智慧,正如使徒雅各所说:“你们中间若有缺少智慧的,应当向赐给众人厚实而又不斥责人的神求,主就必赐给他。” 

二.这是与父母重识福音的好机会

一位牧者曾在一次团契中分享说:“有人说一个讲道人的讲道很重要,但我认为一个讲道人的品格更重要。因为他的生活才是他最真实的讲章。”同样的,对于一个基督徒来说,我们真正的信仰告白不是在口头上,而是在我们实际的行事为人中。因为我们真实所行出来的,就是我们所相信的。

当我们面对父母的催婚时,不论是我们的态度或是言行,都在向父母流露着我们所信的是什么。同样,如果我们真正相信福音是这天下人间来自永远真正的好消息,那么我们也会很自然的在与父母讨论婚恋话题的时候分享到福音的信息。

在其中,我们可以从婚姻的起源聊起,向父母说明婚姻是上帝所设立的,以及婚姻的意义,一直聊到婚姻的指向——耶稣基督与教会的关系。也许这对你来说并不容易,但这正是你在与父母沟通之前需要提前预备学习的内容。请别忘记,前面我们提到了“催婚”的背后是属灵的战场,如果我们不提前热身,不带着兵器上场,后果很可能会是大败而归。

三.坚定寻求、等候上帝的预备

也许你已经为婚姻等候了十余年之久,但我还是想对你说:“等候耶和华!当壮胆,心里坚固!我再说,等候耶和华!”如同箴言中所言:“家产是祖宗遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”我们相信上帝是你未来的婚姻的最好媒人,祂知道我们需要什么样的伴侣能与我们一起走上这条成圣的路。

让我猜猜,可能你刚刚开始为自己的婚姻祷告,也可能你已经等到不厌其烦了。但我的意思不是让你两眼空空的干等,而是在等候中有任务需要完成,就是在寻求等候婚姻的过程中做两件事:第一是为自己、另一半以及未来的婚姻祷告;第二是在进入婚姻前用心的预备自己。

当我们为自己的婚姻祷告的时候,可以拿纸写下来具体的祷告事项。比如可以为着自己的心来祷告,将你的期待大胆的告诉上帝,并祈求上帝的旨意成就,相信等候上帝的必不至羞愧。也可以为着对方的信仰、贞洁、身体的健康以及未来家庭的负担和使命来祷告。

虽然,你可能还没有见到上帝为你预备的那个人,但因着上帝在永恒中已经确定的预备,你现在就有责任来为着婚姻来祷告。因为婚姻不是在成立家庭后才开始建造,而是在单身的时候就开始了。正如建造一栋大楼之前,需要先花很多的时间预备材料一样。

作为单身的基督徒,在面对父母催婚的压力时,我们确实会像是身处在两难的境地一样。但我们不需要绝望或感到无助,因为我们拥有的是一位全知全能的上帝,祂知道我们的需要,明白我们内心的挣扎。所以,亲爱的弟兄姐妹们,当面对催婚时,让我们不失勇气和盼望,相信在恰当的时候,上帝会为我们预备那最佳的伴侣,与你携手同行。 

最后,无论你现在正经历的境况如何,让我们记得:“在你们所行的一切路上,耶和华必亲自与你同行,不撇下你,也不丢弃你。”在等候和预备中,愿我们每天都更真实地经历上帝的同在,看到祂的信实,在信心的仰望中面对每一个挑战,一步步走向上帝为我们预备的美好未来!


图片来源(Image Credit)Valiphotos via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。