2024年04月30日
微信

个人崇拜VS公共崇拜 教会如何处理两者顺序?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年04月13日 20:36 |
播放

在著名的诗篇23篇中,大卫用细腻而恳切的笔触向上帝唱到“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”这是大卫在向着上帝的歌唱。在大卫的诗歌中,我们能感到他对上帝浓浓的崇拜之情。

尽管大卫是一个国家的王,是上帝所拣选的领袖,但是大卫和上帝之间的关系,在他的诗歌中我们仍然能感受到放在首位的是个人崇拜。大卫对上帝的崇拜,不是受自己位置的辖制,在对上帝的方面,他必须做出一个王所应该做的行为。

在我们的传统皇家敬拜中,皇帝对泰山的封禅,对天地的敬拜,完全是对民众的一种公共敬拜,这种敬拜并不夹杂太多的个人感情。也许皇帝本人对泰山并不在意,但是泰山的封禅却对他的皇权有着至关重要的作用,这种作用通过公共仪式,公共崇拜的表演,而在民心中获得合法性。因此,皇权对上天的公共崇拜,与个人对上天的关系并没有太多关联。

然而基督徒与上帝的关系不同。在崇拜上帝的模式中,表达个人与上帝关系的崇拜才是最根本的。如果一个人在崇拜上帝的过程中,个人与上帝的关系是疏离的,那么这场崇拜意义就不大。而如果在公共崇拜中,没有个人崇拜作为基础,那么这种崇拜就只是对信众的表演。世俗目的远胜过崇拜目的。因为我们的神是洞察人心的神,他不在意那些公共表演,最终只有那些心灵和诚实的敬拜才蒙他的悦纳。

回顾历史,基督教的生命力完全在于个人与上帝的关系之上。个人与上帝的关系是维护基督教肌体健康发展的细胞。十七世纪的一位侍奉在英格兰的圣公会牧师,在一首诗歌里写道“容我驻足歌唱,没有比这更神圣的故事,没有比这更深沉的爱,亲爱的君王没有如你这样的悲哀。这是我的朋友,在对他甜美的赞美中,我能终身愉快地度过。”(《基督教史》,迪尔梅德·麦卡洛克,宗教文化出版社)这位牧师的诗歌中,我们依然能感受到对上帝浓浓的崇拜之情,这种崇拜,这种与上帝之间的亲密关系,贯穿千年,从耶稣时代直到今天。

因此,以个人崇拜为基础的公共崇拜,其主要用途之一就是在特定时期和特定地点,一个分别为圣的空间中,唤起个人与上帝关系的高潮,强化个人与上帝之间的关系。因此,那种强调公共崇拜优先于个人崇拜的理论,是违背信仰法则的。因为在耶稣的教导中,他讨论的核心同样是个人与上帝的关系。

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”在这座山上、那座山上的敬拜,是公共敬拜的仪式,然而在强调敬拜上帝的山头时,这背后强调的仍然是公共性优先于个人性。因为敬拜上帝如同割礼一样,它成为一个民族身份的标记。因此在这种标记中,敬拜上帝和个人与上帝的关系之间并不一定重合。一个犹太人可能因为担心自己的民族身份不被认可,而不得不去敬拜上帝,但是在他的内心中,对上帝也许没有什么感情。

而耶稣在这里为我们树立的敬拜标准是心灵和诚实。心灵和诚实是个人的,公共敬拜必然是以个人的心灵和诚实为根基。

这一点我们在法利赛人的律法中可以清楚看到。法利赛人用律法的模式将个人与上帝的关系变成一场公共标记。一个人没有遵守律法,就是对上帝的不敬,就是对上帝圣洁的污秽。从而被定为罪人,被社会隔离,被大众排斥。那么人们会为了不因为违反律法而受到惩罚而遵守公共敬拜的规定。因此,在律法规范下的公共敬拜,从根本上排斥了个人与上帝的关系。

而在这个山头和那个山头的敬拜,同样是用公共崇拜的物理空间限制了个人崇拜,也限制了个人与上帝关系的建立。个人与上帝的关系是一种私人关系,是个人在自己生命中与上帝产生的关联,因此它不再地理的山头圣殿和聚会场所,也不在身体的行为规范之上。她只在无形的生命中,在我们自己的隐秘空间里。

当然,与上帝之间关系的信仰必然需要一种公共表达,那么这就是公共崇拜的意义所在。

公共崇拜仅仅是个人崇拜的外在表达,借这个机会表明有一群人与自己一样,有着共同的敬拜对象和信仰,并且从公共敬拜中建立自己的归属团体。这也就是耶稣所说的九十九只羊与一只羊的故事。那一只羊并不是因为九十九只羊的羊群存在,它才成为一只羊,而是他本来就是一只羊,本来就是上帝的创造物。他本来就属于牧羊人。牧羊人去寻找羊是因为羊和牧羊人的关系。

公共崇拜对于个人与上帝的关系来说,她只是其中一种表达,是最重要和核心表达之一。

另一种重要的公共表达,则是在世界的见证。正如耶稣所言,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”爱心的表达,通过帮助别人度过苦难看做荣耀上帝的机会,这种表达才是真正的信仰表达,他和公共崇拜一样,都是和上帝关系的外在彰显。

一个教会团体最优先维护的应该是个人与上帝的关系,不能让教会的公共崇拜占据个人对上帝的崇拜。因为“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”




欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。