2024年04月28日
微信

为什么他玛会被记录在耶稣基督的家谱中?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年12月23日 18:50 |
播放

你是否有过疑问:为什么犹大的儿妇他玛会被记录在耶稣基督的家谱中?

基督的家谱是非常神圣的,而马太所记录的基督的家谱中竟然出现了四个不洁净的外邦女人。这四个女人是十分特殊的。她们分别是生下法勒斯和谢拉的犹大的儿妇他玛;保护以色列的探子,为以色列攻打耶利哥立下战功的妓女喇合;死了丈夫跟随婆婆来到犹大地生活的摩押女子路得;与大卫生下所罗门的赫人乌利亚的妻子拔示巴。

四个女人的名字都是我们非常熟悉的。但是有的名字是我们喜欢提起的,教会里常常分享有关他们的信息,比如路得与喇合。尤其是摩押女子路得。

四个女人中,人们最喜欢的当属摩押人路得了。路得离开家乡跟随婆婆拿俄米投靠以色列的上帝,勤勤恳恳服事婆婆,最终嫁给敬虔又富有的波阿斯生下儿子俄备得的故事被传扬至今。不但在国外,很多父母给女儿起名叫路得,在国内,很多信主的姊妹也喜欢给自己起名叫路得(或取英文名字:Ruth)。

喇合虽然是妓女,但是因为她帮助了以色列人,她在人们心中的形象也是一位有情有义的女英雄。路得与喇合都可以作为正面教材出现在牧者的讲道与见证中。与此相反,拔示巴偶尔会被当做反面教材被提及。但他玛却往往只是被放在人们的心中。

为什么说放在心里呢,因为教会牧者很少解释这方面的信息,所以我们会在心中疑惑,“从道德上讲,他玛与公公的行为已经可以上升为乱伦,他玛怎么没有受到惩罚呢?”就好像我们对拔示巴应该也有相似的疑问,“拔示巴的丈夫乌利亚是那么忠诚的勇士,却被大卫设计害死,为什么上帝还要祝福大卫和拔示巴的儿子所罗门,膏抹他为王呢?”

教会牧者很少解释这方面的信息,可能是因为害怕把信徒带偏。但是我们需要了解圣书对她们的态度。拿他玛来说,圣书是持赞美的态度的。首先犹大自己说,“她比我有义”;其次,当波阿斯决定赢娶路得的时候。众民和长老祝福他,“愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”而从押沙龙的妹妹和女儿都起名叫他玛这件事来说,他玛这个名字的意义是美好的。

虽然,从伦理道德来说,寡妇他玛假扮妓女,诱惑刚刚失去妻子的公公,这的确不是光彩的事。但是他玛所行既不是为了放纵肉体的情欲,也不是为了获得财物,这与妓女有本质区别。她唯一的目的是生下犹大的后裔,这也是她在珥和俄南去世后仍然寡居在家等候示拉的长大的原因。而她做这事是在许久之后,是在示拉已经长大却还没有娶她为妻之后,她猜到犹大无意让示拉娶自己为妻,才无奈出此下策。与犹大同寝之后,她也一直穿着寡居的衣服。当犹大知道她是从自己怀的孕,他们也没有再同寝。

他玛是聪明的,她留下了犹大的印、带子和手里的杖,使犹大知道她不是与其他人行淫而怀孕。他玛此举对犹大的影响是很大的,犹大本想烧死他玛,但是当得知是从自己怀的孕之后,犹大悔改了。犹大承认他玛的义,也承认了自己的罪。是犹大没有遵守约定,因为犹大害怕示拉也死掉,所以不敢将儿子示拉他玛。而圣书把犹大与他玛的故事插在约瑟的故事中间,自然有一定的原因。犹大的生命发生了改变,此后,来到埃及跟约瑟籴粮的犹大的表现显然跟从前有很大的不同。

上帝也没有指责他玛,因为他玛的一生只是为了延续犹大支派的血脉,她为此吃了很多苦。丈夫珥所行的在耶和华眼中为恶,耶和华叫他死了。珥的弟弟俄南不想给哥哥生子立后,与他玛同房的时候,便遗在地,这在耶和华眼中看为恶,俄南也死了。他玛此时是有苦说不出,还要被人误解,人们会联想到是她的存在造成了犹大家两个儿子的死亡。这也是犹大不敢将他给示拉的原因。

示拉已经长大,他玛仍然寡居在父家,这难免也会被周围的人议论。两次丧夫,寡居在家,长久地等候无望,冒着被人羞辱、甚至被打死的风险,只为了从犹大家得一个儿子。他玛虽然是一个外邦女子,但是她却是看重耶和华应许的人,她一定听说了上帝是怎样祝福亚伯拉罕、以撒、雅各的,也一定听到了上帝对亚伯拉罕后裔的应许。她相信上帝的应许,所以她才冒死做了这件事。

上帝不但没有惩罚她,还特别地恩待了她。她为犹大生下两个儿子,而大卫和基督都是从她所生的法勒斯后裔中而出。因此,他玛成为了家谱中仅有的几个女子之一。基督徒需要正视每一个圣书人物,要学会透过他们看到上帝要给我们的教导,以及上帝在他们身上彰显的慈爱和能力。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。