2024年04月27日
微信

一位牧者的反思:如何服事聚会常常迟到的人?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年09月28日 14:01 |
播放

在几年的服事经历中,令我感到头痛的事情就是关于弟兄姐妹聚会常常迟到的问题。几位服事的同工也在讲台和小组里多次的提醒不要迟到的问题,但教会中屡禁不止的大规模的迟到问题还是层出不穷。经常耳闻大家迟到的理由也看似很充分:“我们家有小孩,没办法!”、“我们家住的有些远,车程要一个小时呢”、“昨晚没睡好,早晨实在起不来啊”......

这些理由同工们在一定程度上都可以理解,却又因为敬拜上帝是神圣不可轻慢之事而必须对弟兄姐妹常常的提醒和劝勉。而就怎样对常年迟到的弟兄姐妹进行劝勉,同工之间产生了分歧。有的同工认为:“教会是敬拜上帝的殿,在这个殿中应当有如同旧约时设立以会幕为中心的生活那样有严明的教会纪律,才能让弟兄姐妹认识到敬拜的神圣性和自己当悔改的问题”。而有的同工则反对说:“信仰本身是一件自愿的事,生命成熟的信徒通常都会早到。而那些在信仰上怠惰的人本来就不积极来教会,若是以执行纪律的方式要求他们不可迟到,恐怕他们以后就干脆不来教会了!”

在面对这项难题的时候,我邀请几位同工一起祷告,为着教会中频繁出现迟到的现象向主认罪,祈求主的怜悯并赐下智慧在我们中间。就在和同工的祷告和分享当中,我不由自主的开始重新思考教会对信徒在“迟到”上的教导和服事的问题,并将其用纸笔记录了下来:

1. 教会当根据圣经教导信徒如何敬畏上帝。

当教会忽略信徒认识对上帝该有的敬畏时,就会导致信徒失去对上帝应有的敬畏,而随己意对待上帝。长久下来,不敬畏上帝的敬拜必然导致聚会形式化的问题出现。而在提醒弟兄姐妹不可迟到之前,我认为教会应该把更多的精力放在通过解经的方式来教导弟兄姐妹如何对上帝当有的敬畏之心。

比如,最近我在灵修的时候正好读到了一段经文感触很深。经文中记载的是这样一个案件:以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。”

弟兄姐妹听后可能会满脸疑惑的问:“一个人在安息日捡柴,为什么要把他打死呢?这实在太残忍了!上帝是不是太如此小题大做了?”当我们这样想的时候,说明我们对上帝的神圣性仍然是陌生的。试想,若是皇帝要驾到一城,竟然有大片的官员迟到,甚至不愿意下跪时,皇帝会作何反应呢?然而皇帝还算凡人,你可知道教会聚会时正在敬拜的是宇宙的万王之王,万主之主呢?

关于如何敬拜上帝,旧新约中已经有明确原则向教会启示。而上帝特别在安息日聚集的纪律上吩咐祂的百姓说:“你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必把要把他治死。”

这条诫命之所以让人看起来是那样的惊心动魄,那是因为我们没有按着对上帝该有的敬畏来敬拜祂。而这正是上帝赐下这条诫命的目的,就是帮助我们来认识呼召教会来敬拜祂的,是一位至圣洁、至荣耀的大君王。

我想,有关对信徒该如何敬畏上帝之处教导的不足,确是当今的教会应当反思的地方。

2. 教会对信徒传讲福音的必要性。

当我向同工们提出教会应该更多的帮助会众建立起对上帝应有的敬畏之心时,有位同工若有所思的提问说:“你刚才讲的是旧约的事,我们现在已经在新约了,乃是在恩典之下,主日迟到的信徒当然不会被打死了。”

我点头表示认可他愿意思考的心志,也指出了他对圣经认识的不足:“你想一下,上帝在旧约的教导在新约会改变吗?主耶稣曾说:‘律法的一点一划都不可废去,都要成全’。这告诉我们,旧新约的教导从来都是一致的,而非割裂的。今天的基督徒对上帝失去敬畏的心而自甘迟到,虽是免于了用石头打死的刑罚,但犯罪的性质和旧约干犯安息日的人却没有任何区别。”

这位同工接着问道:“那为什么新约和旧约对待干犯安息日的人刑罚不一样了呢?”我回答说:“这绝不是表明时代变了,或是上帝的标准改变了。教会在纪律制度上的改变,本质上是福音向活在律法之下的人胜利的宣告。按着上帝所吩咐的安息日的标准,我们没有一个人能遵守的住。因为上帝要的是心灵诚实的敬拜,而我们即使没有迟到,却常常是三心二意的敬拜。我们的盼望不在于自己能完全守的住安息日的要求,而是在于相信在我们对上帝毫无敬畏之心,进而干犯安息日的时候,上帝不但没有立刻刑罚我们,而是舍弃了祂自己的独生爱子,在十字架上为我们承担了违背律法的罪,又将祂自己完全遵行律法的义赐给了我们。”

我的话音刚落,刚才那位提问的同工兴奋的说:“感谢主,这样奇妙的恩典才能真正的激励我们爱慕上帝、敬畏上帝,进而不再迟到啊!”我想是的,耶稣基督的死与复活,才是我们守主日,重视主日,敬畏上帝的根本原因和动力。我们几位同工都一同表明相信,教会对于弟兄姐妹迟到的问题,不仅有教导律法的必要性,更有传讲福音的必要性!

3. 如何帮助弟兄姐妹在恩典中产生敬畏上帝的心。

在几位同工分享的最后,负责接待的同工提问到:“那我们究竟该如何帮助弟兄姐妹不再迟到呢?我想,这不应该是只关注大家迟到的问题,而应该同时关注大家的灵性生活的问题。同样,关于迟到的问题也不是只有接待的同工一方应当改进的地方,而是所有不同层面的同工都当一起努力的思考的问题。于是在将近半个小时的讨论后,我们得出了以下的服事方案:

(1)教导并提醒弟兄姐妹享受每日的个人敬拜。

有位牧师曾说:“六日没有个人敬拜的基督徒,主日也不会有真实的敬拜”。是的,上帝呼召的并不是“主日基督徒”,而是全时间敬拜祂的基督徒。从这个意义上来看,主日的敬拜是基于弟兄姐妹每日个人的敬拜,而每日个人的敬拜,指向的是所盼望的那集体公共的敬拜。

(2)人的本份是早到,不是准时。

     很多弟兄姐妹会对提醒他的人说:“我明天聚会肯定准时到!”,但往往说自己会准时到的人,通常都是会迟到的人。这让我想起了曾服事多年的传道人说:“我问大家,应该提前还是准时,很多人回答要准时。我说这就是你们迟到的原因。因为人不可能准时,准时只属于上帝。唯有上帝在“日期满足”的时候做事。人的本分是提前到,你若以准时为标准,你就把自己放到神的位置上了,凡这么想的人,通常都会迟到。”

(3)聚会前刻意留出时间,预备自己的心。

聚会迟到的人,多数是聚会时瞌睡、走神的人。原因何在呢?是因为我们没有刻意的在聚会前预备自己的心。以至于周六晚上睡的很晚,周日早上又睡眼惺忪的匆忙赶到教会,结果便是心不在焉的唱诗听道,虽然人坐在了教会中,但心还在昨晚追的电视剧里。所以,在聚会前提早预备我们自己的心,即是人的本份,也是良好的习惯。因为我们需要改变的不止是对敬拜上帝的认识,还需要改变我们对待敬拜上帝的生活习惯。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。