2024年04月28日
微信

警惕后疫情时代的“形式主义信仰”

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2024年01月05日 10:23 |
播放

随着去年防控政策的开放,宣告了新冠疫情的时代已经逐渐成为过去,人们的生活也逐渐恢复了疫情前的常态。但是我们又不可否认的是,疫情给整个世界、人类都带来了翻天覆地的变化,小到几乎每个人都养成了带口罩、勤洗手的习惯,大到全球经济的艰难等等。

而疫情对我们基督徒的影响也是不容忽略的。我们似乎都习惯了线上的聚会和活动,“云聚会”、“云小组”、“云敬拜”等等这些聚会方式已经是司空见惯的事情了。一方面,网络和科技确实给我们带来了便利,让我们随时随地都可以接触到一手的属灵资源;但是另一方面,网络聚会的方式却也让我们失去了基督徒本该有的“心灵与诚实”献上敬拜,一边听着牧师讲道一边还在睡觉的大有人在。

虽然新冠疫情的时代已经接近尾声,大部分的教会也恢复了实地聚会和主日敬拜,但还有不少基督徒无法从疫情“云聚会”等方式中脱离出来,仍然习惯使用网络敬拜和聚会,甚至有些人对实地聚会和服事产生了厌烦的情绪,认为“这是浪费时间的事情”。

为什么开始厌烦实地聚会了呢?

有的人可能会说:“我已经习惯了。”是的,习惯。有专家曾经研究发现,养成一个习惯只需要28天,更何况我们在网络聚会的时间已经持续了疫情的这三年的时间。想要改变这个习惯是不容易的,我们需要付出更多的代价去适应实地的聚会和敬拜。

还有的人会算一笔账:“为了参加主日礼拜,从起床、洗簌到吃早饭,再坐上交通工具赶去教会,一共花费了我1-2个小时的时间。而参加完聚会,还要再付出1-2个小时的时间。若是加上堵车、下雨等其他不利因素,可能实际要花费的时间会更多。而我完全可以将这些时间利用起来,去学习或者做一些其他更加有意义的事情。”

的确,这些仿佛都是一些不错的理由。总得来说,无非是我们觉得聚会敬拜不再是一件值得我们付出时间、金钱和精力的一件事情了。我们开始计算我的得失,开始和上帝讨价还价。“上帝啊,你看,我耗费这么多时间和精力在路上,是多么不值得的一件事情呢?何不把这些精力和时间用在学习和其他更加有意义的事情上呢?我还是可以在网络上敬拜你的啊……”

这让人不得不想起了犹大看到马利亚将一整瓶珍贵的香膏打碎献给主耶稣的时候所说的话:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”

我们真的想要将这些时间、金钱和精力花费在更加有意义的事情上吗?还是说我们只是和犹大一样,“挂羊头卖狗肉”,嘴上说着想要做更加有意义的事情,而实际上不过是不想要去敬拜上帝,厌烦了去与上帝见面了呢?

我们应当要警惕,可能我们早已经像当年的法利赛人一样,陷入了形式主义的信仰。我们不再追求与上帝的见面、交流和敬拜,也不再寻求上帝的真理和慈爱了。我们甚至讨厌去教会,讨厌参加聚会,讨厌与弟兄姐妹见面,仿佛这些都是浪费时间和精力的事情,不再是有意义的事情了。

耶稣来到这地上的时候,从来没有因为这地上都是些罪人、税吏和妓女而厌烦过。打从一开始,祂就知道来是为了用的生命来换取我们的生命的,可是从没有觉得这是不值得的,是没有意义的。也没有计算过所要付出的成本和代价,哪怕要付出的是血泪和生命,也没有放弃过我们。

我们基督徒就是被耶稣这样不计较代价和得失的爱与怜悯所救赎的。这是我们得救的根本,也是我们基督徒信仰的磐石。

我们只是付出一些时间、金钱和精力罢了,相比耶稣基督所付出的代价,是多么的不值一提呢?我们有什么好抱怨和计较的呢?

只愿我的主耶稣在天上因我的敬拜而欢喜快乐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。