2024年04月28日
微信

向施洗约翰学习如何做主的同工

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年02月03日 08:06 |
播放

施洗约翰的一生虽然短暂,但作为主耶稣的开路先锋,他是不辱使命的。施洗约翰在黑暗的时代,敢于斥责人的罪,预备了百姓的心灵,见证了基督,把人引向基督。施洗约翰的生活以及他的生命品质值得今天教会的牧者和同工来效法。

施洗约翰谨守自己

施洗约翰是先知以赛亚预言预备主的道路的人,施洗约翰一生没有追求身体的满足。他在身体上谨守自己,穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。施洗约翰在犹太的旷野传道,说,“天国近了,你们应当悔改!”很多人出去到施洗约翰面前,认罪、悔改,在约旦河里受他的洗。

施洗约翰不追求表面的成功

施洗约翰传道的时候,很多法利赛人和撒都该人也来受洗。如果从外面看,施洗约翰应该高兴才对,因为竟然法利赛人和撒都该人也愿意来受洗。对于一个传道人来说,能够吸引更多的人尤其是高层人群信主,通常来说,我们会认为这是成功,是值得骄傲的。但是约翰对此保持高度的警惕,他是洞察人心的。他不但没有因为法利赛人和撒都该人的到来而感到高兴,反而斥责他们为毒蛇的种类,并要求他们结出果子来与悔改的心相称,不要自以为是亚伯拉罕的子孙就一定能够逃避将来的愤怒。

今天教会中的传道人以各种方法吸引各样的人群进入教会,虽然开始都是本着拯救灵魂、带领人悔改的心,但是在实际执行的过程中却慢慢变成了功利性。比如教会更关注参加聚会的人数是多少,而不是分辨多少人是真信主的。因此无论什么人,不管是否真的迎接了救恩,只要对方说愿意受洗,就为他们安排受洗仪式。有的教会牧者在培养同工的事情上,也不看信徒的生命如何,只要看到对方有才干,就开始把信徒放在服事的位置上。虽然有些人在服事中生命被改变,但是更多的人在服事的位置上生命反而枯干,或是由于生命弱小,在教会里造成嫉妒、纷争。

施洗约翰谦卑、顺服

施洗约翰是谦卑的,施洗约翰看到耶稣来到约旦河要受他的洗。约翰本想拦住他,因为在他看来,自己应该受耶稣的洗。并且施洗约翰曾经预言,自己是用水给人们施洗,但是那在他以后来的,能力比他更大,是用圣灵与火给人们施洗,自己都不配给祂解鞋带。

施洗约翰非常清楚自己的使命,他说不配给耶稣解鞋带,是把自己放在了仆人的位置上。面对比自己更大的主耶稣,施洗约翰很谦卑,他知道自己不配给耶稣施洗。但是当耶稣说,“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”的时候,施洗约翰又选择顺从耶稣。因为这份谦卑和顺服,施洗约翰看见圣灵降临在耶稣身上,就向人见证说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

施洗约翰不勉强人

施洗约翰在人群中大胆地见证耶稣,但他没有以自己的身份去勉强那些跟随他的门徒一定要去跟随耶稣。他让人们去“看”耶稣,他告诉人们那在他之后来的,能力比他更大。他给人们自由,让他们自己去选择是否跟从耶稣。

反观,今天我们有些人见证福音的方式则需要有所改变。当然,在今天,还能够有见证福音的热情是好的,也可以说是非常难得的。只是有些人虽然本意是让人接受福音、得着永生的好处,但在表达的时候往往因为过于着急而变成了要么是强迫的语言和态度,要么变成了辩论现场。

施洗约翰不嫉妒

当施洗约翰的门徒看到耶稣开始为人施洗,并且众人到耶稣那里去的时候,门徒马上来告诉约翰。约翰没有因为众人都跟从耶稣而心生嫉妒。他反而将耶稣比作新郎,自比新郎的朋友。他表示朋友听见新郎的声音,就甚喜乐。并且他说出了“他必兴旺,我必衰微” 的预言。

当时的法利赛人和祭司长们听见耶稣所做的,都深感不安。因为害怕耶稣的存在会影响到他们的权力和地位。

人通常是见不得别人比自己好,即使在今天的教会中也存在这种现象,这也是为什么我们看到教会里有结党纷争。曾经有人问一位在东北服事的牧师,说别人都争,你为什么不争,他回答说:“因为我是基督的仆人。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。