2024年04月29日
微信

基督徒需要好好发现和善用你的恩赐

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年10月17日 09:18 |
播放

新约圣书中“恩赐”这个词语在原文中的意思是恩典的赐予。无论指的是天赋才干,亦或是在特殊处境下圣灵所赋与的能力,都是来自上帝的恩典,由上帝所分派赐与,目的的是叫人成长、事奉上帝、建立教会(基督的身体)、服事邻舍,见证基督。

“恩赐”一词在圣书中共出现了17次。除了彼得前书之外,对有关恩赐的讨论,大部分都是出于保罗的书信。按着不同学者的理论,对恩赐的分类有不同的立场。例如按功能分类,恩赐可以分为预言、服务、教导、劝化、施舍、治理、怜悯;按职分分类,恩赐可以分为使徒、先知、传福音、牧师、教师;按目的分类,恩赐可以分为全圣徒。就如保罗所说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

我们要清楚,上帝总会藉圣灵赐与信徒至少一种或多种恩赐,但却不会让一个人拥有全部的恩赐。因为肢体之间恩赐不同,才能彼此需要,互相搭配,努力建造。因此,保罗提醒信徒要在恩赐和各样事上看得合乎中道,不要把自己所蒙恩而得的恩赐或才干看得太高、太多以及私有化。当然,也不要把自己看得太低太少,过分谦卑以致一无所有。

重要的是发现和肯定上帝所赐与的恩赐并加以善用,在这个过程中要学习彼此配搭、同心事奉、彼此联络、在爱中建立教会的质和量的长成,也让各人在爱的事奉中不断成长,复兴上帝的家。

保罗在罗马书中也提出善用恩赐的重要态度:

1,专一(服事、教导、劝勉)。恩赐诚然是上帝所赐与的,但对事奉经验的累积却是透过专心和时间的磨练而来的。这需要我们不单按恩赐和异象来事奉,更要能不好高骛远,过程中以忍耐和坚毅的心来承担事工,面对困难和挑战时不轻言逃避退缩。

2,诚实(施舍)。指的是慈惠工作,当中会涉及资源/金钱/权力的再分配,作为事奉者,我们必须要清心,以诚信和以真诚的心去帮助弱势的社群和人士,保守自己不陷入财权的试探中。

3,殷勤(治理)。在日常行政管理事务上愿意多花心思,在筹划管理的事情上多走一步,多考虑一点人事网络的安排,或能让事工得以畅顺地进行而减少事后补救的困扰。

4,关怀(怜悯)。是以甘心乐意在光环的背后去关怀扶助软弱的肢体,辅导关心(怜悯)受伤的弟兄姊妹。这是既高尚又蒙主悦纳的事奉。

作为基督徒,我们要发现自己的恩赐,善用自己的恩赐,并且看得合乎中道。我们要知道恩赐的目的并不是为了满足我们个人的需要,乃是为要建造上帝的教会。当然,上帝也会透过我们对恩赐的认识与使用,试验我们的心,以及操练我们与肢体之间关系生活。

就如同保罗告诉我们的,恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位,功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。总之,上帝既然将不同的恩赐赐给我们,我们就要在各人的恩赐上荣耀上帝,积极参与教会的服侍以及肢体的关系建立。因为积极参与教会的服侍可以让我们更好地发现恩赐,善用恩赐,与肢体之间连接,可以让我们的恩赐发挥的更好,更有力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。