2024年04月28日
微信

耶稣给彼得洗脚,与我何关?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年12月15日 07:27 |
播放

从未信到因信耶稣而被称为义,这是基督徒人生中的标志性事件,代表着人在基督里得到的救赎。

对于基督徒而言 ,我们的信仰不是一种理论或是一种宗教行为模式,信仰其本质是一个人与上帝建立的关系。信耶稣之后,我们并不是马上成为圣人,我们其实仍会犯罪,且容易陷入到两大陷阱之中,当基督徒犯罪后,会有从罪而来的控告与不安,人会变得自怜而不仰望耶稣的恩典;另一种情况是基督徒只是看自己做好的部分,陷入到自以为义的陷阱中。但无论是自怜,还是自义,其实都是一种关系上的偏离,结论是人的心都没有在基督里,而是在自己的思想模式里。

在圣书里,有耶稣给彼得洗脚的场面,彼得开始是抗拒、诧异和拒绝的,但是耶稣的回复是坚定的,你若拒绝,彼得你就与我无份了。无论是字面意思,还是背后的深意,这个洗脚的场面都让人记忆深刻。

耶稣给彼得洗脚的同时,也洗去了彼得在心中固有的狭隘思想。 

在人伦的传统里,仆人才会给主人洗脚,但耶稣反其道而行之的做法,其实刺痛了彼得的自尊心,他的自尊心是出于一种传统的价值观——尊卑有别,小的事奉大的,耶稣的做法却打破了彼得心中固有的价值观取向。主人事奉仆人,这是耶稣在用行动活出圣洁的爱和自我否定。这是属于天国的价值观秩序,也是让一个人变得圣洁的秩序。

我们如何成为在基督里成为新造的人呢?

其路径绝不是靠着自己的好行为,乃是靠着起初接受耶稣十字架救恩的那颗谦卑的心,那颗纯粹的信心。在基督里的“在“是接受耶稣为我们所做的一切,祂的降生、祂的事奉、祂的受死、祂的复活。“在”不是简单物理意义上的位置所属关系, 而是人的心与耶稣灵性上的联合的关系。自义和自怜都是人惯常的自我为中心的欲望,这些都是在基督之外的一种偏离。

耶稣也给犹大洗了脚 ,但犹大还是把耶稣卖了。看洗脚的事奉,面对两个门徒洗的其实是两种不同的价值观,彼得的心回转了,顺服了耶稣的价值观。但犹大内心却更加刚硬,想要持守自己的价值观和所坚持的人生走向。犹大的心不在基督里,因此会引发根源的偏离和后面卖主的行为。

常被耶稣洗脚 乃成圣路上的恩典加油站

即便重生得救之后,走在成圣的路上的我们,仍然会软弱,会有不爱、不信和善变的种种丑陋 ,但是重要的是,耶稣为我们洗脚的爱永远在那里等待我们。

对于事奉教会的牧者和同工,当环境艰难时,例如,经济、家庭关系、自尊心都被催逼时,我们是选择自己来解决呢?比如,我还是离开事奉的位置去赚钱吧,之后也许可以再回来,或是用不蒙上帝喜悦的手段得到自己想要的。真正有智慧的基督徒会选择到耶稣面前洁净他的脚——行为(心思意念),让我们的心不被眼前的困境所迷惑打败。

对于得到过使命的人,最大的遗憾在于没有持守住初心,忘记起初来时的路与嘱托。主的呼召是一份特别的礼物,得到的人应该要好好珍惜,不可轻易为了自己的喜好而丢弃。

就如耶稣所说的,我们的身子已经洗净了,只是需要常常谦卑自己回到主耶稣面前,让祂洗我们的脚,总是带着信心接受主的爱,这样的基督徒就是在基督里的,我们就是新造的人。我们的人生要与耶稣有份,因此,每日亲近祂,建立与主亲密的关系,这就是在基督里的祝福。

无论这一刻,你多么地软弱无助,犯了多么大的罪,你都需要来到耶稣的面前,相信祂向着你不改变的爱,在基督的爱里都会被改变和医治痊愈的。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。