2024年05月09日
微信

不只是抵御异端,同样也要防范极端

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年09月23日 08:24 |
播放

当前教会内异端横行,引起了很多人的警惕,关于防范异端的教导、课程汗牛充栋。可实际上,极端的危害同样不小,也是当前弟兄姐妹生命成长的拦阻以及教会发展的障碍。

极端与异端不同,它在教义上没有明显的错误,表面看来也非常符合《圣经》的教导,因此也就不易被信徒察觉。但由于对某些教条的持守出现了激进化倾向,从而走向了反面,甚至可能做出违背教义的事。从而给信徒生命以及教会发展带来严重阻碍。

而从教会信徒比例看,真正陷入异端的肢体,比重并不大,毕竟大家对此都较为警惕。而出现极端倾向的信徒,则较为普遍,这是其看似属灵的特点造成的。

最为突出的就是在传福音上,这是广大信徒最为热忱的行为,但也是在社会上引发最大争议的地方。这几年笔者与很多非信徒来往,发现他们对于基督信仰的反感,主要来自于基督徒激进的传教方式。

传福音符合真理,是耶稣给我们的大使命。但由于种种原因,传福音存在了很多极端问题,突出表现为,在方法上不择手段,出现各种极端言行。比如,动不动论断人下地狱,对其他宗教信徒缺乏尊重,编造各种假见证(名人),消费非信徒的苦难,不看场合激进传教,强迫对方接受自己的理念等等。这些做法看似符合宣教的教义,但却违背了不可作伪证以及爱人如己的教导,不但不可取,又让非信徒产生反感,从而更加远离福音。

而有些信徒在家庭、公司等人际交往上,也存在着极端理解“分别为圣”的教导,认为不能与非信徒走得太近,从而影响自己的生命。可这种行为往往造成与他人不必要的矛盾,从而让基督徒失去见证。比如有个家庭婆婆是信徒,而儿媳不是,两人经常因为信仰引发的小事争吵,成为邻里的噪音来源,作了非常坏的见证。

耶稣不是要求我们与非信徒隔离,而是要我们做到“出淤泥而不染”,不被世俗的法则左右。耶稣在这方面就做得很好,祂就跟税吏、妓女、异端(撒玛利亚人)、非信徒(罗马人)交往,不但关爱他们,还传递福音。因此,极端化理解“分别为圣”,看似很有道理,实际上却是违背《圣经》。

有的信徒则是在日期、礼仪上走向了极端。有位教会负责人养成了每天五点半就起来祷告的好习惯。可她却认为这是最属灵的方式,要求所有弟兄姐妹必须如此。可教会内每个人的作息习惯不同,不能保证都能按时起来祷告,而城市清洁工的肢体这个时间正好在工作。因此这个规定引发了巨大争议,造成了教会矛盾。

基督徒每天晨祷非常好,但是祷告的时间应该因人而异,每个人都可根据自己的作息时间安排晨祷,而不是框定在某一时间点。这种做法看似属灵,其实掉入了律法主义当中,因为我们祷告并非外在的形式,而在于是否做到心灵与诚实。

此外,在对待传统文化、医治神迹、学习知识、末世论等等问题上,不少信徒也存在种种极端言行,给生命成长与教会发展带来不少拦阻。因此我们要警惕极端言行的泛滥。

极端看似属灵,可往往却走向了真理的反面,成为基督徒生命成长的阻碍,有些教会更是因着极端而出现了分裂。而且极端言行也是当前基督徒在社会上失去见证的重要因素。

虽然与异端相比,在得救问题上极端并不致命。但其对现实的,有形教会的危害性却一点也不低。因此我们在抵御异端邪教的同时,也有注意对极端的防范,不要让其影响我们的生命成长。


图片来源:(Image Credit)cottonbro studio  via  Pexels.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。