2024年05月14日
微信

在祂里面 成为伟大的人

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月01日 19:16 |
播放

人从小长到大,通常我们会受到来自父母的鼓励与期盼,例如:“你要成为对社会有用的人,你要成为一个有价值的人,要成为让人崇敬的人等等。”但关键点在于,我们是否知道什么是真正的伟大?是否愿意为了成为一个伟大的人而付出代价?

如果你认真阅读过圣书,你会发现在上帝的话语里,不仅仅有祂的爱的救赎,也有来自祂对你的激励与祝福。上帝的话语里一直激励信靠祂的人做大事,成为伟大的人,从先知的口到耶稣的口都在传递这样的信息。

圣书里对大事与伟大人的描述,不是追求世俗价值观所倾慕的功成名就与富甲一方。而是指一个人成为一个民族的希望或是通过他的生活和带领,从而成为一个翻转一群人命运的关键人物。伟大的意义在于他可以成为传递上帝的旨意的通道,成为一个触发点来推动一个民族获得上帝的救恩,或是推动社会的发展进程。从微观来看伟大的意义,一个人可以成为一个家庭的守望者,成为一个工作岗位上的标竿与榜样。

亚伯拉罕和大卫在以色列百姓的心中就是伟大的人。他们的伟大之处不是有什么过人的能力、血统和背景,而只是他们在相信上帝与顺服上帝的这件事上不断进深,不断地成长。亚伯拉罕和大卫也都犯过罪,但他们真实的悔改和付上惊人顺从的代价,让他们可以在信仰之路上继续践行上帝放在他们身上的旨意。亚伯拉罕和大卫不仅仅是从上帝领受了恩赐,更重要的是他们与上帝有亲密的关系,并且乐意付出顺从的代价。

在今天的社会处境下,经济的压力,求学的压力,养育的压力,身患重病的压力等等,任何一种或几种的叠加都会让我们濒临崩溃与绝望,我们总是希望艰难快点离开我们,或者想通过各种不需要付出信心代价的方式,让十字架和苦难消失。但你看圣书中的记录,会发现许多上帝喜悦的人,他们也是同样忍受生活之苦和生命不能承受之轻。他们在做大事之前,都是从领受和坚信上帝的话语开始,并在真理中获得了信心和勇气,上帝对亚伯拉罕的呼召和引导都是充满挑战的,亚伯拉罕因着信心的顺从,让他成为伟大的人。

我们若想成就一个生命中的大事,首先要在信心上与上帝合一,在信靠祂的事上成为伟大的人;其次,我们要持续祷告呼求,也要深信上帝会为我们开道路;最后,我们需要立定心志,带着忍耐的心坚持到底,直到成就为止。

人生所遇的大事,不要着急寻找人的帮助与寻找自己的经验和智慧。乃是安静在上帝的面前,成为有信心可被主使用的器皿,听到上帝的旨意和祂对我们的激励。在为一个事情或者一个人求饼的时候,愿我们心里有真实爱朋友的心,愿意为他人的需要付上代价,相信在这样的操练中,我们可以成为伟大的人。

妓女喇合、税吏马太、渔夫彼得......他们的一生都为主成就了大事,他们的名字在圣书中永远被纪念,只因他们在真理和圣灵的感动中,愿意顺服成为上帝眼中伟大的人。今天这个时代也有一样的艰难,上帝也在呼唤我们,成为祂所喜悦,所使用的器皿,你准备好了吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。