2024年04月27日
微信

从保罗对哥林多教会的牧养反思“已然与未然的恩典”

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年08月09日 10:04 |
播放

1,认识已然未然的恩典

哥林多教会虽然有诸多问题,有些甚至是伤风败俗、令人匪夷所思的,但保罗仍然称他们是在基督里面被分别为圣的圣徒。这就是保罗在末世以上帝的眼光来看待上帝的众儿女,基督徒虽然因信被称义,得着恩典的应许,但生命却并不完全,仍然会犯罪,得罪上帝、得罪人,但上帝儿女的生命已然是奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。

上帝的儿女在归信之后,就因着信被称为义,并且进入已然与未然的生命景况。此时的我们,虽然不再被罪所捆绑,但仍然会有犯罪的可能。虽然我们有义人的地位,但生命仍不完全,在信仰道路上,我们不是全然成圣,而是在成圣的路途上努力着、持守着。

已然未然的生命景况,在上帝的救赎计划中是一个充满恩典的礼物。过去,我们在罪中,没有能力对抗那恶者的势力,没有盼望。但如今,因基督已然为我们付上生命的代价,在十架上成就了救恩,使我们不再困死于罪中,被上帝称义,得到义人的地位。并且因为耶稣已然复活,在父上帝的右边,我们得着了永生的盼望。同时,上帝赐下圣灵保护,引导我们在成圣的路上不断更新变化,以至于我们的生命可以不断完全,最终会全然成圣。这一路上,耶稣的舍命、复活,圣灵的工作、保守、提醒,都不是靠我们自己,全是上帝给我们在已然未然中的恩典。既然是恩典,我们就没有可夸的,并要在祂的恩典中学习回应上帝的心意。 

2,在已然未然的恩典中回应上帝

上帝的真理常常是绝对的,是、非、善、恶,对错分明,但已然未然的恩典之路,是上帝对祂儿女的牧养,充满恩典与宽容。上帝是如此愿意接纳我们有一段成长的过程,那么,我们该如何在已然未然的恩典中回应上帝呢?

第一,是在自我成长方面,我们应该学习更多认识自己,知道自己在领受救恩之后,生命会进入一段已然未然的成长之路。生命的完全,在上帝的计划中原本不是一蹴而就的事。因此我们可以一方面接纳自己的不完全,接纳善恶并存的自己,不自我定罪。并且不断依靠圣灵而改变更新,以至于在成圣的路上跟随主的带领,一步一步前行,让生命越来越成熟。

第二,是在教会群体中,因着我们都是被上帝称义、但也处在已然未然的境况中,都是不完全的,所以肢体间会有磕磕碰碰,会彼此得罪。但上帝接纳不完全的我们,也接纳不完全的我们所形成的教会,正如经上说:教会是身子,我们是肢体,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。

所以,每个肢体都不能单独存在,需要在一个身体中彼此联络,才能发挥功用。要彼此相顾,接纳彼此的不完美,并在个人的恩赐上互相帮补,才能使身体的各部份越发成熟荣耀,一同得荣耀,一起快乐。当我们能体会上帝所赐这已然未然的恩典,学习接纳自己,也就能以这样的恩典学习欣赏别人的长处,接纳别人的短处,取长补短,如此才能成就教会,如同上帝的国度在地上的彰显。

这已然未然、迈向成熟的景况是上帝的恩典,彰显祂对我们的爱。这恩典与爱白白赐给我们,是带着能力的。每当我们思想上帝的怜悯与赦免,就使我们有更新改变的力量;每当我们用上帝的爱彼此接纳、饶恕、帮补、扶持时,教会这个罪人群体也会不断地变得完美。

教会未来的发展与走向,以及将来会面对的变动、未知,亦或许在许多决策过程中有各种不同的想法和意见,更需要肢体间彼此包容与接纳,从上帝的视角而非我们自己的视角来理解信仰生活,认识我们是处在上帝已然未然的恩典中,也帮助我们在自己、在教会群体中,并在圣灵的帮助和引导下被洗净并成圣称义。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。