2024年04月27日
微信

信仰反思——我是主所爱的人吗?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年08月28日 08:34 |
播放

当我们翻开耶稣荣入圣城的经历时,我们就会逐渐开始明白一个主爱的人该有的模样与生活。原来并不是像我们之前所想象的那样,做多么伟大的事情,让多少人知道,被多少人认可。我们会看见,原来主所爱的人不一定常被人看见,也不一定凡事光鲜亮丽,可能是寂寂无名、默默无闻,只为主做一些看上去仿佛很简单的事情。

1,主爱谦卑之人

耶稣出生的时候,罗马帝国仍处于奴隶制社会。当时的阶级观念非常严重,人与人之间的关系十分薄弱疏离,为权利而明争暗斗、纷争扰乱的事情常有发生。并且这样的事情不止是发生在那些不知道、不认识耶稣的人们身上,就连跟从耶稣的门徒们也是如此。其实耶稣知道每个门徒内心想的是什么,毕竟门徒是软弱的人,他们也会被周边的环境牵引。所以,在门徒之间争论谁为大的时候,耶稣就对他们说:在你们中间谁愿为首,就要作众人的佣人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。这段话,正是耶稣向奴隶制社会发出的尖锐的挑战——谁愿为首,就必作众人的佣人。由此可见,耶稣所爱和重用的,就是那些甘愿俯就卑微和服事别人的人。当时的门徒也许不太明白耶稣的用意,但耶稣就是要告诉他们,主所爱的人是谦卑之人,而非效法世界、与世人一般的人。

2,主爱弱小之人

仍记得,主耶稣荣入圣城耶路撒冷的时候,骑的是一只驴驹。这不仅说明耶稣为人低调,更显示祂带着谦卑、爱与怜悯来到祂的儿女中间。从人的眼光来看,无论是其体型或能力,驴都比马弱小多了,何况路加特别强调,这是一只人还没有骑过的驴驹,所以这只驴驹就更加显得弱小。

试想一下,为什么耶稣不选用强壮的高头大马呢?而是选用一个小驴驹?这实则显示了耶稣要打破旧的传统观念,颠覆人的认知与思想。因为当时社会的传统观念往往是以成败论英雄的标准去评价一个人,不止是当时,今天的我们也可能会带着这样的观念来评判一个人、一所公司或是一间教会。但耶稣不像世人那样只喜爱听吹捧的话,重用那些趋炎附势的人,耶稣却是喜爱像小朋友那样看似弱小,却是持有单纯信靠主,并且能够在小事上忠心的人。原来主所爱的人不是用世俗的眼光衡量的,乃是用属天的眼光来看的。

3,主爱顺服之人

其实在耶稣吩咐门徒去找寻驴驹的过程中,牵涉到两类人。第一类人就是被耶稣差派去寻找驴驹的门徒。试想一下,若我们是门徒其中的一员的话,我们会不会去呢?也许我们不少人都不一定去,原因是我们怕被人拒绝,怕被冷落,怕没有信心。但这两个门徒却凭着他们对耶稣的信靠,完全听从主的吩咐将驴驹牵来了,完成了主所交托的事。

第二类人就是驴驹的主人,那两个被打发的门徒没有问耶稣,驴驹的主人怎么会允许我们把驴牵来?原来驴驹的主人是主早已预备好了的,我们虽然不知道他叫什么,但我们却知道他甘心他的驴驹被主使用,对比没有任何怨言。虽然他的顺服与爱主的行为没有被太多人发现,但我们相信他的顺服与奉献是给耶稣的。

总之,讲起顺服的信心,耶稣更是为我们树立更美好的榜样。耶稣知道他将要走的是一条苦路,饮的是一个苦杯。虽然耶稣原本很希望天父能够挪走这苦杯,但是耶稣却愿意顺服天父的定意,为救赎世人的罪孽而甘愿舍弃自己的生命。

对于我们而言,在今天这个追求地位和利益的时代,在今天这个崇尚个人主义的社会,虽然我们看似一只弱小的驴驹,但是,如果我们愿意谦卑放下自我,凡事以爱主为先,并且甘心乐意顺服主的旨意,那我们就能够成为主耶稣所喜爱和使用的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。