2024年05月09日
微信

婚姻究竟意味着什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年08月16日 12:03 |
播放

婚姻究竟意味着什么?

现在很多人不愿意生孩子,因为很多年轻人真实的感觉到生孩子的压力,所以不想要孩子而想单纯的享受生活。同样,现在很多年轻人不愿进入婚姻,因为担心进入婚姻之后面对柴米油盐酱醋茶的时候,磨没了对生活的热情。

如果仅仅是从自私的人性中看待婚姻的话,那自然就会对婚姻充满失望。因为婚姻中的每个人都是肉体中的人、都是有罪的人,无论多完美的个体,都无法百分之百满足我们的需要。

就像有人曾笑谈:“连上帝都无法完全满足以色列人的需要,更何况是我呢?”其实并不是上帝无法满足以色列人的需要,而是对于以色列人来说,他们不满足于上帝如此的供应,当贪婪充斥在内心的时候,哪怕进入到“流奶与蜜之地”也不会感觉到满足。

其实婚姻也同样如此,如果人不能回到神的话语中去看待自己和配偶,那么就会活在欲求不满的痛苦中。

对于虔诚的基督徒而言,不仅仅需要在信仰生活中专注于敬虔的追求,在婚姻生活中同样需要有敬虔的追求。基督教本身并不是一种宗教模式,信仰的本身乃是人与神之间的关系,神看重人与神之间的关系,同样人也需要建立和神之间的关系。这并不意味着要有多么超然的经历,有多么玄妙的体会,而是在于一个基督徒愿意遵行神的话语,并且愿意接受圣灵的约束和提醒,这样就能明白神的心意。

就像曾经有弟兄无论是在厨房还是在书房、无论是在教会还是在闹市,都能如一的亲近神。这正是源于他在清心中对神旨意的寻求、与神同行。也正因如此,营造了一种敬虔的生活状态。

正因历代圣徒的见证,基督教中有一些不婚主义者,他们认为婚姻拦阻了人亲近神、婚姻让人不能很好的服事神!不能否认进入婚姻之后会被家庭、子女、社会等责任占据时间,但是我们也不能否认在婚姻中的服事更为坚固、更容易留下美好的见证。有独身恩赐的服事者固然宝贵,但是在婚姻中服事神的人,同样能经历神的同在。

耶稣曾经对门徒所说的那样:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会, 那里就有我在他们中间。”

如果一个婚姻,愿意以基督徒为中心,并且愿意邀请耶稣进入到两人的人家庭中,同心建立家庭。这样的婚姻结合,不是为了逃避寂寞,不是为了汇集财产,也不光是为了排解性欲。而是为了共同的信仰追求、服事追求、生命追求,这岂不是美事?

神愿意人在婚姻中认识祂,这并不意味着单身的人就不能认识神,而是说在婚姻中能更好的明白神的心意。

就像沟通的功课,我以前不明白为什么要祷告。曾经我认为:“一位全知全能的上帝,应该在我还没有祷告的时候,就知道我要说什么,所以祷告也没什么价值!”

当我进入婚姻的时候,我才认识到沟通和我想的不太一样。就像和配偶之间虽然有默契,也并不需要更多语言的沟通也能彼此明白,但是却依然需要沟通,因为在沟通过中能建立彼此的关系、能表达彼此的思念、能表达期待等等。

正因如此我才更明白神在旧约、新约、乃至现在对人说话的心情,有些时候神因为爱希望向人说话,也希望人能向祂说话。就像圣经中曾说:“天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”

神对人的爱如此的坚定,而人对神却毫无反应,其实约在婚姻中才会越明白这种伤痛和凄凉之感。因此神曾发呼召说:“背道的儿女阿,回来吧。因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。”

神正是用这种夫妻相爱的关系,来比喻祂对人的爱。其实对于大多数人而言,如果没有经历婚姻的关系,就无法更深认识到神爱的真实。

当我们用一生作为赌注选择进入婚姻之后,却深切发现自己并不能从另一个人身上获得一切内心渴求的爱时,婚姻关系给我们一个机会,让我们正视自己对神的需要。

圣经中曾经记载过这样一件事:在造出亚当不久之后,即使神很享受自己与这个人的关系,祌仍然说:“那人独居不好。”很明显地,神创造人的时候,也给了我们一份与他人建立关系的需求,而不只是要我们单单亲近他。

但在人的心目中,神必须居于最核心的地位,我们与他人的关系则居次要。所以借着婚姻关系,让我们不断的被指正、被更新,要处理一切对婚姻不满的最佳方式就是做这样的祷告: “神啊,这正是我需要你的原因。”

在过去的经验中,我发现影响对婚姻的满意程度最大的因素是:我与神的关系,而不是我与配偶的关系。当人对神冷淡下来,其他的关系也受到波及。因此当自己感到配偶逐渐疏远,或发现自己对对方的爱情冷却时,第一个要检查的就是自己与神的关系。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。