2024年04月28日
微信

从使徒时代看初期教会增长的因素

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年07月22日 06:57 |
播放

有时候,人是需要外在的环境推一把才能意识到自己身上肩负的使命究竟是什么,人特别容易遗忘使命,也容易在物欲横流的世界当中失去方向。每次谈教会的增长都离不开人,教会的增长与人息息相关。初代教会之所以有一个伟大的复兴,是因为上帝是推手。当许多人没有方向时,上帝会透过环境、人、事,叫人看到自己的方向,知道自己的定位,最终达成祂的心意。

1, 外在环境引发的福音浪潮

五旬节后,门徒们终于找到了自己的定位,他们逐渐尝试新的工作、新的改变,透过怜悯人,放胆讲论,将福音拓展出去。当时门徒们做的最多的工作就是布道,也就是在露天的场合或房屋内分享(大型布道、家庭布道)。令人惊奇的是,他们的布道果效特别明显,教会人数天天加增。就在这样的光景下,门徒开展着各自的工作,他们不仅重视数量的发展,更注重质量的发展。

然而,或许门徒们以为这样的光景对教会而言已是最好的安排。殊不知,上帝即将掀起一场外在的压迫,引发门徒的反思,促使门徒们拉宽他们的眼界,从而走得更远。从司提反殉道到耶路撒冷大遭逼迫,教会开始出现压力,门徒们也开始重新探索新的事工。在我们看来,上帝就是最好的推手,也是最好的策划。门徒们需要外在的环境来引发他们对宣教的热忱,固守阵地固然重要,但上帝想要他们走得更远,而不是局限于此。最终,上帝引领了一场新的变革,门徒从聚集到分散,从耶路撒冷到各地,从亚洲转向欧洲,从本地的布道转到外邦的布道。

2, 分散到各处建立地方教会

原来上帝的心意是要门徒们意识到地方教会的重要性。若是固守耶路撒冷,不往外开拓,最终,会导致许多内部矛盾与问题。而上帝的心意是要他们去建立地方教会,透过地方教会辐射各个禾场与牧区,使福音像火苗一样,燃烧到地极。腓力就是一个外展的榜样,当耶路撒冷教会和信徒遭遇逼迫的时候,腓力首先将自己的注意力转向一个外邦的太监身上,这是一个好的开始,因为外邦人的工作是罕有犹太人做的。圣灵引导腓力,让他接近外邦的太监,最终引导对方认识基督。这也告诉我们,有一些时候福音常常是以个人为单位,然后到家庭,最后再到族群。腓力的工作不仅是传到了这个外邦太监,更是为在外邦人中建立教会埋下了伏笔。

其他门徒也是如此,将福音的目光转向外邦,转向一个个之前从来都不起眼的地方,因为这是上帝在他们中间的带领。从耶路撒冷到地方教会,一步一步门徒们找到了自己的工作重心,他们开始打破固有思维与自身观念,从犹太人从来不与外邦人来往的传统观念到现在的犹太人和外邦人打成一片。上帝的国度并不是像人想象的样子,原来犹太人需要拯救,外邦人同样也需要。上帝要透过地方教会,复兴那些被忽略、被藐视、被遗忘的灵魂。

3,保罗与巴拿巴的外展传教

初期教会的增长,保罗和巴拿巴这两个人着实功不可没。他们靠着圣灵的带领布道旅行,活出了有生命力的福音。当然,他们也付上了极大的代价与心血,就保罗而言,他没有在婚姻中享受快乐,也没有在家中安逸度日,更没有在世界上打拼,他乃是去到福音的前线,遭遇苦难、对付、攻击,以及肉体上的挣扎。

外展传教需要的不仅是热情,更需要的是头脑的清醒, 在诸多的未知和挑战面前明白自己在做什么。在保罗的宣教生涯中,我们看到,保罗很清楚自己的目标,他也知道自己活着的价值,因而能够体贴上帝的心意,不顾念自己的肉体。然而,这对于许多人而言,几乎是做不到的。我们从保罗与巴拿巴甚至更多门徒上明白:教会的增长离不开一群受苦的人,舍己的人。上帝要的不是蛮力,而是毅力。这些奋战在福音一线的人,他们为了上帝国度的复兴,以时间、精力、金钱为代价,目的是为达成上帝的心意。在圣经中,安提阿教会是第一间差派宣教士的教会,他们的牧养与教导双管齐下,先有了健康的发展,才有宣教的教会。其实上帝也正在推动今日的教会,祂把属祂的人放在一个特定的环境当中,培养、操练、打发、差遣。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。