2024年05月13日
微信

同为天路客 选择敬虔的信仰同伴很重要

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月20日 09:49 |
播放

对于重生得救的基督徒而言, 委身于基督的价值观和国度观是一件不容易的事情。在这个世俗化的世界里生活,有时会显得格格不入,又或是容易遭他人的误解和攻击。基督徒除了固定的礼拜生活以外,其实还需要团契生活,而团契生活的一个要素之一是要找到你的属灵同伴。

为什么同伴很重要?
信仰的路有高有低,人总有灰心丧气,甚至迷失方向的时候。当你学会交对朋友,选择那些神所喜悦的属灵同路人时,关键时刻,他会帮助你回到神的面前。属灵的同伴很重要,他从某者程度上决定了我们灵性成长的速度和质量,即便已经结婚的基督徒,除了妻子/丈夫以外,仍然需要在团契种找到你的属灵的伙伴。因为有些劝勉、倾听,甚至是批评是配偶很难做到的。好的属灵伙伴可以成为倾听者,监督者和陪伴者。膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。

重视你的每一次选择
大千世界,充斥着太多的诱惑和欲望。结交新朋友是一件很容易的事情,但圣经对于交朋友也有一定的劝勉:比如,好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;滥交朋友,是自取败坏。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。因此,我们需要看重信仰中的交友的抉择,我们每一个抉择都是种下的一个因 ,最后会结出果子来。

分辨从朋友而发出的酵
岂不知一点面酵可以叫全团发起来吗?抉择会影响我们一生,尤其在信仰路上,我们需要谨慎交朋友,要寻找敬虔人做属灵的伙伴。因为敬虔人会有他/她的善的面酵的影响力,他会带你思想主的恩典,带你去聚会,亲谨慎,带你去认识自己的不足和罪,他会让你有继续奔走信仰道路的盼望。

但是交与世界为友的朋友,他们里面的罪的面酵,同样有着巨大的影响力,如果有世俗和坏情绪的面酵的朋友,他的影响力就跟大麻风是一样的,罪传染性很大,复发性很强,很容易卷土重来。世上的风俗和习惯,无形中会影响你,改变你。你觉得交什么样的朋友, 你就会接受哪一个人的讲论、价值观和影响力。因此,基督徒都要在交朋友的事情上要谨慎负责。

基督徒当彼此定意成为对方的祝福
好的同伴是可以一起彼此的鼓励、追求和保护彼此,我们与爱主的人一起敬拜主,就会点起渴慕圣灵的火,要定义成为别人的祝福。教会不允许罪恶的存在,基督徒中不该有的言论,对彼此的责备批评,以及论断和定罪,这些面酵都需要除去。 若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。

酒肉之交常是背信弃义,以貌取人大多见风使舵的朋友不可交。朋友相交,往往靠的是志趣相投志同道合。很多人好酒,所以他有很多酒友。有些人好赌,所以他有很多赌友。有人好棋,所以交棋友。浪子比喻里的小儿子 ,离开父亲后,就去往远方,在那里结交了许多以世俗为乐的朋友,最终他连猪所吃的都没有,落得十分悲惨。大卫的长子暗嫩有一个朋友,这个朋友看似对暗嫩很够朋友,知道暗嫩相思成疾,就给他出了个馊主意。不仅是助纣为虐,最终还将暗嫩送上死亡之路。

交友不慎,误交损友,品行不义的朋友。并且受到坏朋友的波及连累,深感后悔。因此朋友有益友、损友之别。如果不小心拣选,随意滥交,必定自取败坏。为这缘故,每个属神的儿女,要小心你的友谊和爱心,免致滥交失败。交到好的朋友,受益终生。交到坏的朋友,不免悔恨终生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。