2024年05月20日
微信

福音与“人事”:你的信仰是否也跌入到成功主义的陷阱?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年08月23日 09:35 |
播放

在小说《西游记》中,最终师徒四人历尽千辛万苦,终于抵达须弥山,向佛祖求取真经。尽管佛祖已经应允师徒四人,将真经给他们带回东土大唐。但是在经库传经的时候,却遇到了两个僧人的刁难,他们需要唐僧拿出钱财来作为“人事”,也就是贿赂这两个僧人,才能取得真经。孙悟空十分气愤,直接将他们吿上了如来佛祖。如来佛祖笑着说,佛本身也要吃饭,因此从信徒那里取得香火钱,本是应该的。不然成佛了还不得饿死。可见在西游的世界中,并没有什么西方“净土”一说,也是和社会一样。出家本是与世界划清界限,实际上出家变成为了香火钱。身在佛家净土,心却在世间人事。

这与我们社会文化中的成功定义有关。一个出去打工多年的年轻人,如果回到老家依然朴素如初,身无半点奢侈品,那么他多半被乡亲们瞧不起。即使这个年轻人银行卡里有很多存款,只要不把这些显摆出来,那么邻居们一般不相信他的成功。因此,在传统文化中,我们没有学会尊重人,而是权力和金钱为本位。这种文化之下,我们追求的显然就不会是无形的东西,被人尊重、对世界做善事,这些无形的财富被人看不到的精神产品,往往会被认为是理论的高大上。而古人即使读书也是为了“黄金屋”和“颜如玉”。

那么回到耶稣的世界,同样如此。耶稣道成肉身来到这个世界上,为的是将上帝的真理告诉大众。耶稣是要说明一个真正的上帝,而不是像律法和祭司们所传播的那样的上帝。因此,耶稣的福音是超越这个世界的,但是又给这个世界带来希望。这个世界不能用自己的东西来衡量福音,但是福音却是这个世界的标准,是这个世界的明灯,正如《约翰福音》所言“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”因此,耶稣的福音,不能接受世界的衡量,福音是成功还是失败的,这个是不能按照世界的标准来说明的。

然而,耶稣的门徒并不理解耶稣的福音,有的门徒跟随耶稣是想从他那里得到将来耶稣做王的权柄,有的是想得到耶稣作为领袖反抗罗马人的革命等等。他们跟随耶稣,同样不是为了那无形的福音,而是为了人事。

那些为了人事的人,到了真正的关头,显然是经不住“考验”的。他们既然可以为了人事而跟随耶稣,那么他们同样可以为了“人事”而背叛耶稣。因此,当耶稣被抓的时候,他们就为了自身安全,就四散逃跑了。他们只想安全和不付出成本的“人事”。彼得为了自身安全,三次不认耶稣为主。

这些“人事”可以将自己打扮成成功的样子,成为别人眼里羡慕和崇拜的对象。在这种“人事”价值观中,我们活出了人家眼中的样子,我们为了人家的标准而奋斗。因此,出去打工返乡的人,借钱也要租一辆豪车开回家光耀门楣。他们觉得只有这样,才是成功,只有外在的物质和身份才是成功,只有让别人看到自己的努力才算没有白付出。

正是在这种文化下,教会里有些信徒也用“人事”来衡量自己。他们信耶稣,成为耶稣的门徒,最重要的目标不是为了新生命,而是为了成为在教会有影响的人物。牧者希望自己成为有名的牧者,所到之处人皆仰慕,掌声不断;信徒希望自己成为别人眼里羡慕的被上帝特殊眷顾的人,他们要比别人虔诚,要比别人读经读得多,要比别人奉献多等等。如果教会里有奖状,他们希望自己多得几张,最好贴在客厅的电视墙上,这样来了客人坐在沙发上都能看到。

一个牧师可能通过包装自己,烫金的假博士学位,为明星或者官员的施洗照片,万人参加的布道会,造价昂贵的富丽堂皇的教堂,重量级的朋友照片,以及庞大的教会会众,这些足够使他们成为一个成功的名牧。这是他们成为基督徒的最大追求。在他们看来,一个不想成为司令的士兵不是一个好士兵,那么一个不想成为世界名牧的信徒也不是好信徒。

一个人信耶稣,一个人实践福音,做了再多别人看不到,那有什么意义呢?他们完全忘记了耶稣说的“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”为了世界的“人事”而跟随耶稣,就像耶稣的门徒一样,当遇到考验的时候,也会为了“人事”而出卖耶稣。犹大不是为了三十块钱,而将耶稣出卖了吗?这三十块钱的“人事”,才是犹大心目中真正所系。因此,你心中的“人事”在哪里,你的信仰也就在哪里。

然而跟随耶稣是怎样的呢?耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” 这不是说,跟随耶稣就要贫穷,像佛教那样,出家为僧,与世界永远隔离了。而是说成为基督徒,跟随耶稣,要超越这些世界的“人事”。你一无所有与腰缠万贯,在对待信仰上,都是一样的。贫穷和富有并不能改变信仰带来的生命。这生命不需要通过外在的物质表现出来,而是通过你实践耶稣的命令彰显出来,这个命令就是彼此相爱。

一个信耶稣的人,如果他没有爱,没有独立的人格,没有新生命,那么他的一切“人事”上的成功都不能证明他的信仰。因为上帝在暗处看的是一个信徒的生命,而不是一个信徒的“成功的人事”。

今天教会的种种问题,仍然和一个因素有关,这个因素在耶稣的门徒中出现过,在中世纪出现过,在今天同样掣肘着教会发展。这个因素就是“人事”超过了福音。牧者追求“人事”的成功变成了教皇,信徒追求“人事”的成功,变成了“犹大”。

因此回到耶稣,回到福音,这才是我们信仰的核心道路和解决一切教会问题的钥匙。


图片来源(Image Creditnattanan23 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。