2024年05月14日
微信

面对拒绝,迦南妇人为什么能做到不放弃?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年08月18日 10:33 |
播放

当我们遇到难处向人求助却被人拒绝的时候,通常是不舒服的,甚至会立志不再求助。可是如果我们信仰中遇到这样的事情呢?如果我们的祷告被我们的主拒绝了呢?我们是不是也要停止我们向耶稣的祈求呢?

耶稣应许我们说,你们祈求就给你们。但是我们发现我们很多的祷告都没有成就,有些祷告可能永远也得不着,雅各告诉我们,“是因为你们妄求”;而有些祷告,则是因为上帝有祂自己的旨意和自己的时候;还有些祷告暂时没有成就是因为上帝要在我们的祷告中试炼我们,看见我们的信心。

但是问题就是,我们祷告了一段时间发现没有成就就放弃了,没有祷告到成就为止的信心。

圣经里为女儿的病来求耶稣医治的迦南妇人的故事非常特别。特别之处在于耶稣对待迦南妇人与其他所有来求助的人的态度都不同。耶稣医治别人都没有条件,很多人困苦流离,耶稣都治了。

耶稣所医治的人有各种各样的身份。耶稣没有嫌弃或羞辱任何一个人的身份,也没有拒绝过任何一个人。耶稣唯独对迦南妇人有所不同,迦南妇人寻求耶稣的时候,耶稣却一再拒绝。

为什么呢?因为耶稣知道她有信心。耶稣拒绝她的目的,是要让门徒学习什么是真信心,真信心的根本是来自于认识主。

迦南妇人认识主

马太所记录的迦南妇人的故事之前是法利赛人和文士与耶稣的对话。法利赛人外面遵守遗传和诫命,里面却是污秽的。他们不认识耶稣。

但是外邦人迦南妇人却认识耶稣是主,虽然她的身份是迦南人,迦南人与以色列人是宿仇,但是她却称呼耶稣为“大卫的子孙”,她呼喊,“主啊,大卫的子孙,可怜我!”

迦南妇人知道耶稣是主,是以色列的君王、是有怜悯的、是有能力的。如若不清楚所信的是谁,那就是盲目的追随,那就是迷信。

迦南妇人认识自己

迦南妇人迫切地、谦卑地恳求了,但是耶稣一言不答,然后门徒替妇人求耶稣,耶稣表明自己是要寻找以色列家迷失的羊。耶稣看似拒绝,却是在等待。因为耶稣虽然没有马上成就她的祷告,却愿意与她对话。

第三次,妇人来拜他,“主啊,帮助我。”耶稣则回答说,不好拿儿女的饼丢给狗吃。好像是无礼的,甚至是有些羞辱的。但如果看迦南妇人的回答,好像她并没有被冒犯,她承认这个事实,“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

一些资料显示,“不好拿儿女的饼丢给狗吃”这一句里的“狗”字原文是(kunaria),这表示是家中宠爱的小狗,指家中饲养的“小狈”(puppy),不是在街上粪堆里打滚的狗(kuon)。这种狗是家中的一份子,是孩童的玩伴,跟主人有良好的关系。只是它的身份不能与儿女相比。

这表示:(1)它是与主人有关系的;(2)主人负抚养它的责任;(3)不过儿女先吃,小狈后吃而已;(4)儿女吃桌上的,小狈吃桌下的。

如果这种宠物狗的说法成立,那么主耶稣在此并不是蔑视或羞辱迦南妇人,而是藉此表明他事工的轻重与次序── 要使救恩先临到犹太人,然后才轮到外邦人。

另一种说法则表示,这句话“不好拿儿女的饼丢给狗吃”是当时流行的谚语,用来表示拒绝。语气得当,不表示羞辱。

最坏的说法,即便当时的犹太人是把外邦人看做“狗”,把狗当做对外邦人的蔑称,耶稣用了犹太人的词语和概念。这也仅仅是耶稣对迦南妇人的试炼。因为耶稣走进外邦人的城,同样是带着爱和托付而来,他也在外邦人中间施行医治。

迦南妇人认识恩典

迦南妇人说,狗也吃它主人桌子上的碎渣。证明她知道主是愿意怜悯人的,在主面前,迦南妇人不放弃自己的恳求。因为她渴望自己的女儿得医治,她渴望恩典,她也相信主是有恩典、有怜悯的上帝,她相信主一定可以医治她的女儿。

随后,耶稣在众人面前称赞了迦南妇人的信心,成全了她的祷告。

如果我们知道我们祷告的对象是谁,如果我们真认识祂,真知道祂是有能力、有恩典、有怜悯的上帝,我们就会全心仰望。即使我们的祷告暂时得不到回应,也可以用信心去坚持。

当我们带着信心坚持祷告之后,我们会发现我们得到的祝福越大。迦南妇人不放弃她的祈求,从那时,她的女儿就好了。

迦南妇人的信心被记录在圣经里面,成为极大的见证。她的祝福,不仅是她女儿,她的祝福更是惠及千人万人。这个见证被记载,今天读到这个见证的我们,都被她的信心影响。她也成为我们祷告的榜样。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。