2024年05月13日
微信

对话|一华东牧者从四点浅谈:牧者学习安静的功课为何如此重要?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月22日 08:07 |
播放

有一种安静,是无法用音量大小和分贝数值所定义的,这种安静是关乎人的一种灵性品格。这种灵性品格始于谦卑之心,在祷告与顺服神旨意中走向成熟。拥有这种灵性的牧者做事情,不会跑在圣灵的前头,而是在神的心意之中,做祂所喜悦的事奉。

近日,笔者与一位来自华东的牧者谢小天(化名)牧师,就牧者为什么要先学习安静这一话题进行了交流。 

谢牧师从众教会牧者之间的合一、教会遇到大难急的处境、如何让事奉触及到本质与根源,以及操练安静功课的核心原则等四个角度阐述了教会牧者群体学习在神面前安静的重要性。

他认为,当牧者能够学会安静在神面前的这门功课时,对教会的全体信众来说,是一种守望与祝福。

一,众教会牧者之间的合一 牧者需学会安静

基督新教在发展的过程中,产生了不同种类的宗派,不同宗派的教会牧者之间的合一是不容易的事情,中国教会也面对这样的合一的挑战。

对此,谢牧师认为:“今天教会无法走向合一与深度联合的原因,本质上不是神学知识和理性的问题,是教会的牧者群体的灵性不能安静下来,安静本身不是一个行为上的套路,而是一个真实的在基督里的灵性操练。虽然许多教会牧者都期盼众教会能够在基督里合一,但合一的前提是牧者需要先安静在上帝里面,让圣灵在每一位牧者心里真正做王掌权才行。而不是牧者把神学、宗派主义和个人的成功看得比上帝还重要,因为这样的偏离与野心是无法让众教会真正走向合一的。 ”

二,遇到大难急的事情时 牧者更要学会安静

当教会遇到大难急的事情,牧者是否会依靠自己的智慧、能力和经验去做判断和做事情, 还是安静下来借着读经、祷告与倾听他人的声音,一同来解决当下的难题,由此可以看出牧者的灵性是否是安静的。

谢牧师举例说:“牧者是最需要学会安静的一个群体,安静的目的是为了加油,当你的车没有油了,你需要去找加油站,然后把油管接上,你在加油的时候就先要把发动机关掉,这是一个要安静等待的过程。牧者遇到再重大的事,你无法立刻应对,你的车没有油了,你都需要停下来。安静它的本质就是,不再是你为神折腾什么事,而是让神在你身上做大事。灵性无法安静的人,等于是拒绝神在他的事奉中掌权做王。”

三,牧者灵性不安静 事奉无法触及到问题的根源 

当牧者有了新异象、标竿与计划时,牧者当如何行?有的时候教会牧者火热地开展了一项事工,但因没有触及到问题根源,也可能是起步很快,但有时又会重头再来。

谢牧师继续分享说:“如果一个人他酗酒了,表面上是他有酒瘾,倘若牧者看到这个现象后就开一个摆脱酒瘾的事工的话,有时并不是最好的选择。但牧者若能够安静在上帝面前寻求祂的旨意,牧者可以看到瘾头本身不是问题的根,如果根不解决,即便帮助他摆脱了酒瘾,他还会有其他的瘾头。酗酒只是表面问题。根源可能是夫妻关系出了问题,在不饶恕的前提下,为逃避关系中的痛苦,导致他选择酗酒。根源在于这个人灵性健康出了问题,牧者是否可以在安静中得到能力来解决好这个根的部分。”

四,对于安静在神面前的功课有哪些要遵循的原则,谢牧师用五点概括了其中的要义:

第一是出于神的旨意,
第二是要在神的时间表里,
第三是用神的方法,
第四是要靠神的力量,
第五是要成就神的荣耀。

“当牧者和同工学会了在神面前安静,他们才能在圣灵里有合一,彼此查验自己的想法和上帝旨意的区别。最终你会发现神是不会误事的一位。当我们悖逆神的旨意时,我们就无法享受在神面前的安静,也会落入到仇敌的辖制之中。当牧者遵循这个属灵原则去事奉教会的时候,才会经历神的大能。安静的本质就是牧者和信徒学会连于根源耶稣。就像葡萄枝子的我们连在耶稣这颗葡萄树上一样,如此才能结果子。”谢牧师补充说。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。