2024年04月28日
微信

故事|十年探索与耕耘:一牧师走进圣经 扫除圣经文盲的服事路

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2024年03月15日 09:28 |
播放

刚刚走上讲台事奉的那几年,对于来自华东的沈牧师来说,只要准备好十五篇不同主题且烂熟于胸的讲章,他觉得到哪里去讲道都是够用的。在听众面前,他常常是慷慨激昂又接地气地证道,让他收获了诸多信徒的认可与称赞。时过境迁后,随着深入牧养的需要,他发现自己的问题是读不懂圣书,也无法走进圣书,但他却无法回避自己是一个圣经文盲事实。

而后,在他十年如一日的摸索和尝试中,不仅他自己从圣书的外围走向内核,同时也在持续地帮助各地不同教会里众多弟兄姊妹走进圣书,竭力扫除圣经文盲。

近期,藉着一次拜访的机会,笔者跟沈牧师一起重温了这个过程。

流动讲道人的光辉岁月

刚开始走上事奉教会之路的沈牧师,也曾有过属于他自己的光辉岁月。沈牧师声音洪亮,一米八的高个子,大家对他的讲道见证是,特别接地气、容易理解且受用。沈牧师回忆到:“那时候的我只要准备好十五篇不同主题且烂熟于胸的讲章,我到哪里做讲台事奉都是游刃有余的,常常得到当地信徒的认可与称赞。”但这样的光辉岁月,并未一直持续下去,这就不得不提到他在事奉道路上的一个转折点——深度牧养教会时在讲解圣书方面的捉襟见肘。汶川地震以后,沈牧师来到西南D市一间百废待兴的教会服事,当他开始踏实稳定地做深度牧养时,他发现过去的那些引以为豪的讲章完全不够用了。沈牧师分享说:“当我认识到了在上帝话语上的贫穷,我才开始翻开圣书去读,但我发现我是读不懂的,也读不进去的。”

无法走进圣书的害处

沈牧师经历过的坎坷与挑战很多,但都不如他曾因无法走进圣书,无法把书本圣书应用到牧养中的问题显得更为棘手和艰难。因为这导致他无法用圣来喂养教会里的弟兄姐妹,就如同一位厨师面对高级的食材,但是不知该如何烹饪一般的焦灼。在他事奉教会40多年的时间里,他更是发现当信徒和牧者无法走进圣,无法让圣融入到生活时,就会给信徒、牧者和教会带来深刻且长远的伤害。

沈牧师举例说到:“对于信众层面而言,当他们无法走进圣书所带来的害处时,信徒们会走向以自我为中心的祈福式、功利式的信仰,更多是为了得到个人想要的好处,而不想真心对耶稣的真道做出委身与改变,因此生命没有改变。对于牧者群体层面来说,若牧者和同工停留在圣书的外围,读不懂圣,喂养出现问题,信众吃的就有问题。当讲台牧者不懂圣,他就容易随意把经文无限制的个人发挥,最终造成断章取义,这样牧者在他的祷告、探访和牧养事奉上、信众对圣的理解上都会出问题。事奉往往就会偏离上帝的旨意。其实,祷告不是改变上帝的意思,而是用上帝给的智慧去达成主的心意。而第三个方面的害处就是,因为生命没改变结出不好的果子,给教会的名誉带来负面的见证。”因着他自己所经历的以及所看见的教会和信众的光景,他决定要找到解决这个问题的出路。

在走进圣经,扫除圣经文盲的事奉之路上,他究竟经历了怎样的探索与尝试呢?

走进圣书的三个阶段

沈牧师在经历了江郎才尽后的沮丧之后,他并没有放弃走进圣书的渴望,虽然他只有初中学历,但他的至诚之心感动了上帝,上帝给他的感动是,通过发起读经与考试的活动,让自己与信徒们在走进圣的事情上一同成长。

走进圣经,扫除圣文盲的事奉之路的第一阶段,就要从他的“读、考与奖”模式开始说起,沈牧师的操作方式是从一章经文中选出三个问题发送给大家,让大家找答案。每一个月出一百道题,两个月后,他从两百道题里面抽出一百道题作为考试题,每两个月考一次,在信徒的成绩排名中取前五名。前五名得到的奖励就是一起去公费旅游。后来他发现这几个前五名总是那么几个人,其他人就没有读经的动力了。为了解决这个问题,沈牧师在第二次考试中,把得奖的名额扩展到十五名,也就是前五名我们带到外面去旅游,中间五名我们就奖励一本七十块钱的精装版圣。第三段的五名,他会奖励一些纪念品,这样教会里信众的积极性就更大了。

沈牧师回忆说:“因为这样的读经、考试和奖励的活动,推动了全教会的人爱上了读圣。我从一卷书开始,每一章里面至少有三个问题,信徒要找出这三个问题的答案的话,必须要好好读这章圣,不然是找不出答案来的。比如‘耶利哥城墙哪一部分没有倒塌?找不出来的情况之下他们就会彼此问。这个问题你是怎么答的?之后带来大家在读经上的互动。当他们找不到的时候,也会到我这里来问。最终在教会里打开了一个信徒凡是空闲下来,就开始研究圣的局面。”就这样,走进圣的第一个阶段,沈牧师坚持做了两年。

又过了两年后,他发现,当整卷书摆在他面前时候,他还是走不进去,还是不知道这卷书到底讲什么事?里面到底讲了几个事,经文中的这些事情是怎么处理的?

伴随着这个瓶颈的到来,沈牧师便开始了他走进圣的第二个阶段的探索,一卷一卷查考圣,他开始引导大家一卷卷的读经,自己坚持一段时间以后,沈牧师总是觉得所查到解经资料太过繁琐,一本圣查完要好几个月,如果能够把这些核心要义能够简单地概括出来会更好。于是他开始着手帮助大家拎出每卷书的框架。他开始关注一卷书里的每一章究竟在讲什么事情,解决什么问题,用这样的方法 ,可以快速让读者和听众知道这卷书的清晰的框架和脉络,这便是牧师走进圣探索之路的第三个阶段。

慢慢的,教会里年轻有文化的信徒会围绕着牧师来追问和学习。沈牧师举例说:“比如,我把哥林多前书归纳成九个问题。只要你把这九个问题弄明白了,那这卷书就可以从书本化的圣书,进入到你的心里了。于是我就开始坚持这样做,把每一章经文,每一卷书,我都去查这里面到底讲了几件事?以这个为方向去读经和查经就清晰了,因为新约中书信的格式是一样的,所以前面和后面基本上都是大同小异的,我只要在中间找到作者所要解决的这几个问题是什么,梳理出来就可以了,这就是上帝让我开窍的地方了。”就是从这段事奉开始,上帝带领他逐步进入到上帝话语的“流奶与蜜”之地,帮助他在读圣书的方面继续向下扎根,向上成长。

经验分享与显著果效

再后来,沈牧师分别在七家教会里使用了他的查经方法,他把每卷书以事件为导向的框架与脉络分享给大家。不同教会的牧者和信徒的反馈是觉得在读经与理解圣书方面越查越清晰,教会牧者的讲台的事奉也越讲越清晰明了了。沈牧师用了三年的时间,把新旧约六十六卷圣书全部都查考了一遍,领悟圣书的整体框架与局部书卷之间的关联和要义后,他把每一卷书的要义整理成大纲,分享给越来越多的牧者同工,帮助他们走进圣经,扫除圣文盲,被他所帮助过的教会和家人们也越来越进入到和睦相处的地步。

现在,沈牧师所做的事奉,就是教会大家抓住每卷书的要领,随之,让一卷卷书自然地融入人的心和生活之中。沈牧师见证说:“我摸索出来的每卷经文的概要可以非常清晰地帮助家人们走进圣书。因为当你知道每卷书里的整体框架,你就会发现它是一环扣一环的,一旦找到了这个规律,所有的书卷就通了。上帝带领我走这条读懂圣书,扫除圣文盲的事奉的道路已经有十个年头,这个过程中,我也慢慢看到曾经那些只是走进圣书外围的家人们,也开始走进圣的内核,品尝到了读懂圣带来的喜乐与祝福。”

上帝透过沈牧师所践行的“走进圣经,扫除圣经文盲”的事奉,减少了教会里牧者之间或信徒之间因读不懂圣而产生的嫉妒纷争,同时避免基督徒因不明白圣,依旧拜偶像的行为。正如沈牧师所强调的那样,基督徒群体只有读懂了圣书,走进了圣,他们才有光和盐一样的影响力,才能成为被上帝和邻舍所见证的一群人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。