2024年05月20日
微信

默想耶稣背负十字架走过的苦路

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年04月07日 10:01 |
播放

每当受难周来临之时,很多教会都会吟唱《走过维亚多勒罗沙》这首赞美诗,在悠扬略带感伤的乐声时,默想着耶稣受难的场景,体会祂救赎大爱。

维亚多勒罗沙是耶稣被判处钉十字架的酷刑后,身背沉重十字架,走向加略山哪条路的名字,其意思为“苦路”,目前每年都有无数基督徒来到耶路撒冷,跟着耶稣受难的脚步,一同走过维亚多勒罗沙。在受难周到来之际,我们通过经文,也一同走上这条苦路。

耶稣被判死刑:耶稣基督传扬真理,遭到了犹太教领袖的怨恨,他们出于宗教的偏执向罗马总督本丢彼拉多诬告耶稣欲图谋反。彼拉多经过调查,明知耶稣无辜,但却受到犹太人的要挟,并在无知百姓的怂恿下罔顾司法,宁可释放强盗巴拉巴,判决祂钉十字架的重刑。我们在为人处世时,是否跟害死耶稣的人一样呢?常常因为一己私利而诬告人?或者明知不义却明哲保身不去主持正义呢?不公义的行为是可憎的,“因为爱是不喜欢不义,只喜欢真理。”

耶稣背十字架:基督徒的人生不可能一帆风顺,经常会遇到很多的艰难困苦,如同沉重的十字架压得我们喘不过气来。有些信徒就此软弱,感慨命运的不公。而当年耶稣遭到罗马人鞭打后,已是体力不支,还要背负十字架。但祂没有一丝的怨言,顺服遵行父神的旨意,为救赎世人的罪,背起十字架。在世上的难免会遇到苦难,但无论如何,我们都要敢于面对,顺服主的旨意,靠主在患难中得胜。

古利奈人西门帮耶稣背负十字架:耶稣此时已是筋疲力尽了,无法在背着十字架往前走,罗马兵丁就抓了古利奈人西门帮祂背十字架。当我们看到别人需要帮助时,我们是否逃避?我们会不会被人抓去背十字架,而不是心甘情愿地背上?记住!当我们给赤身露体的人衣穿、给饥饿者吃、给身边需要的人伸出小小的援手,都是在侍奉主,做祂所喜悦的事。

耶稣劝诫耶路撒冷的妇女:耶稣行走苦路时,一群妇女出于同情而哀哭。但耶稣劝勉她们,要为自己和自己的儿女哭泣。接着告诉了她们将来要发生的大灾难(即公元70年耶路撒冷被罗马人摧毁,并犹太民族长达1800多年的苦难)。耶稣这时身心已是非常痛苦了,可祂仍不忘安慰、劝勉那些妇女,可见祂仍不止息祂的事工。我们在侍奉当中,难免会遇到很多问题,生活的压力、同工之间的矛盾、教会事工存在的一些缺陷也常使我们侍奉热情冷淡。耶稣能在痛苦中仍在教导人,我们侍奉中遇到的艰难又算得什么呢?因为侍奉主从来不是徒然的。

耶稣被人剥去衣服:耶稣不仅被判处十字架的重刑,那些可恶的罗马兵丁连祂的衣服也抢走了,我们肯定感到义愤填膺,痛恨这种罪恶的行为。然而,日常生活中,我们是否像兵丁那样呢?当我们不尊重别人、自以为是、歧视贫穷弱小、为一己之私而掠夺过多的财富,使别人丧失生活的必需时,我们岂不跟他们一样吗?我们要突破自我中心,主动关怀有需要的人,以基督爱的精神给这个悖谬弯曲的世界带来光明与希望,做神无瑕疵的儿女。

耶稣宽恕仇敌:钉十字架的酷刑是很痛苦的,对人是极大的侮辱与伤害。尽管耶稣遭受这样屈辱与疼痛,但祂却向父神祷告,求祂饶恕那些人的过犯。我们经常会遇到得罪我们的人,或者我们传福音时遭到别人的误解,甚至逼迫? 这个时候我们会如何面对呢?我们应效法基督,学会宽恕别人对自己的亏欠,以基督的爱去包容他们。虽然他们的行为未必会改变,但我们的生命却因此得到成长。切记!不可为恶所胜,要以善胜恶。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。