2024年04月29日
微信

作为一个地上的客旅,我们该有的模样

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年11月23日 09:09 |
播放

诗人在诗篇中说:耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
使徒彼得也说:亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你我都在经历客旅、寄居的属灵路程。
曾几何时,反复无聊的日常生活的规律,磨掉我们对旅程的想象,也挪去许多宝贵的属灵操练。
如今,我们要醒悟,像浪子一样回到父家,重新开始生活,把当下的困难当做磨练,把当下的痛苦当做功课,去欣赏上帝的计划,去感悟上帝在我们生命中的带领,作一个神所喜悦的客旅。

一、客旅要有使命感

保罗作为一个服事的人,他愿意去建立别人,活出有负担有使命的生活。在使徒行传的记载中,保罗一直不断地建立门徒、带领人、鼓励人出来服事。他是神所拣选的客旅,神要他去带领人过客旅的生活,走客旅的道路,履行客旅该有的使命。

就如使徒行传二十章四节中提到同保罗到亚细亚去的七个人,这七个人是保罗在前面旅行布道中带出来的门徒。保罗不单是向他们传福音,更是栽培他们起来服事。在我们看来,客旅的生活是随时动身的生活,无论前路如何,都要做好预备,随时出发。保罗是以客旅的心带客旅,让同他到亚细亚的门徒知道,信仰本就是随做预备的,或许会有艰难险阻,或许会有逆境对付,但作为客旅要随时出发,随时面对,因为使命在身。

二、客旅要顾念肢体需要

我们看到保罗在第三次旅行布道的回程中,仍在匆忙赶路,因为他要把捐助耶路撒冷教会的款项送回去。这一点可以说明保罗挂虑神的教会,顾念主内弟兄姊妹的需要。所以,作为一名客旅,一名真正的服事者,应该把众人的需要放放在心上,不作假冒伪善的属灵伟人。因为真正的属灵伟人,从来都不是高高在上、够不到的人,他们是活在肢体之中,深入服事,委身委心。

这是保罗用自己的信仰行动告诉每个正在行路的客旅,不要只专注做自己的事,也当顾念身边的人,以及教会的事。客旅不是走走停停,看看风景,乃是进入团契,建立关系,对他人的成长有负担,对自己的生命负责任。

三、客旅当以神话语交心

使徒行传的二十章中多次出现讲论、讲、谈论词汇,这也说明保罗是坐在弟兄姊妹中间谈信仰、生活。以通俗的话来讲,似乎是在进行灵性辅导,以神的心意、神的旨意、神的话语为根基的交谈。保罗非常明显地告诉我们,客旅虽然行程紧,任务重,但依然要花时间与弟兄姊妹坐在一起,透过神的话进行沟通交流,建立信仰的联系,不与信仰生活化脱节。

四、客旅会有敞开生命见证

在使徒行传二十章中保罗强调了三次你们知道我的为人如何,第一次是在18节(你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何)。第二次是在20节(你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的)。第三次是在34节(我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的)。保罗三次讲明自己的为人如何,目的是叫人明白他生命的见证是真实的,没有虚假的。这也是作为客旅应该有的生命特质,无论是对人还是对事,都要认真坦诚,负责到底,为他人作榜样。

对于基督徒而言,我们要靠着主的恩典,试着让别人愿意因为我们的存在、我们的服事、我们的所做所行,开始会羡慕耶稣,也想要学耶稣,和我们一起走客旅的路,过客旅的生活。

结语:

客旅在世的日子虽短暂,但却无比有意义。每一段旅程,遇到的每一个人都是神特别的安排。我们是客旅,是寄居,是使命传达者。神给我们这样的身份,是叫我们有这样的生活。盼望我们可以学习成为客旅,成为神所所用的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。