2024年05月16日
微信

信仰后需要将身体与灵魂分开吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年01月05日 22:52 |
播放

宗教的基本结构都是二元论的,都以排斥当下物质世界作为抵达彼岸的入场券。著名的历史学家吉本在他的大部头著作《罗马帝国衰亡史》中,站在启蒙运动的视角,对基督教中的修道制度,持一种质疑和反对的态度,认为基督教的修道制度充满异教的色彩,是对人性的摧残与否定,在该书第37章,他认为修士和修女们“折磨自己的肉体,损伤自己的感情,尽力过一种痛苦的生活,要以此来换得永恒的幸福……他们从对人类的厌恶和悔恨的情绪中可以永远获得自愿前来参加的同道……寺院内的学习绝大部分目的在于加深迷信的程度,而不是在于消除迷信”。

吉本的论述站在启蒙运动角度,对宗教修道主义的起源和作用持一种反对的态度,也不是没有缘由的。因为,宗教的追求就是脱离肉体,抵达灵魂的欢乐家园。

灵魂和肉体的对立,有着悠久的传统。远在古希腊的毕达哥拉斯学派,就信奉着一种近似苛刻的律法,那就是什么可以吃和不可吃,什么时间可以做什么和不可以做什么,目的就是防止错误的做法会满足身体玷污灵魂,影响灵魂的升迁。

到了柏拉图时代,物质与精神的区分上升到理念的层次,最真实的是理念本身,物质包括我们的身体,不过是对理念影像的摹本而已。尤其是关于人类的起源更是将肉体与灵魂完全对立起来,可看成基督教灵肉二元论的滥觞。柏拉图认为灵魂本来是在理念世界的存在,但在一次去赴宴的过程中,因为饮酒过多,马车掉入悬崖,因此跌入肉体的深渊,自此之后人的灵魂就被困于肉体之内。因此柏拉图的名言“哲学是死亡的练习”,影响了后世两千年,只有死亡才是灵魂脱离肉体的方式,只有死亡才能带来灵魂从肉体中的解脱。

保罗书信中,也有强烈的灵肉二分的倾向,不能不说保罗的这些思想倾向,与弥漫于希腊世界的柏拉图主义以及诺斯替主义相关,“因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:22-24)”

“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(罗8:5-8)

类似的经文很多,灵肉二分几乎可以说是保罗神学的基础之一。

受保罗神学以及新柏拉图主义的影响,奥古斯丁思想中也有明显的灵肉二分倾向。奥古斯丁在皈依基督教之前,其家庭一直希望他挤入帝国的上流社会,因此其母亲一直希望他与某一贵族的小姐联姻,这就是奥古斯丁为什么只与一个女孩同居却不结婚的原因。在奥古斯丁皈依之后,对这种体贴肉体的生活十分懊悔,认为这是中了魔鬼的网罗,因此把男欢女爱、把肉体的欲望都排除在外。在《忏悔录》中他写道“我热中于名利,渴望着婚姻,你在笑我。这些欲望使我遭受到辛酸的困难,但你的照顾却远过于放任我享受那种不属于你的乐趣。”名利、性爱、肉体的欲望都是罪,都魔鬼是阻碍我们接近上帝的伎俩。

而到了改教者马丁路德,在其还做天主教修士的时候,更是通过鞭打肉体的方式,来完成自己对肉体的超越。

因此,灵肉二分,扬前抑后,这几乎成为基督教的传统,在基督教的发展史上根深蒂固。虽然有些基督教神学虽然明确发对二元论,反对灵肉二分,但是在具体的实际操作,在日常的教导中,依然秉持二元论的传统观点。

当然,今天这种灵肉二分的观点也是十分普遍的,在教会教导中,强调属灵的优先性,而对于身体与物质则闭口不提,以一种消极的方式达到了对灵肉二元论的表态。

对身体的贬抑在日常教会生活中,造成了一个奇特的现象,那就反对一切对身体的体贴,这些包括对衣着的装扮、以及皮肤的护理,甚至反对化妆。更有极端的认为,基督徒就应该邋里邋遢,这才是不体贴肉体,体贴神的本真生活。

除了贬抑对身体的衣着打扮,甚至贬抑对身体健康的考虑。一些极端的基督徒认为肉体的健康是不需要考虑的,这是撒旦控制灵魂的工具,因此生病是灵魂即将脱离肉体的信号,所以他们不会为健康考虑,而是为生病欢呼。那些不极端的认为生病不需要医治,只需要祷告,同样也是这种思想的范畴。

在平日里,教会通常对身体贬抑的表现是,不要为身体考虑吃什么喝什么,那些医学养生的建议都是考虑肉体的,因此不可取,基督徒只要一心关心属灵的事就可以,这样才能蒙上帝的喜悦。

耶稣在教导中并没有明显的贬抑身体的倾向。在三个试探中,魔鬼试探耶稣是在二元论的框架里,在精神与肉体之间只能取其一。要么满足身体的欲望,向魔鬼低头变石头为面包,要么满足属灵的欲望,向魔鬼低头跳下悬崖。但是耶稣没有照着去。耶稣的观点是平衡论。身体和灵魂都是上帝造的,没有等级区分。因此耶稣说你们不要为吃什么喝什么忧虑,这里是说不要仅仅为吃喝忧虑,精神与肉体要平衡考虑,而不是择一排他。

耶稣还说,那杀肉体而不能杀灵魂的不要要怕他,这是要我们精神的独立,不要向现实的困难和阻碍低头,而要坚持自己的立场,不放弃对理想的追求。

在日常的生活中,肉体与灵魂一样重要。信仰的好坏,看的是综合的行为,而不是单单的灵魂或者肉体表现。

因此,我们既要丰富的信仰精神生活,也要良好的身体健康。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。