2024年04月27日
微信

牧者分享:贫穷代表属灵吗,牧者可不可以领工资?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月20日 01:31 |
播放

 在这个金钱至上的社会,人们一致认为钱是人生追求的目标,有了钱就有了一切,有的人为了钱不惜损害他人利益。到底钱是善是恶呢?有的人用钱害人,而有的人用钱救人,基督徒当存怎样的金钱观?近日,家庭教会一牧者分享了贫穷受苦与牧者受薪的矛盾,给教会信徒们纠正了一个传统的错误观念:贫穷并不代表属灵,是否属灵跟贫穷和富足没有关系。

 牧者谈到,钱是一种货币,货币是中性的,关键是什么样的人使用它。如果是在恶人手中钱会变得很脏,受贿、做坏事,如果放在义人的手中可以变得很圣洁,不仅可以周济穷人、还可以建造圣殿、支持宣教、建立神学院。《圣经》说,如果我们亲手劳力做正经事,就可有余分给贫穷人。我们做正经事,就可有余,我们行善,就可以分给缺乏的人。但是贪财是万恶之根,有人因为贪财就陷入了败坏和灭亡当中,被许多的愁苦刺透。

 《圣经》里面提到钱的经文比提到信心的经文还多,说明钱是很重要的,因此基督徒拥有正确的金钱观也是必不可少的。在中国的教会中流传着这样的观念,贫穷会更属灵,基督徒贫穷会更加属灵,如果富足的话,就是属世,这种观念至少有60年之久。

这也是跟中国的历史有关,中国没有解放前,全国人民都处于比较贫穷当中,但是改革开放之后,中国人民的生活渐渐好起来,可以自己种菜,经营个体户,开小商等等。中国是在贫穷中走过来,中国的教会也在贫穷中走过来,中国的牧者也是在贫穷与苦难中服事。面对中国经济越来越增长,生活水平不断提高,于是逐渐产生了贫穷受苦与牧者是否要受薪的矛盾。

 现在教会中有很多全职服事的同工没有薪水,但是为什么愿意这样做呢?因为愿意报答主的恩典,因为上帝的呼召拣选,大家看的不是薪水,而是对主恩的回报,这就是中国教会的一个传统。如果没有前辈们的受苦和牺牲,中国教会就没有今天的发展。但是如果长远服事主都没有薪水的话,不是很现实,将来的生活会出现困难。牧者笑着说到,没有想过薪水的基督徒是拥有单纯的信心,想过的基督徒是比较有前卫的思想。但是苦难贫穷与牧者受薪是今天教会的矛盾,特别是农村教会,城市教会现在有很多牧者觉得这已经不是问题了。

 彼得前书4章1-2节:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”这是彼得写给当时苦难中的教会,所以彼得就鼓励他们说,你们受苦,没错,基督也受苦,但是有受苦的心志为兵器的话可以与罪断绝,从此不从人的情欲生活,乃是从神的旨意过圣洁的生活。这段经文给了很多苦难中的传道人鼓励和安慰。

 牧者还分享到,为基督受苦是老一代传道人的光荣传统,当时受苦的概念就是过贫穷的生活,自己曾经也是经历了很多的苦难。过去的时代,讲这段经文可能很多人都会落泪,越被鼓励越好,但是现在的时代,大家都思考受苦是什么概念。为什么会这样,因为现在大家都不愁吃穿住行,感受不到什么苦。没有苦我们不找苦,有苦我们就甘心受苦,但最重要的要存一颗受苦的心志为兵器。今天的苦有时候是疾病的痛苦、失恋的痛苦、工作压力的痛苦这些也是苦,别人对你的职业、服事、人生观、价值观不理解的时候这也是为基督受苦。大家要以受苦的心志为兵器,这样我们就不会放纵肉体的情欲。

 每个时代都有苦,但是苦的概念不一样,今天当我们买衣服的时候,是否想过传道人也需要买衣服,当我们交房租的时候,是否想过牧者也需要交房租呢?应该要想这些的,因为《圣经》说,你们应当纪念那些遭苦害的人,因为想到自己也是在肉身中的人。

 提摩太前书5章17-18节:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说‘工人得工价是应当的。’”善于管理教会的长老,当受加倍的敬奉,敬的意思就是尊敬,奉的意思是奉给他,至于劳苦传道教导人的老师,得工价更当如此。

 这两段经文,一方面讲基督徒要受苦,另一方面讲教会的传道牧者应该得工价。以利亚的时代,有乌鸦叼肉给他吃,这个乌鸦就是被神使用的对象,关键是今天谁来给传道人牧者们的生活费呢?连乌鸦都愿意被神使用,今天有谁愿意被神使用来供给传道人的生活费用呢?今天爱主的同工也应该思考这样的问题。

(一)贫穷受苦与牧者受薪矛盾产生的原因

1、教会传统原因——没有受薪习惯。老一辈的传道人因为吃了很多苦,所以有的人愿意不受薪,凭信心仰望主。中国的传道人就是承接着这个传统,因此现在谁也不敢提出教会的奉献可以给传道人生活补给。今天这个世代不一样,所以需要思考这些实际的问题。

2、神学理念原因——贫穷属灵。传道人不要为身体忧虑吃什么、喝什么、穿什么,像野地的花,仰望上帝的供应,因此传道人都凭着信心过日子。还有另一方面就是认为贫穷更加属灵,很多传道人把所有的都奉献了,认为贫穷更加属灵,其实这是不正确的想法。贫穷属灵的观念也不符合圣经,你能在贫穷中生活是很好的,但是并不代表贫穷的人更加属灵,富足的人难道就不属灵了吗?

 保罗在提摩太前书6章里面说到,那些今世富足的人,不要自高,要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。但无论是贫穷和富足,传道人和牧者都不能够有贪心,如果一个富足的人愿意奉献不是更加属灵吗?贫穷的人能够忍受贫穷也是很属灵, 所以属灵不属灵跟贫穷和富足没有关系。

 正因为这些原因,在中国的部分城市教会有传道人受薪,农村教会有80%都没有受薪。

 另外,牧者还给信徒们分享了“奉献”一词的含义,“奉献”的意思就是把你收入的一部分献给上帝,把自己最好的献给上帝,和奉献有关的词,“十一奉献”是把收入的十分之一献给上帝,这是当纳的,如果不纳,就算盗贼;另一个叫乐捐,乐捐是给事工,用在建立神学院、赈灾、宣教等;施舍,施舍的事要行在暗中,左手做的不要让右手知道;施舍是给穷人的,十一奉献是给神的,乐捐是给事工的,馈送是给传道人的。但是这一切都是给神的,上帝都纪念。

(二)牧者受薪势在必行

1、是《圣经》的教导——得工价是应当的。如果你常常听工人讲道,没有奉献,教会如果没有给牧师或者传道人发薪水提供帮助的话,那么有一天当审判的时候,房屋的栋梁都会起来证明你的不是,房屋的栋梁要控告你,因为你今生欠了工人的工价,所以工人得工价是应当的。旧约的十分之一是给利未人的,作为利未人的生活费用。

2、牧者的需要——生活上的必须,每个牧者都有自己基本的需要,但是大家不是因为有需要而服事主。服事主因为他们受主呼召,甘心情愿服事,而他们服事主了,得到一些基本生活的帮助或者是应得的工价也是《圣经》上面所记载的,而且是每个牧者都有这样的需要。

3、教会的责任——养生之物供给施教者,加拉太书6章6节,在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。受教者有责任把养生之物供给施教者,使他们不至于缺乏。

4、是为让牧者专心服事主——提高牧者积极性,现在有很多代职传道人,边上班边服事,这种传道人一般都是有能力的,这种牧者是义工,就不需要受薪。但是有一些牧者是被呼召做全职的,他们辞掉自己的工作,专心在教会服事,这样的牧者就需要教会有一部分供给。如果是刚建立的教会不需要全职的牧者,那么代职的牧者也可以满足他们的需要,但是当教会发展壮大起来后,必须要有全职牧者服事,因为代职牧者不能够再满足教会的需要。既然有全时间的牧者,那么教会就需要给予基本的生活补给。

 如果教会不关心帮助牧者解决需要,那么他就要自己想办法解决,这样他就不能专心做牧会的工作,就不能及时给大家属灵的供应,成了恶性循环。一般的教会是要关心牧者的需要,这样他才能专心服事。另一方面牧者也需要有上帝的呼召,全备的神学知识,要有牧羊教会的能力。

(三)如何解决这个矛盾?

1、牧者要保持受苦的心志——可以得胜肉体的情欲。牧者不要想透过服事主来发财,另外教会也要给牧者一定的帮补或薪水。现在,一部分农村教会开始给一些牧者帮助,解决牧者生活基本需要。而在一些城市教会,一般应该给牧者受薪。在国外,牧师的待遇是很好的,而在中国牧师的待遇是最差的,这是教会对牧师、传道人的亏欠,以后教会要慢慢向神悔改,不可亏负工人的工价,不能让牧者、传道受一些无谓的苦。

 2、要酌情给牧者受薪——按照他的学历、职分、服事年限、能力、实际消费情况,按照他服事群体的生活标准来确定牧者的薪水,《圣经》里面也有一先知向上帝祷告,他求上帝不要让我太穷也不要让我太富,穷了怕我反手偷盗,富了怕我弃绝你的名,依靠钱财。无论牧者薪水多高,是教会安排。

3、 提供适应的福利——安息年、房补、医疗保险、社保等,例如牧师服事主七年可以给他一年休息,以及生活中的一些福利,以后教会成熟壮大了大家一定要考虑这些问题。信主就是为了我们的未来安排,但今生最基本的也要考虑。即使教会不提供薪水,牧者也不要放弃服事主,因为知道在天上的赏赐是大的,也相信耶和华以勒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。